Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 16:18USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Роды на дорогах

16 мая 2013
hits 1096
Роды на дорогах

К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ НОВАЯ ПОЛИТИКА МИНЗДРАВА

Региональные министерства здравоохранения по указанию Минздравсоцразвития реализуют стратегические планы реорганизации медицинских учреждений. Но почему-то нацелены они не на модернизацию роддомов и поликлиник, а на их массовое закрытие в районах, где проживают в основном небогатые россияне. Женщины уже начали рожать в степи, на трассах и в горах, а пациенты - лечить валокордином и корвалолом собственных врачей.

Путешествуя по стране, в одном из российских городов Владимир Владимирович Путин решил удивить соотечественников цифрами - рассказал, что за шесть месяцев 2009 года рождаемость в стране выросла на 4,75% по сравнению с тем же периодом 2008-го. Специалисты, правда, не совсем поняли, откуда взялись такие данные - статистику рождаемости и смертности врачи, сотрудники загсов и демографы обычно обобщают в декабре. Но почему бы всем нам уже сейчас не порадоваться вместе с премьер-министром? Хорошо, что люди не боятся экономического кризиса и никакая безработица им не страшна. Отлично, что рожают. Только где?

За последние годы количество женских консультаций в регионах уменьшилось на 4,5 тысячи, число коек для рожениц уменьшилось на 9 тысяч. В редакцию “Мира новостей” едва ли не каждый месяц обращаются медики из Тульской, Ярославской, Челябинской, Пензенской и других областей, чтобы сообщить о закрытии районных больниц и попросить вмешаться в ситуацию. “А что мы можем сделать? - защищаются чиновники краевых и республиканских минздравов, когда до них дозваниваемся. - Происходящее называется реорганизацией лечебной системы. Стратегический план спускается сверху, расчеты для оптимизации расходов отрасли производят сотрудники Высшей школы экономики (Москва). Вынуждены выполнять. Таков национальный проект “Здравоохранение” в действии”.

“РОДИЛА Я ТЕБЯ, СЫНОК, ВОТ НА ЭТОЙ КОЧКЕ”

В Саткинском районе Челябинской области будущие мамы сегодня собирают подписи под коллективным посланием в адрес местного руководства. Требуют сохранить родильное отделение медсанчасти “Магнезит”. Министерство здравоохранения региона, стремясь улучшить качество специализированной медицинской помощи, пожелало до 2020 года “перебросить” из Сатки, где проживает 80 тысяч человек, в Златоуст, что находится в 40 километрах от города, урологию, травматологию, гастроэнтерологию и заодно акушеров с гинекологами. В родильном отделении медсанчасти “Магнезит” из 60 коек останется лишь 12 - на экстренный случай. А от экстренного до экстремального - один шаг. Точнее, одна поездка. Добираться до Златоуста саткинским роженицам предстоит по горной дороге. Вероятно, чиновники полагают, что кочки, ухабы и колдобины облегчают схватки. Тогда в план реорганизации системы врачевания им не мешало бы включить расходы на курсы по родовспоможению для водителей такси, маршруток и автобусов.

Затевая реформы, челябинский минздрав опирался, как нынче модно, на расчеты московских экономистов. Сложно понять, почему организация медицинского округа с центром в небольшом Златоусте показалась сотрудникам ВШЭ более рациональной, чем переоснащение медсанчасти “Магнезит”. И тем паче неясно, зачем областному начальству понадобилось закрывать саткинское родильное отделение, если его реконструировали два года назад, а в 2008-м снабдили реанимационным отделением для новорожденных. Сначала регион тратит 24 миллиона рублей на обновление роддома, а потом его ликвидирует. Где логика?

“Мы изо всех сил стараемся сохранить то, что имеем. Пациенты пишут письма чиновникам, специалисты клиники отстаивают свою позицию в министерстве, - говорит заместитель главного врача саткинской медсанчасти Ираида Крохина. - Нашу область действительно разделят на 11 округов. Территориальную систему здравоохранения тоже. Однако при оптимизации расходов было бы разумно опираться на старый профессиональный принцип “Не навреди”.

ЧЕМ МЕНЬШЕ БОЛЬНИЦ, ТЕМ СИЛЬНЕЕ МЕДИЦИНА

Так рассуждают авторы реформ в медицинской сфере. Калининградская область и Пензенская - совершенно разные регионы, но женщины в них сталкиваются с одной и той же проблемой - резко сокращается количество районных роддомов. Аргументация - малое количество родов и высокие показатели перинатальной и младенческой смертности. Видимо, до здешних управленцев еще не дошли слова Владимира Путина о рекордном увеличении рождаемости в стране и снижении уровня детской смертности.

“Трагедий будет больше, если кататься по два раза в Калининград на предродовые осмотры. 25 километров с пузом туда, 25 - обратно. А вдруг начнутся схватки? “Скорую” можно не дождаться. Прикажете ехать в такси за 1500 рублей? После того как прошлым летом закрылся роддом в Балтийске, в Светлый еле-еле довезли 10 женщин. Прямо в машинах плодные воды отходили”, - цитирую отрывок из письма жительниц города Светлый. Несколько месяцев назад беременные светловчанки направили документ на имя президента РФ. Результат - нулевой. Бумага вернулась в областное правительство, после чего министр здравоохранения Калининградской области Елена Клюйкова заявила, что региону достаточно четырех роддомов (из 21!), с остальными пора распрощаться.

