Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 16:36USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Женщины идут по следу тигра

16 мая 2013
hits 1668
Женщины идут по следу тигра

Для ученых-биологов Галины Салькиной и Линды Керли наступил еще один год Тигра. Амурского. На протяжении многих лет сотрудницы Лазовского заповедника изучают этого хищника. Ради него по четыре месяца проводят в экспедициях, а вернувшись домой, рассказывают о звериных следах (экскрементах) не менее увлеченно, чем светские львицы Москвы - о новом парфюме. После 29 встреч с настоящим тигром любой киношный супермен вышел бы на пенсию, а приморские женщины-исследователи продолжают спасать мир животных. Галина Салькина разрабатывает методики отпугивания “конфликтных” тигров, но сама больше боится... пьяных водителей. Линда Керли различает “хозяев тайги” по голосу и убеждена, что их грозные песни в ускоренной записи звучат как беззащитное кошачье “мяу”.

Сын члена международной группы биологов Cat Specialist Group of The World Conservation Union, участницы проектов WWF, Института дикой природы Хорнокера (США) Галины Салькиной “страдает” от маминой любви к кошкам. Нет, не потому что она 32 года изучает тигров. Просто в последнее время едва ли не все бездомные котята Приморья караулят научную сотрудницу Лазовского заповедника у подъезда ее дома. Галина Петровна, конечно, их подбирает, передает на воспитание родственникам и отправляется в новую таежную экспедицию. И пока Салькина изо дня в день линейкой замеряет следы тигриных лап, найденные ею котята получают смешные клички Краля, Обкурыш, Скунс, ДВ (в “честь” хабаровского пива) и разрастаются до рекордных размеров.

“В нашем заповеднике привязанность к домашним животным - явление массовое. У ведущей раздела фенологических наблюдений Лидии Васильевны Маковкиной 8 кошек, у магистра биологии Линды Керли пять собак, - смеется автор 50 научных статей и обладательница двух дипломов Фонда Сороса. - Так что не скучаем”.

ВОРЧЛИВАЯ И ЯСАМ

В детстве Галина Салькина представляла себя то астрономом, то биологом. “И звезды меня интересовали, и дельфины, - вспоминает женщина. - Но в Японском море, на берегах которого расположен поселок Преображения (а я родилась именно там), дельфины не водятся. Зато в тайге есть амурские тигры”.

В 1978-1980 годах выпускница Дальневосточного университета работала лесником в Комсомольском заповеднике, в 1981-м перевелась в Лазовский. С 1989-го научная сотрудница Салькина занимается популяционными исследованиями крупных хищников, кинологической идентификацией особей. И, наконец, Галина Петровна создала свою методику по отпугиванию “конфликтных” тигров.

“Конфликтной считается ситуация, когда тигр выходит к человеческому жилью или к местам содержания домашнего скота, - поясняет специалист. - Мы перебирали разные способы отпугивания зверей. Обрабатывали туши животных, добытых тигром, красным перцем (индонезийский метод - “испорченная” пища вызывает у хищника отвращение, и он уходит). Однако самым эффективным оказалось сочетание шума и яркой световой вспышки - использование морских сигнальных ракет. Сотрудники заповедника ставили растяжки по тигриным тропам на подходе к деревням, привязывали их к останкам животных либо следовали за тиграми и пускали ракеты... Год назад к поселку Преображения вышла самка с детенышами. В итоге мы с мужем всю зиму их “тропили”, гоняли от людей”.
Галина Салькина - автор методики по отпугиванию “конфликтных” тигров


На территории Лазовского заповедника сегодня 8 взрослых тигров и 3 малыша. Клички определяются характером, ну а характер, в свою очередь, выдают следы. Один - Старательный, другой - Восхитительный...

“...Третий держится особняком. Когда был маленьким, назвала его Ясам. За самостоятельность. Правда, теперь полагаю, что это не Ясам, а Ясама. Самка, - улыбается Галина Петровна, - поскольку след от мозоли на лапах меньше 10,5 сантиметра. А еще у нас есть Янтарь, Малышка и Ворчливая - очень уж крикливая дама”.

ОПАСНЫ НЕ ТИГРЫ

Более 100 дней в году Салькина проводит в тайге.

