Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 11:42USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Свахи оккупировали Казань

16 мая 2013
hits 718
Свахи оккупировали Казань

19 июня в столице Татарстана прошел первый всероссийский съезд свах. Делегаты форума привезли с собой увесистые каталоги с анкетами женихов и невест, так что жди, страна, свадебного бума. Но это еще не самое интересное... Почему за Казанью закрепилась репутация гигантского брачного агентства для обеспеченных людей и как Ханума XXI века стала имиджмейкером, шоуменом и экономистом - читайте в репортаже нашего корреспондента.

В Татарстане новость об июньском съезде восприняли как нечто обыденное. И надо ли удивляться, если вчера здесь проводились курсы будущих жен, а послезавтра откроется государственный институт свах? Ничего экстраординарного - просто в одном конференц-зале соберется несколько десятков Акулин Гавриловных из “Женитьбы Бальзаминова” и гоголевских Фекл Ивановных, которые обсудят вопросы семьи и брака. Шучу, конечно, - реальные свахи совсем не похожи на литературных и экранных героинь, но вот то, что их много, - точно.

- Собьетесь со счета. Только в нашей республике 47 районов. В каждом есть как минимум одно агентство, - перечисляет местные “кадровые резервы” председатель Союза мусульманок Татарстана Наиля Зиганшина. - В Казани успешно работают 5-8 свах. Говорю о тех, кого знаю, но в действительности их больше. Количественно мы опережаем крупные регионы страны. Пожалуй, лишь Москва не уступает.

Союз мусульманок - инициатор созыва всероссийского съезда. Тем не менее летний форум - светское мероприятие, участие в котором не определяется вероисповеданием.

- Наша задача - помочь людям избавиться от одиночества, найти достойного спутника, - говорит Зиганшина. - К сожалению, судя по последним исследованиям, да и по наблюдениям свах, в отечественных городах растет класс финансово-успешных мужчин и женщин, но у них нет личной жизни и детей, что противоестественно. Проблему можно решить, возрождая забытые традиции, ведь пару столетий назад сватовство было нормой и в православных, и в мусульманских странах. Сегодня татарские свахи имеют свои ноу-хау, солидные картотеки и уже могут давать коллегам уроки мастерства. Хотите увидеть их в деле?

О ФЛЕРЕ И “ФАУНЕ”

Сваха с романтическим именем Флера принимает потенциальных женихов и невест в собственном салоне красоты. Впрочем, и его Рахимова организовала с прицелом на мечтающую о счастье клиентуру - вносит поправки в имидж. После внешней коррекции плавно приступает к психологической.

Более 150 семейных пар относятся к Флере Назиповне как к близкой подруге или любимой родственнице - она их познакомила. Результат ее усилий - 150 свадеб и один брак.

“Увы, недавно распался созданный при моем содействии союз, - сокрушается Рахимова. - Жена была старше мужа на 11 лет. Жили долго, дружно, и все равно ушел к молодой любовнице. Я в шоке. Кто бы мог подумать, что у них так закончится. Больше никогда не возьмусь за разновозрастные истории”.

Основной контингент Флеры Назиповны - те, кому за тридцать. Врачи, банковские служащие, преподаватели вузов, руководители фирм...

- Поразительная вещь - в свахах в наше время нуждаются состоятельные люди. Вроде и коммуникабельные, и обаятельные, с деньгами, а свою половинку отыскать не могут, - пожимает плечами Рахимова. - Но чего вообще не понимаю - 50 процентов этих мужчин и женщин абсолютно не готовы создавать семьи. Хотеть-то они хотят. Даже очень, но теоретически. У меня есть 47-летняя клиентка, с которой работаю пятый год. И тот ей не нравится, и второй не угодил, у третьего с кругозором беда. Выбирала, выбирала, а потом и говорит: “Слушайте, не хочу я замуж. Боюсь перемен”.

Нам приходится прервать беседу - на прием к свахе пришел импозантный директор фабрики. На вид ему лет 60. Флера Назиповна раскладывает перед ним пасьянс из дамских анкет, а я иду в зал, где парикмахеры делают стрижку и укладку “кандидатке в невесты” - брюнетке бальзаковского возраста. Через минуту их представят друг другу, а пока она царственной поступью приближается к своему личному водителю (видимо, Рахимова при подборе соискательниц учла и их финансовый багаж), игриво гладит его волосы и вполголоса интересуется: “Не слишком коротко? Симпатично?”

