Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 14:08USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Перегриппуем как-нибудь

16 мая 2013
hits 672
Перегриппуем как-нибудь

9 ноября в России началась вакцинация населения против пандемического гриппа.

Живые вакцины инфлювир и пандефлю для внутримышечных инъекций в регионы будет поставлять НПО “Микроген”. Об этом на прошлой неделе заявила заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова. Возникают, однако, вопросы. Насколько безопасна вакцина, если другую вакцину - гриппол того же объединения - недавно запретило использовать Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области? Хватит ли препарата для всех нуждающихся? Ведь пока речь идет об отгрузке в регионы 3 млн доз вакцины, хотя один только Новосибирск оформил заявку на 700 тысяч доз. И потом, иммунизация - акция, конечно, хорошая, нужная, но как быть с обычными лекарствами и защитными марлевыми масками, которые невозможно нигде достать. Найти их даже в столичных аптеках практически невозможно, поскольку владельцы не считают такую продукцию коммерчески выгодной из-за невысокой цены - 7-9 рублей. Правда, в некоторых микрорайонах мегаполиса стоимость марлевых повязок уже доходит до 70 рублей.

По словам директора по маркетинговым исследованиям ЦМИ “Фармэксперт” Давида Мелик-Гусейнова, все запасы масок, в том числе и складские, после объявления эпидемической ситуации в Москве были распроданы в считаные дни. Ближайшие поставки стоит ожидать лишь к середине ноября. А ведь еще неделю назад чиновники Роспотребнадзора публично заявляли, что даже зрителям столичных театров и цирков будут бесплатно выдавать медицинские маски для защиты от вирусных инфекций.

По свидетельству главного санитарного врача Москвы Николая Филатова, 64,9% случаев гриппа в общей структуре заболеваемости приходится на детей. Как раз по этой причине школьникам Первопрестольной продлили осенние каникулы, а Роспотребнадзор запретил организованные поездки учащихся не только за границу, но и по городам России.

За здоровье взрослых ведомство борется иначе: поручило городским властям обеспечить обязательную госпитализацию лиц с симптомами ОРВИ, прибывших в течение последних 7 дней из стран, неблагополучных по гриппу А/H1N1. И теперь туристам-аллергикам и путешественникам с легкой простудой приходится соседствовать в инфекционной больнице вместе с пациентами с тяжелым клиническим течением гриппа. Всего же в столице зарегистрировано 879 случаев заболевания свиным гриппом. Каждую неделю число заболевших увеличивается почти в 1,5 раза.

В целом по Москве эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен на 93,5% (среди детей в возрасте от 3 до 6 лет - на 92,4%, от 7 до 14 - в 4,5 раза, среди взрослых - на 50,4%).

Вакцинация, что и говорить, дело хорошее. Но профилактика не менее важна. А ведь таблеток у нас в аптеках, прямо скажем, не переизбыток. По словам замминистра здравоохранения Иркутской области Татьяны Бойко, лекарств от гриппа, ныне имеющихся на складах, населению региона хватит на месяц. Ни днем больше. Камчатка с конца октября тоже испытывает дефицит простейших препаратов. Из аптек Оренбурга в начале ноября исчезли арбидол и оксолиновая мазь.

Как показал социологический опрос, из-за дороговизны лекарств более 72% россиян для лечения и профилактики вирусных инфекций вынуждены прибегать к “бабушкиным рецептам”. Вот и в Сибирском военном округе солдатам для борьбы с гриппом начальство выдало не интерферон, а лук, чеснок и отвар шиповника. Надежда, как и при царе Горохе, на крепкий солдатский организм и извечный российский авось. Будем уповать на кривую. Подфартит - вывезет снова, как не раз прежде вывозила. Больше уповать особо не на кого.

Анна Бессарабова


Просмотров: 672
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.