Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 10:45USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Дефиле в храме Христа Спасителя

16 мая 2013
hits 1223
Дефиле в храме Христа Спасителя

В декабре прошлого года “Мир новостей” рассказал читателям о грандиозной афере - национальном конкурсе “Женщина России” (“МН” № 50, 01.12. 2009). Публикацию разместило на своем сайте Управление делами президента РФ, поскольку организаторы проекта умудрились без разрешения сделать лицами сомнительной кампании главу государства и его супругу. Началась прокурорская проверка. Однако... “Женщина России” не просто продолжается, но и набирает обороты.

Напомним: организаторы конкурса, ссылаясь на мифические связи в госструктурах, обратились с просьбой о поддержке начинания к руководителям 83 регионов страны. Представители областных, краевых и республиканских органов власти активно включились в “национальную кампанию”, якобы получившую благословение “в верхах”. В разных уголках России начали проводиться отборочные состязания, в них участвовали мамы и бабушки. Регистрация анкет, голосование (с помощью СМС) за конкурсанток на каждом этапе были платными. Денежные ручейки, сливаясь в мощный поток, потекли в Москву - к авторам проекта. Туда же, на финал, последние обещали пригласить победительниц региональных туров. За первое место оргкомитет конкурса посулил загородный дом и гектар земли в Подмосковье, за второе - миллион рублей, за третье - 700 тысяч, а призерам - по путевке на Гоа.

Никто не предполагал, что “акция, учрежденная в целях реализации семейной и демографической политики государства”, - банальное мошенничество. Коллективный психоз продолжался до тех пор, пока Фонд социально-культурных инициатив Светланы Медведевой не заявил, что конкурс “Женщина России” ничего общего с супругой президента не имеет, не связан ни с одним ведомством и его инициаторы “бессовестно наживаются за счет небогатых граждан, как щитом прикрываясь громкими именами”. О том же региональных бюрократов проинформировало и Управление делами президента РФ.

Где-то на местах дали отбой, извинились перед конкурсантками, вручили им недорогие презенты. Однако в большинстве случаев чиновники предпочли отстраниться от происходящего. Даже не проинформировали о казусе людей, которых пусть и невольно, но ввели в заблуждение. В итоге проект “Женщина России” достиг кульминации в духе романов Ильфа и Петрова.

НЕСБЫВШАЯСЯ МЕЧТА ЖЕНЩИН РОССИИ

До января 2010 года на конкурс поступило сто с лишним тысяч анкет. Для участия в финале устроители выбрали 30 жительниц Вологодской, Орловской, Тверской, Брянской областей, Ставрополья, Мордовии, Удмуртии, Сахалина и Камчатки. В Москву приехали 29. Оргкомитет осчастливил многодетных мам, воспитателей школ-интернатов, руководителей детских студий, инженеров, социальных работников, врачей. В столицу (как, впрочем, и обратно) они добирались за свой счет. Вечерние платья для дефиле шили сами - на “праздничный камуфляж” финалисток оргкомитет средств не нашел. Зато их хватило на аренду зала церковных соборов храма Христа Спасителя.

Пять часов участницы пели, танцевали, читали стихи... Оценивали их таланты пародист Александр Песков, композитор Евгений Дога, эстрадный артист Николай Бандурин, музыкант Валерий Ковтун. Победительницами знаменитые судьи назвали Наталью Калашникову из Орла, Надежду Борисову из Твери и Наталью Черновол из Самарской области. И только те обрадовались, как слово взял председатель оргкомитета Эдуард Греков:

- Поскольку все финалистки заслуживают награды, мы не будем вручать главный приз - поместье, - огорошил женщин Эдуард Юрьевич. - Он перейдет на следующий проект. А призовой фонд нынешнего - 1 миллион 700 тысяч рублей - разделим на всех 29 участниц.

В положении конкурса, с которым были ознакомлены претендентки на корону и солидное вознаграждение, не существовало пункта о том, что оргкомитет в одностороннем порядке имеет право изменять условия и правила проведения состязания. Следовательно, решение господина Грекова о разделе призового фонда и о “переносе поместья” нельзя считать законным. В том же конкурсном положении (а это, по свидетельству юристов, важный документ) в качестве призового фонда указывалась сумма 10 миллионов рублей. Почему тогда “папа” “Женщины России” собрался делить деньги, полагающиеся лишь за второе и третье места? И, наконец, жюри должно было показать финалисткам протокол своего заседания, однако никто из конкурсанток его не видел. Как и обещанных путевок на Гоа.

- Мы привезли домой по жалкому букетику цветов. И все! - возмущается участница “национального проекта” орловчанка Наталья Калашникова. - Греков, когда я возмутилась, буркнул: “Вам протянули руку помощи, а вы в нее плюете”. Буквально через день на сайте “Женщины России” мое имя вычеркнули из списка финалисток. Хорошо хоть видеозаписи конкурса остались в доказательство, что вообще в нем участвовала.

КОГО ОБМАНУЛИ?

Заслуженный врач России, заведующая отделением неотложной гинекологии Рязанской клинической больницы № 8 Валентина Ананьина согласилась участвовать в конкурсе “Женщина России” по требованию городской администрации.