“Жениха” в эти милые детали не посвящают. Зачем? И так раскритиковал всех невест. Единственная женщина, которая ему понравилась, замуж не собирается - сама сваха.

- Ничего. Будем работать дальше, - не отчаивается Рахимова и кладет на стол новую папку с фотографиями...

БОГОБОЯЗНЬ И СИМПАТИЯ

Профессиональный психолог Махмуд Курмалеев - единственный мужчина в женском сообществе казанских свах. За четыре месяца работы в особенном (с религиозной основой) брачном агентстве он поженил две пары и познакомил десять.

По мнению Махмуда, первоочередное условие для создания семьи - богобоязнь и лишь потом - взаимная симпатия.

- Мы собираем “досье” на жениха и невесту, причем при общении с клиентами и их родней определяем и недостатки будущих супругов. Молодые должны знать, с кем свяжут свою жизнь, - уверен Курмалеев. - Сюрпризы не всегда приятны. Первое свидание обычно проходит в моем присутствии, чтобы не вводить парня и девушку в искушение и направлять беседу в нужное русло. Никьях (мусульманский обряд бракосочетания) читается после нескольких встреч. Скажу как специалист: чем дольше пары общаются до женитьбы, тем меньше от встреч пользы - чревато разочарованиями, сомнениями и самокопаниями.

Казанский “свах” делит своих клиентов на типы: 1) люди до 30 лет, совершенно готовые к браку, - с ними легко работать; 2) “условно готовая” аудитория от 30 и старше - есть пробелы в знаниях об институте семьи или завышена планка в ожиданиях; 3) мужчины и женщины, психологически не готовые иметь семью, - для таких Курмалеев проводит трехмесячные курсы и тренинги.

Так же серьезно - с научной аргументацией - Махмуд объясняет мне, почему сорокалетние россиянки остаются в одиночестве, а облысевшие и постаревшие донжуаны бегают за юными девицами. У зрелых женщин, дескать, слишком много требований к себе и окружающим, а омолаживающимися мужчинами движет забота о демографии. Спор неожиданно выруливает на тему многоженства.

- К вам часто обращаются с просьбами найти супругу № 2?

- За тот срок, пока работаю в агентстве, с подобными вопросами ко мне приходили пять человек. У мусульман многоженство допускается, но мы живем в государстве, где действуют иные законы.

- А женщины в Татарстане согласны на роль дублерш?

- Нет, ни женщины, ни общество в целом такую модель ныне не приветствуют.

С ДОСТАВКОЙ НА СЛУЖБУ

Жительницу Лениногорска Эльзу Губайдуллину в Татарстане называют свахой-новатором. Она знакомит и женит “страждущих” 15 лет, если не считать небольшого перерыва в ее “трудовом стаже” - муж было запретил супруге “отнимать хлеб” у Купидона, но после махнул рукой: “Поступай как хочешь”.

Ноу-хау Губайдуллиной заключается в том, что в ее случае не клиенты идут к свахе, а она сама их находит. Прямо на службе.

- Например, узнаю от приятельницы о холостом банковском управляющем, - описывает “технологию” Эльза. - Являюсь к нему в кабинет: так, мол, и так. “Девушка есть?” - “Нет”. - “Жена нужна?” - “Да”. - “Жди - созвонимся”. По своей картотеке нахожу ему несколько вариантов, а остальное от меня не зависит. В Лениногорске в последние годы почему-то женихов больше, чем невест. Топ-менеджеры, владельцы фирм... Времени у них на знакомства и ухаживания, что ли, нет? Недавно подыскивала невесту для одного председателя совета директоров. Вывезла девчонок за город, на пикник, а там у жениха поблизости дача. Набираю его номер, говорю: “Мигом сюда. На смотрины”. По-быстренькому организовала кастинг... О! Сколько я народу переженила! Меня давно весь город знает, все 60 тысяч человек. Приятно помогать людям. А вы сами-то замужем будете?

Стоп, где тут дверь или окно? Я, уважаемая сваха, образец многомужества. В смысле, его, мужества, в характере много, но, боюсь, оно испарится, если из меня начнут лепить Агафью Тихоновну, а посему разрешите немедля откланяться. Да и вам на съезд пора.

Анна Бессарабова


Просмотров: 718
Поделиться
Следующая новость Казанские “Ранетки”


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.