Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 12:20USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Подмосковная Венеция поневоле

16 мая 2013
hits 778
Подмосковная Венеция поневоле

Каждое лето приусадебные участки жителей Волоколамского района Подмосковья оказываются под водой - река Большая Сестра меняет свое направление и обрушивается на их дома и огороды. В этих “разливах” люди винят владельцев ближайшего рыбокомбината, перекрывающих течение ради коммерческой выгоды и в ущерб интересам местного населения, и бездействующих чиновников. Сами предприниматели и столоначальники считают, что претензии надо предъявлять не им, а... природе.
Дамбы Лотошинского рыбокомбината скорее похожи на свалку


Из года в год сразу после первых ливней село Теряево захватывает выходящая из берегов река Большая Сестра. Ее “визиты” стали сезонным явлением - повторяются на протяжении 12-13 лет. Сохнущие на скамейках и заборах матрацы и половики, сломанные газонокосилки и завалившиеся набок сараи, болотца с жабами в зарослях малины и смородины, тучи комаров и крапива ростом с человека - последствия таких подтоплений.

- Как только в соседнем Лотошинском районе коммерсанты организовали рыбокомбинат, все и началось, - вспоминает местная жительница Лидия Алексеевна Майорова. - За плотинами бизнесмены не следят, шлюзы вовремя не поднимают, и река “выплескивается” на нас. Они расположены выше, мы - ниже. Теряево и раньше страдало от весенних паводков. Но одно дело - незначительные и быстро проходящие мартовские разливы, и другое - восьмидесятисантиметровый слой воды над уже распаханными и засеянными грядками в мае-июне. Конец урожаям! А сейчас время тяжелое - кризис, многие надеялись на личные запасы овощей и фруктов. В селе полно пенсионеров, инвалидов и уволенных “по сокращению”. И ведь никто им материальный ущерб не компенсирует - ни рыбхоз, ни районная администрация, ни областное руководство.

В этом году Теряево, Медведково и другие населенные пункты Волоколамского района подтапливало дважды, значит, и потеряли люди в два раза больше.

ПОЧТИ “ЗАКАТ СОЛНЦА ВРУЧНУЮ”

Стоило корреспонденту “МН” появиться у калитки ветхого домишки Таисии Васильевны Рудаковой, как во двор шустро прибежали бабульки из соседних изб.

- Пиши, дочь, такую статью: “Требуем к ядрене фене снести дамбы рыбхоза, - принялись диктовать здешние “народовольцы”, - ответить за вредительство и рассчитаться с потерпевшими”. Этого хватит. Если мало, нарисуй буквы покрупнее.

После “коллоквиума” женщины повели меня по селу - показывать глубокие трещины на фундаментах жилых зданий, рассыпающиеся от сырости печки, воду в подвалах, гнилые полы и плесень на потолках. Попутно рассказывали о том, как в дни подтоплений были вынуждены в лодке вести на кладбище деда-покойника и как чудом спасли от смерти земляка-пенсионера - от волнений у него резко подскочило давление. Сокрушались, что мужья и сыновья повредили мышцы и сухожилия, когда для спасения домов, огородов и “уменьшения водного потока” вручную поднимали 3-тонные заслоны шлюзов рыбокомбината.

- За 100 оборотов ручной лебедки, - пояснил Сергей Петрович Губарев, - можно оторвать перегородку дамбы от дна реки лишь на 10-12 сантиметров. У нее ширина - шесть метров, а высота подъема - три с половиной. Тянули впятером-вшестером. Некоторые теперь лечатся... Да что говорить, поехали к плотине - полюбуетесь на причину наших бед.

Тезки - Сергеи Петровичи - Губарев и Куликов подводят меня к дамбам Лотошинского рыбокомбината. Скорее они похожи на свалку. Запущенные, ржавые, заваленные полугнилыми деревьями.

- Глядите: отводные шлюзы - навстречу течению - всегда открыты, а те, что должны пропускать воду ниже, постоянно “на замке”, - комментируют увиденное мужчины. - Река после 15-16-часовых ливней поднимается, выходит из берегов и несется в сторону Теряева... Один заслон плотины, по словам главы нашей поселковой администрации Владимира Серединова, врос в дно, и его невозможно сдвинуть с места. Второй раньше управлялся автоматикой, теперь поднимаем сами. Но и этого нельзя делать без представителей рыбокомбината и сотрудников МЧС.

Жители Волоколамского района убеждены, что источник их несчастий - лотошинское предприятие. Оно якобы нарочно опускает шлюзы, чтобы не ушла рыба: карп приносит акционерному обществу немалый доход. Генеральный директор рыбокомбината Вячеслав Стовба с мнением селян категорически не согласен.

