Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 15:45USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Разведка боем

16 мая 2013
hits 753
Разведка боем

ШАТАЛОВО ПРОТИВ МИНОБОРОНЫ

Вслед за Пикалевом и Байкальском на “социальной карте” России появился новый очаг возгорания - ветераны 47-го разведывательного авиаполка ВВС РФ (поселок Шаталово Смоленской области) требуют отставки министра обороны, а жены летчиков проводят акции протеста.

На этой неделе российская и западная пресса пишет о смоленском поселке Шаталово, где до недавних пор базировались военнослужащие 47-го разведывательного авиаполка ВВС и их семьи. Скандал начался с того, что Минобороны РФ, заранее не поставив ни людей, ни местные власти в известность, решило перебросить гарнизон в Воронеж. Пять тысяч шаталовцев - в шоке. Губернаторы регионов - в растерянности. Профессиональные летчики - в недоумении: “Кто будет защищать воздушное пространство страны на западе?” По просьбе “Мира новостей” комиссия Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей пообещала вмешаться в ситуацию.

Когда минувшим летом из Минобороны РФ в Шаталово пришло известие о переводе авиационного полка на воронежский аэродром “Балтимор”, супруги тринадцати военнослужащих (и мамы девятнадцати в общей сложности детей) мгновенно подали заявления на развод. Главный мотив - стремление сохранить за собой жилплощадь. “Кто знает, - рассуждают женщины, - что нас ждет в Воронеже. А так хоть какой-то угол будет”.

- Это не финал, - напуган происходящим начальник домоуправления №5 закрытого гарнизона Станислав Пенюков, - в Черноземье летчикам жить негде - будут за 8-10 тысяч рублей (при зарплате 18 тысяч) снимать квартиры. Всех домашних с собой, понятное дело, не берут. Жены подняли крик: “А нас и ребятишек куда?”

Никакие доводы о соблюдении армейской дисциплины на обитателей Шаталова в данный момент не действуют. На днях мужчины потребовали отставки министра обороны и вмешательства в происходящее премьер-министра правительства и президента РФ. Их “боевые подруги” создали “группу быстрого реагирования” - женсовет - и вышли на федеральную трассу. Перекрывать движение они, конечно, не отважились, но вдоль дороги с плакатами несколько часов простояли...

Приказ Министерства обороны России о расформировании военной базы под Смоленском и переводе элитного разведывательного авиаполка ВВС в Воронежскую область - неожиданность не только для летчиков и их жен, но и для руководителей двух регионов. Оба губернатора узнали о решении ведомства в последний момент. Армия с опозданием сообщила, что бросает смоленский моногородок и его обитателей без средств и любых других видов поддержки. И обязала воронежский “Балтимор” впихнуть в себя, как горько шутят в столице Черноземья, “невпихуемое” - разместить на неблагоустроенной территории аэродрома дополнительный полк.

В итоге руководитель Смоленщины Сергей Антуфьев безуспешно просит Минобороны передать объекты недвижимости в поселке Шаталово в областную собственность. Одновременно предлагает главе МЧС Сергею Шойгу использовать освободившийся аэродром для дислокации базы спасателей. Воронежский губернатор Алексей Гордеев тоже не скучает - ведет переговоры с Главкомом ВВС, пытаясь понять, зачем на “Балтимор” переселяют то Иркутское летное училище, то подмосковную пилотажную группу “Стрижи”, то смоленский разведполк. Министерство обороны РФ отвечает кратко: “Происходит реформа Вооруженных сил страны. Армия обретает новый, перспективный облик”.

“Этот облик скоро нечем будет прикрыть. Уничтожив Шаталовский гарнизон, страна лишит защиты свои западные рубежи”, - возмущается председатель совета ветеранов 47-го авиаполка полковник Николай Палалога.


Для справки:

На вооружении Шаталовского 47-го отдельного разведывательного авиаполка состоят самолеты Су-24МР и МиГ-25РБ. Его аэродром по оснащенности и структуре относится к I категории. Благодаря своим боевым показателям Шаталовская авиабаза упоминается в перечне сил НАТО. Много лет назад с ее взлетной полосы в небо поднимались Гастелло, Кожедуб, Покрышкин... В этом году 47-й авиаполк занял первое место среди баз ВВС России по уровню обеспечения. В прямой зависимости от гарнизона находится пятитысячное население поселка Шаталово. В результате перевода военных летчиков из Смоленской в Воронежскую область 1200 человек потеряют работу - до сих пор они так или иначе были связаны с авиаполком. После отъезда семей в поселке закроются школа, два детских сада, амбулатория.












ГЛАВКОМ ВВС ЗАПРЕТИЛ МИТИНГОВАТЬ

“Полгода назад все наперебой говорили о Пикалеве и Байкальске, - вспоминает преподаватель Шаталовской средней школы Людмила Яновская. - А мы, жители военных моногородов и поселков, разве не страдаем? Уедет полк, женщины, дети и ветераны остаются. Минобороны снимает с себя обязанности по финансированию и обслуживанию коммунальной системы поселка. Работы у нас не будет, вакансий в радиусе двадцати километров тоже нет. Квартиры у людей служебные, сертификаты на жилье офицеры запаса и вдовы так и не получили. Зато военное начальство дало понять, что скоро будет объявлен тендер на приобретение объектов гарнизона. Значит, вместе со зданиями на продажу и нас выставят?”

