Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 21:32USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Кровавый понедельник на страстной неделе

16 мая 2013
hits 476
Кровавый понедельник на страстной неделе

Снова теракт в метро. В этот раз погибло пассажиров почти столько же, сколько в 2004 году на Замоскворецкой линии. На сей раз террористы выбрали Сокольническую линию и ранним утром 29 марта привели в действие взрывные устройства на станциях “Лубянка” и “Парк культуры”. На “Лубянке” пострадали не только те пассажиры, что были в вагонах, но и стоявшие на платформе. По данным МЧС, на двух станциях метро погибли 37 человек - 24 пассажира погибли на “Лубянке” и 13 - на станции “Парк культуры”. А 102 человека получили ранения различной степени тяжести. Наши корреспонденты побывали на месте событий.

«Я МОГЛА ОКАЗАТЬСЯ В ЭТОМ ПОЕЗДЕ»

Сразу после взрыва было парализовано движение на Сокольнической линии метро. На станции “Комсомольская” в вагонах раздавались голоса машинистов: “Поезд дальше не идет!” Потоки людей со станций вытекали на улицы и устремлялись по Краснопрудной, Русаковской, Стромынке, проспекту Академика Сахарова... На улицах проверяют людей с большими сумками. Начались проблемы с сотовой связью. На дорогах в центре столицы возникли пробки.

Вокруг Лубянской площади - множество машин “скорой помощи”, милиции и пожарной охраны. Входы на станцию метро “Лубянка” блокированы.

- У меня подруга утром ездит на работу на “Улицу Подбельского”. Звоню ей, а она недоступна. Неужели она была в этом поезде? - со слезами на глазах говорила женщина, стоявшая рядом с нами.

- Не переживайте заранее!

- Да как же не переживать, если такая трагедия случилась!

К ограждению, перекрывающему проход к станции, подходит девушка с маленьким рюкзачком на спине и, обращаясь к стоявшим по другую сторону изгороди милиционерам, спрашивает: “А кровь потерпевшим не нужна?” Один из милиционеров ответил: “Подойдите к любой машине “скорой помощи”.

- Я вышла из метро буквально за несколько минут до взрыва, - рассказала женщина, представившаяся Натальей. - А вот если бы вышла из дома немного позднее, то могла оказаться в этом поезде.

Выясняется, что на станции “Лубянка” взрыв произошел во втором вагоне поезда, следовавшего в сторону станции “Чистые пруды”. В вагоне выбиты все стекла, повреждена внутренняя обшивка. В момент взрыва рядом с террористкой-смертницей находилось много людей. От взрыва погиб пассажир и в третьем вагоне. Предположительно в поезде находились две смертницы, а в поезде на “Парке культуры” одна.

Первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, прибывший к станции метро “Лубянка”, сообщает журналистам: “Участок линии от “Спортивной” до “Парка культуры” обслуживается наземным городским транспортом”.

Три парня-студента рассказывают корреспондентам “Мира новостей” шокирующие подробности о случившемся на станции метро “Лубянка”: “Отовсюду раздавались крики, кругом была кровь. Люди, наступая друг на друга, пытались выбраться на поверхность. Возникали драки...”
Пассажиров “кровавого состава” укладывали прямо на асфальт...


- Я переходил со станции “Лубянка” на “Кузнецкий мост”. Услышал взрыв, и практически сразу переход наполнился дымом, - рассказал молодой человек, представившийся Олегом. - Люди, стоявшие на эскалаторе, от испуга побежали, некоторые из них упали...

- Да люди так бежали со станции, что многие пострадавшие - это жертвы возникшей давки, - сказала стоявшая рядом женщина.

По словам других очевидцев случившегося, многие выходившие из метро после теракта люди плакали. “Я видела, как на асфальте сидели окровавленные люди!” - сказала женщина, наблюдавшая за тем, как выходили со станции метро “Лубянка” пассажиры взорванного поезда.

- А я на станции “Парк культуры” видел пять человек в крови и с какими-то рваными кусками в волосах, - сказал 27-летний менеджер Борис Солопов. - Женщина вся в крови лежала прямо на полу. На улице было много машин “скорой помощи” и пожарных. Люди подходили и спрашивали: “Что случилось?”

Пострадавших госпитализировали в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, ГКБ имени С.П. Боткина, ГКБ № 1, ГКБ № 7, ГКБ № 13, ГКБ № 20, ГКБ № 33 имени А.А.Остроумова, ГКБ № 36, ГКБ № 64, ГКБ № 71.

В НИИ имени Склифосовского доставили девять пострадавших во время теракта.

- Почти все пострадавшие - с колотыми ранениями печени и почек, - сказал директор НИИ скорой помощи профессор Анзор Хубутия. - Один из поступивших находится в крайне тяжелом состоянии. У остальных тоже серьезные ранения, но, надеюсь, с ними все будет в порядке.

«МОЙ МУЖ ТЯЖЕЛО РАНЕН»

В приемном отделении НИИ скорой помощи - родственники потерпевших.

- У меня пострадал отец, - сказала корреспондентам “Мира новостей” женщина средних лет. - Сейчас жду врача, чтобы узнать о его состоянии.

- Мне позвонили с работы мужа и сообщили, что он не приехал, - рассказала женщина, приехавшая в клинику с сыном. - Я позвонила в службу спасения и узнала, что мой муж пострадал при взрыве в метро. Я и сын сразу приехали сюда. Ранение у мужа тяжелое. Врач сказал, что после операции его переведут в общую или хирургическую реанимацию. Я спросила, надо ли купить ему лекарства. Врач ответил, что в больнице все необходимое имеется.

Погибшие в результате террористических актов в метро были доставлены в морг №2 и морг №4.
Легкораненые ждали своей очереди, сидя рядом


По словам главы ФСБ Александра Бортникова, взрывчатым веществом в терактах был гексоген. На станции метро “Лубянка” был применен гексоген мощностью до 4 килограммов, а на “Парке культуры” - от 1,5 до 2 килограммов. Поражающими элементами были нарубленные болты и арматура.

Следователи, изучившие записи камер видеонаблюдения, обнаружили, что смертниц сопровождали до входа в метро две женщины. Сейчас их разыскивают по приметам. Уголовные дела о взрывах на станциях метро будут объединены в одно по статье “Терроризм”.

В ВОЛГОГРАДЕ УЗНАЛИ О ГОТОВЯЩИХСЯ ТЕРАКТАХ ЗА НЕДЕЛЮ ДО ВЗРЫВОВ В СТОЛИЦЕ

В Волгограде известие о московских терактах никого не удивило. Оказывается, еще на прошлой неделе сотрудники местных правоохранительных органов получили оперативную информацию из ФСБ о том, что в центральной части России действует группа шахидок, специально подготовленных для совершения взрывов. Население даже получило памятки, в которых объяснялось, что женщины “подверглись идеологической обработке, прошли диверсионную подготовку, хорошо развиты физически, имеют навыки обращения с оружием” и планируют террористическую акцию в одном из крупных городов нашей страны. Мало того, в рамках операции “Вихрь-Антитеррор” на границе области с южными регионами были усилены милицейские посты. Вопрос в другом: почему эти данные не дошли до Москвы?

ТРАГЕДИЯ И ЦИНИКИ

Одни москвичи 29 марта плакали, другие - наживались на чужом горе. В метро в первые часы после трагедии орудовали карманники - в давке они незаметно извлекали из курток и сумок растерянных пассажиров кошельки и сотовые телефоны. На Комсомольской площади в понедельник дежурили таксисты и водители-частники, требуя за проезд в сторону центра не менее 3 тысяч рублей, что в несколько раз превышает прежнюю стоимость. Люди вынуждены были соглашаться - “аварийные” автобусы к станциям метро столичные власти подали с опозданием, а народ спешил - кто в больницу к пострадавшим родственникам, кто - на службу, а кто и на учебу в университет. На представителей малого и среднего бизнеса, работающих на транспорте, не подействовали даже обращения премьер-министра российского правительства Путина и главы синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимира Легойды: “Не надо пользоваться ситуацией, не создавайте дополнительных сложностей, проявите солидарность с теми, кто нуждается в вашей поддержке”. Их слова “бомбилы” оставили без внимания.

Активизировались в этот день и телефонные мошенники - на мобильники многих москвичей пришли SMS: “Случилась беда. Пишу с другого номера. Срочно перечисли 600 рублей”. Сообщениям поверили, особенно если учесть, что до 13 часов в городе были перебои с сотовой связью, и жители столицы не могли дозвониться до близких и узнать хоть что-нибудь об их судьбе.

И, наконец, сразу на трех станциях метро - “Кунцевской”, “Автозаводской” и “Менделеевской” - 29 марта произошли массовые драки. Москвичам, напуганным утренними событиями, показались подозрительными приезжие из кавказских республик. Как заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, “взрывы в московском метро были направлены на разжигание межрелигиозной розни и спровоцируют волну новых конфликтов в стране”. Похоже, они уже начались. К слову, некоторые политологи предполагают, что мартовские взрывы в Москве - месть выходцев с Кавказа за Кондопогу, где в августе 2006 года во время погромов были задержаны шесть мусульман. Приговор по этому делу в понедельник судьи оглашали в Карелии.

Анна Бессарабова,
Виталий Словецкий


Просмотров: 476
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.