Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 01:56USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Юридический спецназ

16 мая 2013
hits 1004
Юридический спецназ

Все российские города несчастливы одинаково - из-за ЖКХ. От Москвы до самых до окраин коммунальные службы ничего не делают - за домами не следят, мусор не вывозят, тротуары не чистят, зато деньги, как пылесосом, из нас вытягивают. Так было и, увы, еще долго будет, но... В городе Гуково Ростовской области появился первый в стране и пока единственный юридический спецназ - группа пенсионеров, сражающихся с ленивыми жилконторами за свои и чужие права.

У нас ведь в России как - мы имеем то ЖКХ, которое нас имеет. Из года в год люди в самых разных краях и областях страны одинаково платят за несуществующие услуги, по полгода живут то без горячей воды, то без холодной. После долгих пререканий с вечно пьяными электриками и сантехниками учатся сначала материться, потом собственноручно чинить проводку и менять трубы в ванной. Зимой они утопают в сугробах перед подъездами, летом - в невывозимом со двора мусоре. И раз в месяц вспоминают о существовании коммунальных служб - когда получают платежки с аховыми суммами в строчке “Итого”. Мы, как водится, ворчим, но идем с этими бумажками в банк и отдаем деньги за “воздух”. Или за инновационные анекдоты от ЖКХ: то оно защищает нас от гигантских сосулек, растягивая на улицах километры полосатых ленточек (из-за них некоторые районы Москвы сегодня похожи на пограничные зоны), то по совету вице-губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко планирует срезать ледяные наросты под крышами лазерными лучами. Или умудряется, как управляющая компания “Уют” в столичных Текстильщиках (совсем свежий пример), потратить на вывоз снега 222 500 рублей и списать затраты на жильцов.

Изучать свои права и тем более отстаивать их большинство россиян не привыкли. Но, оказывается, в нашем чудо-государстве есть один ма-а-аленький город, где пенсионеры пятый год держат коммунальщиков в страхе.

НЕУЛОВИМЫЕ МСТИТЕЛИ

В Гукове Ростовской области лидеров общественной организации по защите прав потребителей “Вера” называют “неуловимыми мстителями”. Это Яшка-цыганенок, Данька, Валерка и Ксанка после выхода на пенсию. Без буденновок, лошадей, но с прежним “гимном” - “Много в поле тропинок, только правда одна...” - и авторучками вместо револьверов. 74-летняя Валентина Назарова, 53-летняя Зоя Сухова, 70-летний Виталий Гулик и еще шесть молодых духом активистов пытаются навести в родном городе порядок, ходят по судам, выступают адвокатами соседей-неплательщиков, пишут жалобы на управленцев из ЖКХ. Как же надо было “достать” бывших инженеров и преподавателей физики, химии и биологии, чтобы они объявили войну коммунальным службам!

- Да надоело платить за то, чего нет, - говорит Валентина Матвеевна Назарова. - На легальное положение наш “орган общественной самодеятельности по защите прав потребителей “Вера” перешел в июле 2008 года. Мы оформили необходимые документы, зарегистрировались, выхлопотали у комиссии по управлению имуществом помещение в аренду. А до того “подпольщиками” были - федеральное законодательство изучали, опыт приобретали...

- ...И в суд как на работу бегали, - добавляет Зоя Федоровна Сухова (по образованию учитель химии и биологии). - Первый иск против ЖКХ составили в мае 2005-го, когда коммунальщики незаконно содрали с гуковчан плату за капремонт домов. Процесс, разумеется, мы выиграли, и в “Веру” хлынула толпа новых заявителей: “Помогите правильно сформулировать требования, на какие нормативные акты лучше сослаться, чем напугать бюрократов из жилищных контор?” Неудивительно. При пенсии 5 тысяч рублей старики в Ростовской области отдают за квартиры без газа и, чаще всего, без воды 2,5 тысячи рублей в месяц. Немыслимо!

СУДНЫЕ ДНИ

Дальше были суды по поводу переселения из ветхого жилья с потерей в квадратных метрах, переплат за вывоз твердых бытовых отходов и недопоставки услуг.

- Кто-то поскользнулся на льду (дворники дорожки песком не посыпали) и повредил глаз. Кто-то регулярно отдавал деньги за уборку “лишних” лестничных маршей - при проверке мы насчитали 40 несуществующих метров, - перечисляет “клиентов” и их проблемы Валентина Назарова. - В одних домах температуру меряем, в других немытые ступени фотографируем. Забот хватает.