В июле 2009 года митинги в Шаталове проводились еженедельно, теперь - каждый день. Хотя в самом полку акции протеста - табу. Так распорядилось командование ВВС. Но, несмотря на запреты, в сходах граждан, на которых обсуждается дальнейшая судьба поселка, участвуют от 1500 до 2000 человек. С региональными чиновниками, членами Совета Федерации РФ и журналистами по поручению земляков общаются ветераны.

“Передислокация Шаталовского авиаполка - социальная катастрофа для семей военнослужащих, - говорит полковник запаса Николай Палалога. - В годы Великой Отечественной армейцы никогда своих не бросали, а в наши дни Минобороны кидает женщин и ветеранов как ненужные вещи. Это и есть новый облик Вооруженных сил? Но меня и коллег больше тревожит причина перевода разведывательного авиаполка в Воронеж... Минобороны хочет создать там мощную авиабазу. Одну на всю страну. На манер американцев. Недальновидное решение с точки зрения стратегии, тактики и обороноспособности государства в целом. Во-первых, мы оставляем без присмотра западные границы. Во-вторых, аэродром “Балтимор”, куда по приказу Минобороны стягивают всю военную авиацию, расположен в городской черте. А размещение в населенном пункте горюче-смазочных материалов - штука опасная. В-третьих, в нескольких километрах от взлетно-посадочной полосы “Балтимора” находится Нововоронежская АЭС”.

“Военные действия всегда начинаются с рассредоточения боевых сил. Что прекрасно понимают люди, сражавшиеся в Чечне, Афганистане, участники Великой Отечественной, - рассказывает “Миру новостей” генерал-полковник Виктор Гришин, в недавнем прошлом - заместитель главнокомандующего войсками западного направления, ныне - президент фонда “Золотая звезда”. - Неужели Минобороны не в курсе? Если у России будет единственная авиабаза, то на ее уничтожение потенциальному врагу потребуется один боеприпас средней мощности. И все”.

ИЛИ ТЕНДЕР, ИЛИ ПАНЕЛЬ

“А что удивляться ликвидации Шаталовского авиаполка? Бардак в армии. Никто ж не афиширует, например, что настоящая причина гибели командира пилотажной группы “Русские витязи” в Кубинке - социальные проблемы, - вздыхает полковник Палалога. - “Витязей” тоже переводили в Воронеж. Летчик до конца бился с Минобороны, чтобы парней оставили в Подмосковье. Все нервы мужику истрепали. Задолго до этого, зимой, в Черноземье перегнали Иркутское летное училище. Народ бастовал, голодал в знак протеста, но так ничего и не добился”.

В 2009 году на ремонт шаталовских сооружений, на социальные нужды по линии Минобороны РФ были направлены большие суммы. Они, как полагают ветераны, будут “списаны” еще до объявления тендера на приобретение авиабазы. А дальше возможны два варианта развития событий: либо Шаталово купит какой-нибудь олигарх, либо Минобороны откажется продавать аэродром и назначит ответственного за его “жизнеобеспечение”. Впрочем, из главного штаба ВВС в Шаталово в сентябре поступила бумага: “В целях сохранения инфраструктуры аэродрома и гарнизона воинские части будут переформированы в авиационную комендатуру”.

“Комендатура поселок не спасет. Я повидал немало брошенных министерством военных городков. На их разорение обычно хватает года, - замечает бывший заместитель главнокомандующего войсками западного направления генерал-полковник Виктор Гришин. - Мгновенно разворовываются. В Ельне, где раньше стояла танковая армия, от домов сохранился лишь фундамент. Городок “Свободный” на Дальнем Востоке “преобразовался” в бесхозные руины. Городок “Ледяной” вокруг ракетной дивизии - в похожем положении. Брошены и здания, и люди. Многие так и не нашли работу. Дочери военнослужащих становятся проститутками, сыновья - бандитами. Бывшие разведчики идут в криминальные структуры. Простите меня за эту откровенность, но реальность куда страшней. На новом месте военных тоже ничего не ждет. Последствия переездов - всегда сломанные судьбы, распавшиеся семьи, душевные травмы”.

Жители Шаталова, губернатор Смоленской области шлют письма президенту Медведеву, премьер-министру Путину - просят о помощи. Не испытывают восторга от решения Минобороны и воронежцы. Аэродром “Балтимор” намного уступает по уровню оснащенности базе 47-го авиаполка. К тому же он сам готовится к переезду - до 2020 года региональные власти грозятся вынести “Балтимор” за городскую черту. Как бы не пришлось смоленским летчикам скитаться всю жизнь. Не по воздуху - по земле.

Анна Бессарабова











КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА - председателя Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александра Каньшина:

- Реформирование армии, передислокация частей и подразделений не должны наносить ущерб обороноспособности нашей страны. Вместе с тем нельзя забывать о главном - людях. Именно человек в погонах должен оставаться в центре военной реформы, и его права должны строго соблюдаться, а социально-бытовые условия не должны ухудшаться. Особые опасения касаются военных пенсионеров, которые останутся в Шаталове. Этих людей нельзя бросать на произвол судьбы, они честно заслужили достойное существование. Местные жители должны иметь возможность нормального заработка, о чем обязаны позаботиться власти Смоленской области. Протестными акциями военнослужащие и местное население хоть как-то пытаются защитить свои права. И я их в этом стремлении прекрасно понимаю.
Просмотров: 753
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.