“Да не хотят калининградские роддома принимать нас бесплатно - предлагают или платить за палату, или лежать в коридорах, - возмущаются мамочки из Светлого. - Перед родами не госпитализируют. Дескать, отделения переполнены. Какая тут демография!”

Война жительниц Тамалинского района Пензенской области с чиновниками из минздрава ведется с прошлого года. Куда только не обращались, все инстанции обошли - бесполезно. “Родильное отделение закрыто, - бодро информирует земляков и “Мир новостей” заместитель главы Тамалинской администрации по социальным вопросам Татьяна Федина. - Навсегда! Восстановлению не подлежит”. И будущие мамы едут за медпомощью в город Белинский - это 53 километра по плохонькой дороге. Едут и на все лады склоняют национальный проект “Здравоохранение”.

Теперь сообразила, почему российские телеканалы в последнее время стали часто показывать репортажи о том, как контролеры в электричках, таксисты на заднем сиденье авто, пассажиры в маршрутках принимают у дамочек роды. Приучают к мысли: спасение рожающих - дело рук окружающих.

ОБОЙДУТСЯ БЕЗ ЛЕЧЕНИЯ

В Махачкале не так давно закрылась благотворительная больница для женщин. В ней получали квалифицированную помощь жительницы горных районов республики. Клиника работала в стенах бывшей ветеринарной лечебницы. Другого места для представительниц слабого пола мужчины-чиновники в 1990-е годы не нашли.

Волонтеры привели здание в нормальный вид, привлекли сильных специалистов. И за 14 лет бескорыстно помогли 40 тысячам женщин. Все эти годы врачи трудились бесплатно - приходили сюда после своей основной работы. Клиника существовала за счет пожертвований и различных грантов.

Все было неплохо до тех пор, пока территория в 1400 квадратных метров, которую занимает медицинское учреждение (а это центр города), не привлекла внимание влиятельных застройщиков. После трех лет заседаний в Арбитражном суде Дагестана министерство имущественных и земельных отношений республики изгнало медиков из занимаемых помещений.

На сайт Дмитрия Медведева приходят десятки электронных жалоб от медиков. Как, например, от Ольги Юрьевны Ли, врача-гематолога высшей категории, заведующей гематологическим центром Сахалинской областной больницы.

“В связи с организацией Регионального сосудистого центра на базе существующих гематологического и ортопедического наши отделения решено переместить в соседние здания с худшими условиями труда, что может привести к снижению качества оказываемой медицинской помощи, - пишет Ольга Ли. - В ответ на мой мотивированный отказ на меня оказывается сильнейшее психологическое давление. Я не противник создания новых учреждений. Скорее наоборот. Но почему, открывая одно, надо разрушать другое?”

Все просто, Ольга Юрьевна: нет медицины - нет человека и нет человека - нет проблемы. Самая затратная часть государственного бюджета - социальная. И если потихоньку “оптимизировать” (то есть лишить средств и оптимизма) образование, здравоохранение и все, что осталось в стране от культуры, высвободятся гигантские суммы, которые тоже можно будет незаметно “оптимизировать”.

Анна Бессарабова











КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Директор Московского областного НИИ акушерства и гинекологии доктор медицинских наук Валентина Туманова:

- Не надо быть медиком, чтобы понять: если роженица здорова, если это у нее первые роды и беременность протекала нормально, то перевозка на 40-50 км в соседний район, конечно, опасности для жизни матери и ребенка не представляет. Но ведь так бывает крайне редко. К сожалению, бывают разного рода осложнения - кровотечения, высокое давление у роженицы, признаки страдания плода. В таких случаях транспортировка на дальние расстояния - прямая угроза для жизни матери и дитя.

Полагаю, в областях, где происходит реорганизация больниц и закрываются роддома, найдутся трезвые головы, которые подойдут к решению жизненно важных вопросов взвешенно.

Кандидат медицинских наук Людмила Власкина, Российский центр функциональной хирургической гастроэнтерологии:

- То, что сейчас происходит в регионах в сфере здравоохранения, не оптимизация расходов, а попытка любым путем украсть государственные деньги, выделяемые на реализацию национального проекта. На деле эти средства не доходят ни до персоналов клиник, роддомов, ни до пациентов. Департаменты здравоохранения неоправданно тратят огромные суммы на покупку дорогостоящего оборудования, хотя за те же деньги можно приобрести менее затратную, но не менее качественную аппаратуру для районных, городских больниц и поликлиник и оснастить ею все области и края страны.

Сейчас в России попросту рубят наукоемкие технологии. Те же департаменты здравоохранения берут на себя смелость заявлять: “Никому ваша наука не нужна”. Говорю это, потому что наш центр сейчас столкнулся с похожими проблемами, что и перечисленные вами учреждения.

Специализированные отделения, участвующие в федеральных программах (кстати, именно на них государство выделяет большую часть средств), закрываются без каких бы то ни было разумных объяснений. К примеру, гастроэнтерология занимает в мире по уровню заболеваемости второе место после кардиологии, но, несмотря на это, гастроэнтерологические центры закрывают и в Краснодаре, и на Сахалине. Роддома закрывают. Почему? А проще списать деньги. Сегодня ведь ничем другим люди власти не интересуются.
Просмотров: 1096
Поделиться
Следующая новость Мрачный август


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.