Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 11:24USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Инвалиды для банков - люди второго сорта

16 мая 2013
hits 656
Инвалиды для банков - люди второго сорта

Слепому биатлонисту, чемпиону страны и мира, ижевский банк отказался предоставить кредит, потому что он... “не может читать и подписывать документы”. С похожими проблемами ежедневно сталкиваются многие из 213 тысяч российских инвалидов по зрению. На что им жить, если 5,4% из них из-за кризиса потеряли работу, а государство не дает денег даже в долг?

Член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества Ирина Ясина нашла очень точные слова, комментируя ситуацию, участником которой недавно стал многократный чемпион страны по лыжным гонкам, чемпион мира по биатлону, обладатель 10 золотых медалей за победы на всероссийских соревнованиях конькобежцев и инвалид по зрению Борис Богданов. “Неправда, что в нашем государстве не заботятся об инвалидах, - сказала она. - Просто отношения с ними развиваются по устаревшей советской модели: вы убогие, беспомощные, и мы обязаны вас опекать, “окучивать” как людей низшей категории. А они полноценные личности и не хотят отличаться от окружающих. Не должно быть разницы в правах и возможностях”.

Наверное, если бы житель провинциального Ижевска Борис Богданов думал исключительно о собственной слепоте, то не стал бы известным параолимпийцем, не приносил бы России призовые награды мировых первенств. И не в одном - сразу в трех видах спорта. Да, он абсолютно незрячий. Богданову вот-вот исполнится 45 лет (у нас в стране и здоровые чемпионы раньше на пенсию уходят). Однако Борис Николаевич и сейчас активно тренируется, готовясь к новым состязаниям. Движет им не столько лозунг великого Пьера де Кубертена: “О спорт! Ты наслаждение!”, сколько необходимость содержать семью. Жена на инвалидности, дочь работает кассиром в магазине, 19-летний сын столярничает, но получает за труд копейки, и то с задержками: кризис - он и в Удмуртии кризис. Так что Богдановых “кормят” лыжи и коньки.

“Тридцать процентов моего пособия - прибавки за олимпийские победы, поэтому получаю 13 тысяч рублей в месяц. Что еще дают золотые медали? Звание заслуженного мастера спорта РФ”, - с гордостью сообщает “Миру новостей” Борис Николаевич.

Конечно, для периферии 13 тысяч - сумма немалая. Средств на пропитание, оплату коммунальных услуг и другие бытовые нужды Богдановым хватает. Но ремонт квартиры и дачи, отдых на курорте или, к примеру, покупка мебели уже непозволительная роскошь. Хотя, казалось бы, слепой конькобежец, завоевавший 10 золотых медалей, должен жить ничуть не хуже своей здоровой коллеги Светланы Журовой или фигуриста-шоумена Евгения Плющенко.

“Понимаете, чемпионат мира по биатлону я выиграл в 1992 году, когда российским спортсменам не дарили дорогих машин, не платили, как после Олимпиады в Пекине, по 100 тысяч евро, - защищает родину Богданов. - В 2005-2006 годах действующим ветеранам спорта назначали президентские пенсии - по 15 тысяч рублей в месяц. В 2007-м их отменили. Видимо, накладно для федерального бюджета”.

За победу на международных соревнованиях параолимпийцы еще могут получить премию, выступление же на всероссийских чемпионатах для них - предприятие скорее затратное, чем доходное. В такие чемпионаты олигарх Прохоров деньги не вкладывает.

“Ну и что! Мы не привыкли жаловаться, просить. Я за столько лет ни к кому никогда не обращался. Жили всегда скромно, без излишеств. Зря на прошлой неделе сунулся в Сбербанк за кредитом. Неприятная вышла история”, - вздыхает Богданов.

О том, что Борис Николаевич пытался взять в кредит 70 тысяч рублей, “Мир новостей” узнал от его знакомых. Супруге Богданова понадобились деньги на лечение у стоматолога. К тому же семья надеялась приобрести подержанный автомобиль для сына, чтобы Евгений возил родителей на дачу, помогал им передвигаться по городу. В банке инвалида даже слушать не стали: “Вы должны своими глазами просмотреть документы и поставить под ними подпись. Не можете читать - идите к нотариусу. Платите ему деньги за каждую прочитанную страницу (процедура обойдется в 8-10 тысяч рублей. - Авт.). Но и это не гарантирует вам оформление кредита”.

