Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 14:54USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Деревня партийных отшельников

16 мая 2013
hits 692
Деревня партийных отшельников

Перед майскими праздниками посреди псковских болот появилось поселение имени Сталина. Петербургские коммунисты специально приобрели дома в заброшенной лесной деревеньке без электричества, МТС, газопровода, чтобы “отречься от старого мира” и построить особое государство - с соцориентацией. Наш корреспондент решила убедиться, “верным ли путем идут товарищи”.

- Приезжайте в среду. В волостной центр как раз пригонят автофургон с продуктами. Такое событие народ не пропустит - набегут и стар, и млад. Побалакаете с бабульками, разведаете дорогу до Подосье - ну до той деревни, что недавно переименовали коммунисты, - по телефону советует нам глава Плесновского сельсовета Гдовского района Псковской области Иван Ильин. - В другие дни никого не отыщете. Кстати, резиновые сапоги с собой возьмите - болота кругом. Машины, телеги не ходят - пешком пошлепаете. Недалеко - километров семнадцать.

- А напрямую дозвониться в деревню Сталина можно? Чтобы встретили, проводника дали?

- Дамочка, вы про Агафью Лыкову, сибирскую отшельницу, читали? У нас, конечно, не тайга, но очень похоже. Нету в поселении связи. И света с газом тоже. Романтика! А комары... комары-то какие! - хвалится Иван Яковлевич. - