Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 20:00USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

50 рублей компенсации за погибшую семью

16 мая 2013
hits 534
50 рублей компенсации за погибшую семью

Десять лет назад, в сентябре 1999 года, террористы взорвали столичную многоэтажку на улице Гурьянова. 106 человек погибли, более двухсот раненых попали в больницы. За прошедшие годы родственники погибших так и не получили от властей компенсации.

Сегодня москвичка Тамара Горбылева придет в церковь с фотографиями дочери, зятя и внука. “Поставлю свечи в память о своей Юленьке, ее муже и четырехлетнем Темочке. Помолюсь. Съезжу на Кунцевское кладбище, - вздыхает женщина. - Для меня это страшный день. Впрочем, у меня вся жизнь теперь такая. Пустая и тяжелая. Я за десять лет ничего, кроме бед, не видела”.

Тамара Дмитриевна - инвалид второй группы, живет на инсулине. Помощи ей ждать неоткуда - увы, жертвы терактов в России остались один на один со своей бедой. Федеральные власти переадресовали родственников пострадавших в Правительство Москвы. Столичное начальство не пожелало тратить средства даже на их реабилитацию: дескать, пусть виновники теракта за все расплачиваются. Пять лет назад Тамара Горбылева выиграла процесс по иску о возмещении материального ущерба. Однако из 1,8 млн рублей (сумму определили юристы) не получила и 50.

“Специалистам уже тогда было ясно - денег истица не получит, - вспоминают адвокаты Горбылевой. - Осужденные в колонии ничего не заработают. Жертвы терактов, их семьи в России и впредь будут незащищенными, пока компенсации будут взыскиваться с рядовых исполнителей, а не с организаторов взрывов или с ведомств, допустивших трагедию”.

Людмила Кнутова в сентябре 1999 года потеряла мужа, сына и жилье (сама Людмила Николаевна в момент взрыва находилась на даче).

“От государства, - вздыхает Кнутова, - не получила ни копейки, хотя потеряла абсолютно все. В 2005 году подавала судебный иск к финансовому управлению Правительства Москвы о возмещении материального ущерба. Мне отказали, ссылаясь на то, что в России нет соответствующих законов. Американские журналисты, когда брали у меня интервью, удивлялись - в их стране жертвам терактов государство выплачивает миллионы. У нас же нет системы защиты и поддержки родственников жертв терактов. Мне-то друзья погибшего сына помогают. Спасибо им за это огромное. А вот моя приятельница, которую в 1999-м извлекли из-под завалов, стала инвалидом. Так ей эту инвалидность по сей день не оформили. Ходит по кабинетам, бумажки собирает. Года не прошло после трагедии, как в Печатниках, на костях погибших, на месте взорванных домов коммерсанты начали строить элитные высотки. Все перегородили, заборами обнесли. Людям тогда цветочка не позволили возложить - охранники не пустили. Ни мы, ни жертвы “Норд-Оста”, ни пострадавшие от других терактов никому не нужны”.

Говорят, горе лечится временем. Не лечится. Ну переселили свидетелей взрыва на улице Гурьянова в Марьино и Митино, судили исполнителей теракта, только горе осталось горем. Горе убивает родственников погибших. За 10 лет обострились их болезни - матери и отцы, похоронившие сыновей и дочерей, не выходят из клиник. У одних врачи обнаружили рак, других подводит сердце.

“Как я жила эти годы? - едва сдерживает слезы Тамара Горбылева. - Дочкины друзья ее портрет для меня написали. Хожу по квартире и с портретом разговариваю. Террористов, которых суд за организацию взрыва приговорил к пожизненному заключению, на самом деле не наказали. Разве можно наказать жизнью? Пусть в клетке, но она у них есть. А у моей дочери, у маленького Темки, у других людей из дома №19 ее отняли”.

“Прошло много времени, а по большому счету в России в части защиты пострадавших от терроризма ничего не изменилось, - констатируют факт правозащитники и юристы. - Ни закон не претерпел существенных изменений, ни система обеспечения безопасности граждан в Москве, других городах не стала более совершенной”.

Власть равнодушно взирает со своего, как ей кажется, безопасного Олимпа на горе и слезы простых людей. Министрам, депутатам и прочим начальникам мы действительно не нужны.

Анна Бессарабова


Просмотров: 534
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.