Разумеется, известный спортсмен остался ни с чем, как и тысячи других “безвестных” инвалидов. По свидетельству вице-президента Всероссийского общества слепых (ВОС) Лидии Абрамовой, ни один банк страны не предоставляет кредитов незрячим гражданам.

“К нам часто звонят по этому поводу и москвичи, и люди из дальних регионов. Мало того что инвалиды не могут взять кредит, и на работе при получении зарплаты у них в последнее время возникают проблемы. Не все незрячие, учившиеся в спецшколах по методике Брайля, свободно владеют письмом, - говорит Лидия Павловна. - До 2005 года они пользовались именными штампами. Потом по неизвестной причине их запретили. И теперь, в условиях кризиса, отечественные предприятия под разными предлогами избавляются от инвалидов по зрению. На учете в нашей организации числятся 213 тысяч человек (впрочем, реальное количество незрячих в РФ на порядок больше). До 2008 года 10% из них были трудоустроены. В 2009 году работу сохранили 4,6% инвалидов. Их увольняют первыми, потому что никто не защитит. Разумеется, ВОС пишет письма, старается оказать юридическую поддержку, но из-за “дыр” в законах оно само бесправно”.

Почему мы подробно останавливаемся на “кредитной истории” параолимпийца Богданова? Чтобы на конкретном примере показать, как именно работают федеральные, республиканские, городские программы социальной реабилитации инвалидов. По идее интересы того же Богданова должны защищать чиновники. Свято в это веря, поочередно обзваниваем комитеты, управления, ведомства...

Начальник Управления соцзащиты населения Ижевска Ирина Галина на третьей минуте разговора переадресует нас в республиканские органы власти, поскольку в городе “нет отделов, решающих проблемы инвалидов, а в министерстве таковые имеются”. Сотрудница министерства социальной защиты населения Удмуртии (и даже руководитель какого-то отдела) Галина Милосердова удивляется: “Почему вы обращаетесь сюда, за параолимпийцев отвечает город”.

Вскоре выясняется, что ни в Ижевске, ни в Москве нет и правозащитных организаций, реально помогающих инвалидам. На бумаге-то они есть, действуют красочно оформленные сайты. А настоящими людьми, их вопросами никто не занимается. “Вы забыли, где живете? В России, голубчики, - просветил нас “эксперт” из благотворительного фонда, позиционирующего себя как “центр правовой поддержки инвалидов”. - Вы ищете то, до чего РФ еще не доросла”.

“Увы, соглашусь с этим утверждением. Проблемы инвалидов в нашей стране никого не волнуют, хотя они действительно влачат жалкое существование, - констатирует факт правозащитник Лев Пономарев. - С этой категорией граждан работать сложнее всего - слишком изощренное законодательство”.

“А я считаю, что законы можно переписать, - возражает член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Ирина Ясина. - Не предоставляют инвалидам кредиты (а это типичная ситуация) - не надо молчать. Нужно поднимать шум, создавать судебные прецеденты. Инвалидам пора учиться относиться к самим себе как к полноправным гражданам, и тогда общество изменит свое отношение к ним”.

Анна Бессарабова









КОММЕНТАРИЙ ПО ТЕМЕ

Александр Погорелов, бронзовый призер чемпионата мира по легкой атлетике 2009 года в Берлине, многократный чемпион России по десятиборью:

“Это хорошо, что российские олигархи сегодня вкладывают деньги в развитие спорта, покупают футбольные и баскетбольные клубы. Но было бы еще лучше, если бы они не забывали и об отечественном спорте, и тем более о параолимпийцах. Люди, преодолевающие недуги и стремящиеся одерживать победы во славу Родины, достойны уважения, внимания, поддержки как государства, так и частного бизнеса”.


Просмотров: 656
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.