- Мы не можем отвечать за подтопления, потому что Теряево расположено выше нас на 6-7 метров, - это все, что бизнесмен счел нужным сообщить “Миру новостей”.

Начальнику волоколамского территориального управления “Мособлпожспаса” Владимиру Васильеву он поведал чуть больше, и не о разнице в “высоте положения” - оказывается, по технологии рыбокомбинат имеет право работать с одной дамбой, что Стовба подтверждает специальными расчетами. Следовательно, не он ежегодно наносит ущерб жителям соседних населенных пунктов, а... бобры.
Таисия Рудакова: “Вода поднималась досюда. Требуем к ядрене фене снести дамбы рыбхоза”


ВЫ СЛЫХАЛИ, КАК СВИРЕПСТВУЮТ БОБРЫ?

Начальник территориального управления “Мособлпожспаса” (г. Волоколамск) Владимир Васильев тоже настаивает на версии о бобрах.

- Они строят свои плотины, засоряют реку, и та захватывает низины. Облегчить ситуацию можно, если провести мероприятия по очистке русла Большой Сестры, - считает Владимир Викторович.

Как раз на эти цели, по свидетельству главы теряевской поселковой администрации Владимира Серединова, Волоколамский район выделил на 2009 год 14 тысяч рублей. А сама “очистная” кампания - это два мужика, трактор и бензопила. Кстати, протяженность реки Большая Сестра - 45 километров, она берет начало в болотах около поселка Золево и впадает в реку Лама у деревни Брыково. Как думаете, хватит на ее “оздоровление” четырнадцати тысяч?

- После того как народ пожаловался в прокуратуру, правительство Московской области, нам пообещали, что Большую Сестру внесут в федеральную программу по очистке водоемов, - говорит Владимир Серединов. - Потом конкретизировали: бюджет на 2009 и 2010 годы уже сверстан, попытайтесь попасть в программу-2011. Для этого поселок должен разработать проект очистки и углубления русла реки. Задача для ученых, а их в Теряеве нет.

Совпадение первых подтоплений волоколамских сел с датой передачи Лотошинского рыбокомбината коммерсантам (в середине 1990-х) “Мособлпожспас” называет случайным. Глава теряевской администрации Серединов замечает, что вода “уходит” с приусадебных участков его земляков сразу после открытия шлюзов, но на борьбу с бизнесменами не отваживается. На жалобы бабушек и дедушек, их письма о компенсации он отвечает как синоптик: “Подтопления - результат природных явлений”. И добавляет: “К тому же бобры свирепствуют”.

Местные жители иронизируют: “Бобров проще обвинить в людских бедах, им-то иск о возмещении материального ущерба не предъявишь”.

ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫХОД

Пока я осматривала дамбу, теряевцы в спорах о социальной безответственности то ли бизнеса, то ли власти добрались до планов по уничтожению шлюзов. Стали прикидывать, где и как их надо подпилить, чтобы высвободить русло. Пришлось объяснять, на какой срок и по какой статье Уголовного кодекса РФ это потянет.

Давайте, как учит премьер-министр российского правительства Владимир Путин, использовать “законные методы воздействия”. А по закону - Водному кодексу РФ - “если протяженность водного объекта не превышает 10 километров, жилые дома разрешается строить на расстоянии 50 метров от береговой линии. При длине реки от 10 до 50 километров строительство переносят на расстояние 100 метров”. В Теряеве избы и огороды находятся в 10-30 метрах от воды. Землю никто не захватывал, ее выделила администрация. Значит, именно она должна либо обезопасить людей от регулярных подтоплений, либо искать альтернативу - за свой счет переносить жилье, компенсировать потери.

Другой вариант (если виноват рыбокомбинат) - поселковая администрация может нанять опытного юриста, который обобщит требования людей, подскажет, как точно оценить ущерб и сформулировать свои иски, передаст их в суд или потребует от прокуратуры расследования - с независимой экспертизой, с привлечением ученых, если понадобится. До сих пор жители Теряева писали безграмотные, наивные жалобы, потому никто всерьез их и не рассматривал. Измените тактику.

Третий шаг (допустим, что реку засоряют бобры, грозы или какая-то еще природная напасть) - раз правительство Московской области пообещало включить Теряево в федеральную программу очистки водоемов, а денег на проект не дает, наймите специалистов, которые... составят необходимые бумаги, счета за их работу предъявите областному начальству. Откажется платить - снова в суд.

Главная беда не только жителей Теряева, но и всех россиян - мы всегда верим, что кто-то нас спасет, решит за нас все проблемы или они сами собой “рассосутся”. Так не бывает.

Анна Бессарабова
Фото автора


Просмотров: 778
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.