- Я сразу предупредила: если получу приз, отдам деньги клинике. Купим операционный стол. Сами знаете, в каком состоянии находится отечественная медицина, - говорит Валентина Павловна. - В Москве быстро поняла: проект - фикция. О том, как он был организован, рассказала впоследствии региональным чиновникам. Но и они ведь в двойственной ситуации оказались. Так что никто нас защищать не будет и шум поднимать не захочет. А вы только представьте, в какую сумму обошлась дорога участнице с Камчатки. И ради чего она в столицу ездила?

Наталья Горшкова живет в селе Митинка Брянской области, работает в Сельцовской школе-интернате, воспитывает дочку. До “Женщины России” принимала участие в разных соревнованиях: по рыбной ловле, сборке компьютеров, приглашалась на телепрограмму “Последний герой”. Наверное, поэтому местные чиновники посоветовали ей подать заявку на новый конкурс.

- Незадолго до финала слышала от друзей, что “Женщина России” - афера, но все-таки отправилась в Москву, - признается Наталья. - Родные, коллеги прислали за меня около 600 СМС-сообщений на сумму 20 тысяч рублей. Ну не могла я проигнорировать их голоса... Глава оргкомитета Эдуард Греков, изменив в последний момент условия конкурса, обещал выплатить до апреля каждой участнице финала по 58 тысяч рублей. Пока не перечислил.

- И вряд ли перечислит. В феврале нам позвонил помощник Грекова, некий Дмитрий, оставил свой номер телефона и попросил чуть позже уточнить по нему банковские реквизиты, - вспоминает Валентина Ананьина. - Несколько раз пытались с мужем дозвониться до этого Димы, но нам отвечали: “Женская консультация слушает”. И смех и слезы.

- Наших реквизитов оргкомитет тоже не знает, - спохватывается в беседе с корреспондентом “МН” муж жительницы Тверской области Надежды Борисовой.

Супруга Алексея заняла в конкурсе “Женщина России” второе место и по правилам должна была получить 1 миллион рублей.

- А осталась ни с чем! Обидно, - вздыхает Борисов. - Надя руководит детским центром “Оригами-Бум”, занимается с одаренными ребятишками. Вместе они создают картины, панно, одежду из бумаги. Чтобы отвезти жену и ее воспитанников в столицу, на финал, я нанимал автобус. Подростки так волновались на сцене, так старались. Призовые деньги мы хотели потратить на развитие центра. Эх, ладно... Не участники - организаторы на себя грех взяли. Да еще в храме Христа Спасителя.

Среди обманутых женщин - мама 12 приемных детей из Богатовского района Самарской области Наталья Черновол, редактор тамбовской газеты Зоя Назаркина (у нее четыре ребенка), молодая родительница, инженер Наталья Калашникова из Орла. И многие другие россиянки, которыми государство действительно может гордиться. И уж точно обязано защищать их от мошенников.

НА ОЧЕРЕДИ - “ЖЕНЩИНА МИРА”

Председатель оргкомитета конкурса “Женщина России” Эдуард Греков не видит в своих действиях ничего предосудительного.

- Почему я не имел права менять условия финала, назначать не трех, а 29 победительниц? - удивляется он в беседе с корреспондентом “МН”. - Загородное поместье перешло в призовой фонд на будущий год, поскольку участницы не удовлетворяли требованиям конкурса.

- Зачем, в таком случае, вы приглашали их в Москву на финал?

- Это мой проект, и я вправе делать с ним что угодно, - раздражается Греков.

- Ничего подобного. В правилах конкурса отсутствуют положения о праве оргкомитета менять их в одностороннем порядке, призовой фонд не может увеличиваться или уменьшаться вплоть до окончания последнего тура, итоги подводятся не по чьему-то желанию, а в соответствии с протоколом заседания жюри, - консультирует нас юрист Роман Сорокин. - Уже на основе данных нарушений можно предъявлять правовые претензии к организаторам “Женщины России”. Правоохранительным органам тут есть чем заняться.

Между тем региональные чиновники, втянувшие провинциалок в “национальную” аферу, не чувствуют себя ответственными за трагифарс в храме Христа Спасителя. Денег на адвокатов у обманутых женщин нет. К тому же опыт Натальи Горшковой из Брянской области, обратившейся с письменной жалобой на оргкомитет “всероссийского проекта” в прокуратуру, оптимизма не прибавляет. Наталья встречается со следователями раз в две недели, но результата нет - законники увязли в официальной переписке...

Готовя публикацию, “МН” вышел на компанию, которой Эдуард Греков задолжал около 800 тысяч рублей. И вот что мы узнали от учредителя ООО “Центр-Интеллект” Александра Бажанова: “Греков обратился к нам летом 2009 года, чтобы с помощью патентных поверенных подать заявки на регистрацию товарных знаков: “Женщина России”, “Женщина СНГ”, “Женщина мира” и так далее. Мы выполнили свою работу, подали документы в Роспатент. Прошло несколько месяцев, а перечислений от Грекова не поступило. Кормит обещаниями: “Скоро, скоро...” Ждем, когда в Грекове проснется совесть”.

Дождутся вряд ли. Зато, судя по планам Эдуарда Юрьевича, в недалеком будущем он устроит состязания для женщин СНГ и мира. Конкурс “Женщина России-2010” Греков уже объявил...

Анна Бессарабова


Просмотров: 1223
Поделиться
Следующая новость Медаль вместо жилья


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.