Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 06:15USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Убийство в храме

16 мая 2013
hits 537
Убийство в храме

ЧП

Вечером 19 ноября в столичном храме Святого Фомы прямо во время службы прогремело четыре выстрела. Неизвестный, ворвавшийся в церковь, убил 35-летнего священника Даниила Сысоева и ранил регента хора Владимира Стрельбицкого. И сотрудники правоохранительных органов, и общество пытаются понять, кому и зачем понадобилось сводить счеты с батюшкой.

Полгода назад корреспонденты “МН” писали о православных дружинах, созданных в Москве при активном участии отца Даниила. Мы тогда долго общались и с самим Сысоевым, и с его сподвижниками, ходили вместе с верующими по районам, где живут мигранты-нелегалы: белорусы, таджики, киргизы. “Слово Божие обязательно должно подкрепляться реальными поступками”, - повторял во время тех необычных “рейдов” священник и приглашал гастарбайтеров, бомжей и нищих в храм Святого Фомы, обещая им помочь с питанием, одеждой и оформлением документов.

“В наши дни православная церковь немыслима без миссионерства, - говорил Сысоев. - Меня удручает положение русскоязычного населения в мусульманских республиках. Его вырывают с корнем. Впрочем, и в центре России веру ломают”.

“Знаете, сейчас в стране не так уж много настоящих миссионеров: патриарх Кирилл, протодиакон Андрей Кураев, иеромонах Сергий (Рыбко). Миссионером был и Даниил Сысоев, - рассказал “МН” друг отца Даниила Кирилл Фролов. - Эти люди известны в определенных кругах, верующие прислушивались к их мнению. Религиозные экстремисты давно хотели нанести по ним удар. А поскольку наиболее незащищенным звеном оказался отец Даниил, его и выбрали в качестве жертвы. У людей, знавших Сысоева, несколько версий случившегося. В священника могли стрелять лица, связанные с ваххабитами. Отцу Даниилу десятки раз угрожали, обещали зарезать, взорвать... Либо это выпад против православной церкви в целом. Обратите внимание, убийство совершено в канун дня рождения патриарха Кирилла. Версию же о связях убийцы с сектантами мы всерьез не рассматриваем”.

Сам Сысоев полгода назад объяснял нам: “Мы хотим вытеснить из столицы сектантов, внушить молодежи, что есть истинная вера, и стараемся пресечь проявления экстремизма. Если придавать значение всем угрозам, приходящим в мой адрес от неадекватных личностей, жизни не хватит”.

“В первый же день после убийства я слышал циничные заявления некоторых известных людей о том, что, дескать, не нужно поднимать шум. Расстрел Сысоева - банальное преступление на бытовой почве, - возмущался на прошлой неделе Кирилл Фролов. - Неправда. Он не был связан ни с какими деньгами, жил скромно, никогда ни с кем не ссорился, воспитывал трех дочерей. Младшая из них, Ангелина, еще совсем кроха. Его убили из-за веры”.

Незадолго до гибели отец Даниил подал патриарху Кириллу прошение о присвоении миссионерскому приюту, неофициально существующему при храме Святого Фомы, юридического статуса. Мечтал о создании в России миссионерского университета. Теперь уже не создаст.

Анна Бессарабова


Просмотров: 537
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Перегриппуем как-нибудь


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.