Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 22:37USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Жителям Байкальска не помог даже Путин

16 мая 2013
hits 526
Жителям Байкальска не помог даже Путин

В начале лета “Мир новостей” дважды рассказывал о проблемах жителей Байкальска. Обитатели этого иркутского города лишились работы еще в 2008 году, когда было приостановлено производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Уровень безработицы в районе превысил 20% от всей численности населения (от 16 тысяч человек). До мая 2009-го уволенные сотрудники предприятия терпеливо дожидались, когда руководство БЦБК вернет им долги по зарплате. Не один сезон люди провели с пустыми кошельками и холодильниками, питались “подножным кормом” - лесными ягодами и картошкой с дачных участков. Чтобы недавние труженики комбината и их семьи окончательно не пропали от голода, сочувствующие граждане из соседних сел и деревень по своей инициативе снабжали их небогатыми пайками - гуманитарной помощью.

Именно об этом писала наша газета, призывая региональных и федеральных чиновников позаботиться о судьбе иркутского моногорода. Чуть позже, во время поездки на Байкал, о будущем БЦБК и его работников заговорил и премьер-министр российского правительства Владимир Путин: “Мы обязаны подумать о людях, которые там работают, кормят свои семьи. Сейчас лето, многие занимаются сбором ягод, грибов и так далее, а что потом? Мы не будем действовать бездумно. Правительство создаст рабочие места, профилирует производство”.

Сразу после отъезда Путина иркутские управленцы пообещали землякам, что 15 сентября БЦБК возобновит работу в замкнутом режиме. Раз Владимир Владимирович приказал, надо исполнять... Однако на минувшей неделе безработные жители Байкальска поняли: их опять обманули.

До сих пор никаких разрешений на запуск БЦБК от соответствующих государственных учреждений нет. Денег тоже. А ведь из федерального бюджета должны были поступить 4 миллиарда рублей на утилизацию отходов, накопившихся за время работы БЦБК. 200 миллионов рублей планировалось направить на восстановление энергообеспечения комбината и города.

Мы связались по телефону с бывшей сотрудницей БЦБК Людмилой Пашковой и узнали от нее, что комбинат не возобновит производство ни в сентябре, ни в октябре. БЦБК технически не готов к “реанимации” - надо испытывать котлы, проверять трубопроводы. На это уйдет не один месяц.

- Есть препятствия и посущественнее, - вздыхает Людмила Николаевна. - В условиях замкнутого цикла, на который БЦБК перешел перед самым закрытием, предприятие будет ежемесячно нести колоссальные убытки - по 40 миллионов рублей. Кто согласится их компенсировать? Нам просто навешали лапшу на уши, ненадолго успокоили и оставили ни с чем.

Работа БЦБК, как утверждают специалисты, была рентабельной при выполнении двух условий: разомкнутом водообороте, позволяющем выпускать вискозу для китайского рынка, и выводе денег через офшоры без уплаты налогов. Замкнутый же режим невыгоден ни с экономической точки зрения, ни с экологической, поскольку отходы сливаются не в Байкал, а в пруд, откуда снова забираются для нужд комбината. Но уже на втором цикле такая вода превращается в непригодную для производства эмульсию.

Спрашивается: к чему тогда весь этот спектакль с продлением агонии БЦБК? Власть боится массовых волнений и сознательно идет на обман или находится в полном неведении и совсем оторвалась от реальности?

Материалы подготовила Анна Бессарабова


Просмотров: 526
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.