Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 16:27USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

И все-таки виноват Чубайс

16 мая 2013
hits 545
И все-таки виноват Чубайс

На прошлой неделе были обнародованы результаты расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Ростехнадзор перечислил имена 25 “героев”, по чьей вине погибли 75 сотрудников станции, 9 из 10 ее агрегатов были выведены из строя, а страна столкнулась с серьезными финансовыми трудностями.

Вердикт, вынесенный комиссией, ожидаемо мягок: “организаторы” трагедии признаны не преступниками, а всего лишь “лицами, причастными к созданию условий, способствующих возникновению чрезвычайной ситуации”.

“Мы не суд, чтобы делать окончательные выводы, - на всякий случай предупредили эксперты Ростехнадзора. - Хотя наше мнение прокуратура может принять к сведению”. К чему такая осторожность? Да фамилии в списке “причастных” непростые. Тут и экс-глава РАО “ЕЭС России” (нынешний гендиректор госкорпорации “Роснано”) Анатолий Чубайс, и заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин, и бывший технический директор РАО “ЕЭС России” Борис Вайнзихер, и министр энергетики РФ в 2001-2004 годах (сегодня - посол по особым поручениям МИД РФ) Игорь Юсуфов...

Изначально турбины СШ ГЭС были рассчитаны на максимальный напор воды 194 метра. Позже высота плотины увеличилась, показатели максимального напора воды поднялись до 245 метров, но сами турбины остались прежними. Специалисты неоднократно предупреждали Чубайса, что ГЭС нуждается в новых гидроагрегатах, в замене основного оборудования, объясняли, насколько опасна такая эксплуатация ГЭС, писали и в РАО “ЕЭС России”, и в “Русгидро”, но предостережений никто не услышал. Еще бы, с каждым годом станция приносила рекордные прибыли, как никогда за всю историю ГЭС. О безопасности чиновники не думали. В 2000-м Чубайс поставил подпись под актом приема СШ ГЭС в эксплуатацию, несмотря на то что гидроэлектростанция нуждалась в серьезных восстановительных действиях. Турбины СШ ГЭС с истекшим сроком службы работали на износ - с предельно допустимыми показателями напора воды (245 метров). Мало того, дирекция РАО “ЕЭС России” вывела ремонтный персонал из штатного расписания ГЭС, не внеся при этом в договоры обслуживания требования о регулярном контроле технического состояния оборудования.

“Остановка СШ ГЭС в условиях роста потребления электроэнергии в 2000 году оказалась бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан”, - оправдывается Чубайс. А разве сейчас, в 2009 году, люди не пострадали? Разве теперь страна не понесла многомиллионные убытки? В нынешних экономических условиях ремонт станции обходится государству намного дороже, девять лет назад это было бы и проще, и в несколько раз дешевле - стоило бы не более 10 млрд рублей. А сейчас Россия потратит на восстановление ГЭС 40 млрд рублей.

О личной мере ответственности за произошедшую 17 августа катастрофу Чубайс говорит как... о подвиге: “Мало кому известно, что энергетики раньше работали с высокими рисками - имеющихся ресурсов хватало только на самые критические узлы энергосистемы страны”. Горящим сердцем, можно сказать, родину освещал, а народ (вот неблагодарный!) ни с того ни с сего на него ополчился.

По мнению заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина, перед аварией руководство СШ ГЭС “слишком увлеклось различными коммерческими проектами, а государственные органы не вмешивались в ситуацию на станции”. Выражаясь яснее: люди пострадали из-за жадности и халатности чиновников.

На прошлой неделе, комментируя выводы Ростехнадзора, известные юристы объясняли россиянам, что при существующей судебной системе посадить Анатолия Чубайса и иже с ним нереально, уволить с должности главы “Роснано” тоже. Значит, результаты расследования - формальность. Обычная бумажка, не имеющая правовой силы. Отписка для нас с вами. И для родственников погибших работников станции.

Анна Бессарабова


Просмотров: 545
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.