Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 15:46USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Излечение от иллюзий

16 мая 2013
hits 560
Излечение от иллюзий

Это как же чиновники на местах должны ненавидеть свой народ, чтобы разуверовавшиеся в них люди по любому поводу начали обращаться за помощью к президенту страны?
Клавдия Сухоненко, жительница хутора Большие Эльбуздовские, 30 лет ждет, когда в ее доме появится газ


Без газа, колодцев, уличного освещения и полноценных дорог живут несколько донских хуторов - Новая Поляна, хутора Большие Эльбуздовские и Ново-Александровка. Дрова для печек добывают по “билетам”, выписанным в местной администрации, воду возят из соседнего Краснодарского края и с большим интересом смотрят по телевизору репортажи об успехах России в развитии наноиндустрии...

“Перед каждыми выборами, - неделю назад пожаловались Дмитрию Медведеву обитатели Зерноградского района Ростовской области, - людям обещают: “Будут вам газ, вода, уличное освещение, дороги”, но, увы, голосования заканчиваются - и о нас забывают. Вот и сейчас населенные пункты не попали в смету проекта на проведение газа в 2010 году. Просто обидно. Везде вокруг он есть, даже в одном из хуторов имеется законсервированная скважина, а мы как сапожник без сапог... С водой тоже беда. По заключениям санэпидемиологов, она здесь непригодна для питья. Хотя всего в 8 километрах от нас, в Краснодарском крае, есть отличный водопровод. Наша администрация возит оттуда воду, платит за четыре куба 900 рублей. Да и то не часто - асфальта ведь нет. Если дождь, снег - машины вязнут в черноземе”.

Вряд ли в донской глубинке знакомы с творчеством поэта Губермана, но именно его четверостишие точнее всего объясняет причину нынешних проблем хуторян: “Худшие из наших испытаний/ Вырастились нашими же предками:/ Пиршество иллюзий и мечтаний/ Кончилось реальными объедками”. Бескрайние поля Гуляй-Борисовского сельского поселения раньше принадлежали колхозу имени Ленина - гордости Страны Советов. В 1990-х годах колхоз сменили крупное сельхозпредприятие ООО “СХП Мечетинское” и разрозненные крестьянско-фермерские хозяйства. Для аборигенов жизнь разделилась на две части: “при Зинченко” и “после...”. Борис Зинченко - ныне покойный председатель, Герой Соцтруда, личность легендарная, для местных - отец родной. При нем прокладывались дороги, строились дома, возводились животноводческие комплексы. Вот только водопровод при Борисе Алексеевиче не до всех довели. Поэтому и сейчас в пять хуторов Зерноградского района питьевую воду возят в автоцистерне. Воду для хозяйственных нужд народ качает вручную - из мини-скважин. Правда, в последнее время она почти исчезла. Может, лето слишком сухим и жарким выдалось, а может, и не погодные условия в том виноваты - без специалистов не разобраться.

По мнению главы Гуляй-Борисовского поселения Александра Пустоветова, чтобы решить вопрос водоснабжения, надо установить башни Рожновского, предварительно выкопав специальные скважины. Каждая “съест” по два с лишним миллиона рублей. Сама башня Рожновского (с установкой) потянет еще на 200 тысяч. Пять хуторов - это минимум пять скважин. Разорительная получается арифметика.
Остановка-то есть, да трасса не совсем готова


В Ново-Александровке ситуация чуть проще: на территории фермерского хозяйства в соседнем хуторе Болдиновка сохранилась старая артскважина. Воду можно было бы провести и отсюда, но снова нужны деньги. На восстановление скважины в Новой Поляне, где высохли колодцы, тоже требуется примерно 350 тысяч рублей. Администрация калькулирует предполагаемые расходы, а люди покупают у кубанских казаков воду. И не только ее...

Заведующая магазином Клавдия Сухоненко (хутора Большие Эльбуздовские) тридцать лет ждет, когда в ее доме появится газ. “Для нас это самая больная тема, - вздыхает женщина. - Уголек сегодня дорогой - до шести тысяч рублей за тонну. Причем в морозную зиму одной тонной никак не обойдешься”.

К углю и дрова нужны. Жители добывают их в ближайших лесопосадках.

“Столица” - село Гуляй-Борисовка - газом обеспечена, а в маленьких хуторах его нет и, похоже, не будет ни через год, ни через пять лет. Проблема усугубляется тем, что газификацией домов (внутрипоселковыми сетями) должна заниматься администрация сельского поселения, а проводкой газа до хуторов (это уже межпоселковые сети) - районная администрация. Любопытное разделение полномочий.

В прошлом году в Новой Поляне, Ново-Александровке, на хуторах Большие Эльбуздовские тамошняя власть проводила сходы жителей, после чего послала предложения по газификации в администрацию Зерноградского района. Та, в свою очередь, подала заявку на участие в областной программе. Окончательного решения ростовские чиновники до сих пор не приняли. “Планировалась разработка проекта газификации юга нашего района, - говорят сотрудники зерноградской администрации, - но, к сожалению, экономическая ситуация в стране внесла свои коррективы. Причем не в лучшую сторону”. К слову, часть затрат по газификации хуторянам придется взять на себя. Соглашаются немногие - нет денег.

Зато, если сильно повезет, до Больших Эльбуздовских в 2010 году дотянут-таки трассу, осталось проложить асфальт на небольшом участке - 524 погонных метра. И на дорогу в Новую Поляну (протяженностью аж 1 км 500 м!) средства в бюджет заложат. Ну хоть одной бедой у людей станет меньше.

Анна Бессарабова, Галина Васильева
Ростовская обл.


Просмотров: 560
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Наш призыв услышал премьер


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.