“Раньше ходила в одиночку, - признается биолог, - но недавно строжайше запретили. Группа должна состоять как минимум из двух человек. Муж сопровождает. Вообще-то он бизнесмен, а в заповеднике работает на полставки - охранником. Вот и охраняет меня в экспедициях... В тайге нельзя заблудиться. Заповедник расположен на сопках, и все они легкоузнаваемы. Если идешь по следу тигра, увлечешься и потеряешь ориентиры, можно подняться на ближайшую вершину, чтобы понять, где находишься и в какую сторону двигаться. Зимой идти трудно - снега много, проваливаешься. Всегда беру с собой коврик и спальник. Бывали случаи - ночевала под бревнами”.

“А с тиграми встречались?” - спрашиваем у Галины Петровны.

“29 раз, - подсчитала Салькина. - Но никакой угрозы не было. При встрече с человеком зверь предпочитает ретироваться. Зато во Владивостоке меня машина дважды чуть не сбила. Опасны не животные, а пьяные за рулем... А если говорить о встречах с тигром, то была одна забавная... Мы с сыном тогда приехали к берегу моря. Он отдыхал в микроавтобусе, а я решила спуститься к воде. Пока шла, что-то почувствовала. Резко обернулась - ни души. Возвращаюсь назад - свежие следы. Значит, совсем рядом тигр проходил. И, знаете, о чем я первым делом подумала? О том, как выглядела... Были и другие встречи - глаза в глаза”.

В тайге, по словам ученой, надо соблюдать единственное правило: не провоцируй - не нападет. Слушаем Галину Петровну, а сами прокручиваем в голове информацию о тигрином меню - одному зверю для нормального питания нужно до 500 изюбрей, оленей, косуль и кабанов в год. Так что главное - не попасть в этот рацион.
Американка Линда Керли приехала изучать амурского тигра в Приморье и осталась там


РУССКАЯ АМЕРИКАНКА

Американка Линда Керли - гордость российского Приморья. В 1994 году она защитила диссертацию по теме “Разнообразие птиц в степных экосистемах” в University of Wyoming, а в 1995-м приехала в Лазовский заповедник изучать амурского тигра. Приехала, да там и осталась.

У себя на подворье Линда держит немецкую овчарку, лабрадора, спаниелей. Из них лишь одну - собаку по кличке Дикси - женщина берет в таежные походы. Остальные помогают специалистам исследовать образцы тигриных материалов (экскрементов), принесенных из тайги научными сотрудниками заповедника. Эта методика разработана криминалистами. Собаки сличают свежие данные с теми, что уже есть в банке запахов. Так определяется численность тигров на территории заповедника и выявляются новые особи.

В тайге Линда теперь бывает нечасто. Говорит, что долгие отлучки не позволяет себе из-за 8-летнего сына Дэвида. Муж Керли, Михаил, тоже работает в заповеднике - он главный электрик.

“Следить за поведением больших лесных кошек не опасно, - высказывает свое мнение магистр биологии. - Хотя однажды встреча с тигром меня испугала. Мы “тропили” зверя и почти его догнали. Сотрудники заповедника шли поодаль друг от друга. Коллеги спугнули тигра, и тот, выскочив из чащи, оказался со мной нос к носу. Я обмерла, а он, даже не взглянув на меня, пробежал мимо и скрылся в кустах”.

А другую встречу Линда вспоминает с удовольствием. Она шла зимой по следам за тигрицей с детенышем. Самку увидела метрах в 300 от себя - на склоне соседней сопки. Бинокль был мощный. Тигрица не заметила человека и не чувствовала его запаха, так что Керли могла вдоволь налюбоваться, как животные играли в снегу, как мама учила своего малыша метить деревья, а тот смешно повторял за ней урок...

Возвращаться в Америку Линда не собирается. “Зачем? - пожимает плечами. - Там ведь нет тигров”. О далекой родине ей периодически напоминают старые мультики с Микки-Маусом и амурский тигр-великан Арнольд, которого Керли назвала в честь Шварценеггера.

Анна Бессарабова,
Андрей Мельников, Приморье
Фото Андрея Мельникова


Просмотров: 1668
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.