“Вера” участвовала в 97 процессах, в данный момент оказывает бесплатную (как обычно) поддержку еще 8 истцам. Суммы “выигрыша” (возвращенных по решению суда денег) - от 8000 до 20 000 рублей.

- Тяжбы, конечно, изматывают, - вздыхает Зоя Сухова, - но мы понимаем, что, кроме нас, жителей ростовских городов и поселений никто не защитит. В Гуково приезжают “пострадавшие” из областного центра, из Красного Сулина и Зверева. На днях из Забайкалья женщина звонила, просила проконсультировать ее по конкретной ситуации. Видимо, добрая молва о “Вере” и туда добралась. Так что не зря мы тратили свои пенсии, покупая 16-томную подписку “Семейного адвоката” и брошюры с Гражданским процессуальным, Жилищным и Трудовым кодексами, с “Договорами жилищно-коммунального найма”. Пригодились.

МУЖСКОЙ РОД, ЕДИНСТВЕННОЕ ЧИСЛО

Виталий Гулик - единственный мужчина в команде бравых пенсионеров. Он не просто надежда и опора, он тренер. Настоящий - несколько лет назад Гулик преподавал физкультуру в местном горно-строительном техникуме.

- Точно, один за всех, - смеется Виталий Федорович. - И все как один. Был период, когда “Вера” объединяла более двадцати добровольных помощников. Но, к сожалению, люди нынче инертны, эгоистичны. Свои суды выиграли и отошли в сторонку: “Без нас требуйте отставки директора городского МУП “Управляющая компания”, обязанного контролировать подрядчиков. Без нас проводите экспертизы и готовьте заявления”. Испугались, наверное, когда в адрес “Веры” посыпались угрозы, Валентине Назаровой даже дверь однажды поджигали. Хотя напрасно земляков ругаю... Мы недавно организовали специальные курсы - проводили правовой ликбез для всех желающих. Читали лекции, знакомили вольных слушателей с законами, учили аргументированно “драться” с руководителями ЖКХ. Думали, никто не придет. Ничего подобного - в первую же группу набрали 69 человек. Вторая будет не меньше... Как к “Вере” относятся коммунальщики? В глаза улыбаются, в душе ненавидят. Хитрят, изворачиваются, но с гуковскими пенсионерами, знаете ли, опасно иметь дело.

“НАСТУПАЮТ НАМ НА ХВОСТ”

К юристам-самоучкам Валентине Назаровой, Юлии Саламатовой, Виталию Гулику обращаются люди от 20 до 80 лет. Иногда приходится разбираться в сложных, запутанных историях, иногда из-за ерунды суды тянутся годами.

- Есть совершенно идиотские случаи, - признается журналистам “МН” Назарова. - Например, с 2007 года мы не можем добиться, чтобы в одном из многоквартирных домов Гукова вычистили засорившийся вентиляционный ход. Для этого жилец верхнего этажа должен пустить к себе в квартиру рабочую бригаду. И все! Но тот никого не пускает, несколько десятков семей страдают - им нечем дышать. Коммунальщики ничего не предпринимают, и суд с решением, мягко выражаясь, не спешит... В последнее время нам часто звонят из центральной части России и спрашивают о переплатах за банковские сборы: “Правомерно включать их в платежки?” Отвечаем: нет. Интересуются, должны ли жильцы платить за капитальный ремонт дома? Тоже нет. Потому и нужны такие организации, как наша, чтобы народ учился себя защищать в условиях тотального чиновничьего беспредела.

А что скажет о “неуловимых” пенсионерах заведующий отделом ЖКХ гуковской городской администрации Андрей Корниенко?

- Они молодцы, не дают управляющим скучать, жирком обрастать. Благодаря им вода на верхние этажи домов в Гукове поднялась. У нас ведь проблемные теплотрассы, - поясняет Корниенко. - За отоплением службы стали внимательнее следить. Ну наступают нам на хвост периодически, и это нормально. 95% пользы и немножко нервотрепки. А что Назаровой дверь неизвестные поджигали? Так по-разному люди на критику реагируют.

Лучше всего об отношении коммунальщиков к “органу общественной самодеятельности “Вера” говорят не управленцы, а любопытная деталь: дома, в которых живут “народные адвокаты”, чище, теплее и уютнее всех в Гукове. Вот как “отряд быстрого реагирования” запугал хозяйственников. Вы не завидуйте, а учитесь.

Анна Бессарабова,
фото Елены Давыдовой


Просмотров: 1004
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.