Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 06:06USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

С университетским дипломом на биржу труда

16 мая 2013
hits 504
С университетским дипломом на биржу труда

Уже через месяц, сразу после защиты дипломных работ, около 150 тысяч выпускников отечественных вузов, техникумов и училищ пополнят ряды безработных.

На днях бывшая студентка Башкирского государственного аграрного университета Эльза Галеева прислала на блог президента РФ письмо, в котором подробно рассказала о типичной проблеме российских выпускников.

“В этом году я получила высшее образование по специальности “экономист”, а устроиться никуда не могу, - жалуется девушка. - Везде нужен опыт работы, а откуда он у меня? Пришла в центр занятости по своему городу, а там говорят, что экономистов пруд пруди и без связей не обойтись, поэтому меня смогут взять лишь продавцом. Понимаете, продавцом я заработаю меньше денег, чем родители потратили на мое образование. Хуже всего, что в данное время и мама с папой потеряли работу. Как нам быть? Дмитрий Анатольевич, столько молодых кадров в стране, и все оказались на биржах труда. Помогите, пожалуйста”.

Вряд ли президент сумеет помочь башкирке Эльзе Галеевой, как и другим выпускникам отечественных учреждений профобразования. В этом году их около 1,5 миллиона, 600 тысяч из них - дипломники вузов, 460 тысяч - недавние студенты техникумов, 400 тысяч - училищ. По подсчетам регионов, с проблемами при трудоустройстве столкнутся 40% молодых людей, то есть примерно 150 тысяч человек. Одна из главных причин - отсутствие стажа, вторая - переизбыток специалистов по группам “экономика и управление”, “образование и педагогика” на рынке труда.

В разных областях России ситуация будет иметь свои особенности.

Например, в Тюмени безработными станут не 40, а 52% выпускников (около 12 тысяч человек). В Кирове - чуть меньше. Там в экстренном порядке создается проект, согласно которому за высокие экзаменационные баллы губернатор намерен награждать дипломников подъемным капиталом. Успешные выпускники получат из местного бюджета по 50-100 тысяч рублей. Деньги пригодятся в период поиска работы. А пока кировские ребята согласны быть страховыми агентами, специалистами по маркетингу и менеджерами.

Самые избалованные студенты - московские. Даже несмотря на кризис, по словам президента Российского союза ректоров Виктора Садовничего, 22 тысячи столичных выпускников рассчитывают в этом году получать зарплату от 20 до 25 тысяч рублей, еще тысяча человек надеются на оклад 30-35 тысяч рублей.

В провинции запросы куда скромнее. Взять хотя бы Курскую область. Здесь выпускники соглашаются на низкооплачиваемые общественные работы. Выпускница факультета финансов Светлана Харланова получает в центре занятости пособие по безработице 890 рублей и 2000 рублей как делопроизводитель в небольшой конторе. На эти деньги без помощи родственников не просто не разгуляешься - не выживешь.

Российские выпускники вот-вот присоединятся к многочисленной армии безработных. Сейчас в стране около 7,5 миллиона человек сидят дома. Причем третью часть этой цифры составляет молодежь в возрасте до 25 лет. Что с нею делать?

Госдума в экстренном порядке приняла закон, позволяющий создавать малые инновационные предприятия при бюджетных учреждениях науки и образования. В некоторых регионах страны, как, например, в Воронеже, академии и университеты уже приступили к отбору пилотных проектов, перспективных с точки зрения их коммерциализации и быстрой самоокупаемости. Возможно, первые российские вузовские фирмы и компании появятся уже в конце осени.

* * *
Мы решили провести небольшой эксперимент - выбрать на официальном сайте “Работа.ру”, созданном при содействии Федерального агентства по труду и занятости населения, несколько вакансий для людей с высшим образованием и обзвонить указанных в объявлениях работодателей. В списках назывались не самые плохие должности: креативный редактор (крупный издательский дом), помощник руководителя (государственная служба), психолог (соцучреждение), юрист-консультант и другие. Но, увы, ни одной из этих вакансий в реальности не оказалось. Взамен по телефону нам предлагали рабочие профессии: водитель, уборщица, сантехник. Получается, человеку с высшим образованием сейчас очень непросто трудоустроиться по специальности.

Материалы подготовила Анна Бессарабова











КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Ведущий научный сотрудник Управления образования Российской академии образования Андрей Курбатов:

“У меня такое впечатление, что проблемы с трудоустройством выпускников вузов кому-то выгодны. Мы готовили проекты на эту тему, есть действенные технологии, но на государственном уровне они не имеют развития. Представьте, что нашим молодым людям вдруг позволят производить конкурентоспособную интеллектуальную продукцию, востребованную на мировом рынке. Западу это надо? Нет. Я не исключаю мысли, что нынешние процессы в образовательной системе России регулируются именно Западом. Иначе как понять, почему сегодня все инновационные программы идут не снизу, как должно быть в нормальном государстве, а только сверху? Все инициативы рубятся на корню. Отсюда проблемы в вузовской подготовке, в трудоустройстве молодежи и так далее. Как их решить? Надо начинать с реформы управления образованием”.

Римма Порышева, кандидат психологических наук, эксперт по карьере и профориентации:

“Несмотря на то что еще в 2003 году Россия присоединилась к Болонской декларации, одно из важных положений которой - ориентация высших учебных заведений на конечный результат, на трудоустройство выпускников, учебные заведения нашей страны до сих пор не учитывают потребности экономики. В результате на переподготовку специалистов государство ежегодно тратит до 250 млрд рублей.

Каждый вуз должен разработать долгосрочную стратегию подготовки специалистов. Она позволит изменять спектр специальностей и регулировать количество обучающихся. Даст возможность вводить в программы подготовки новые дисциплины и технологии обучения.

Многое зависит от работы центров трудоустройства при вузах. Они должны быть гибким звеном между учебными заведениями и предприятиями различных отраслей экономики. Этого пока, к сожалению, нет.

Государству пора пересмотреть взаимоотношения с бизнесом. Ситуация в этой сфере такова, что выпускники боятся создавать свои фирмы и компании. Отсутствует так называемая самозанятость. В Китае каждый третий молодой человек задумывается об открытии собственного предприятия, а в России на это отваживаются единицы”.
Просмотров: 504
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.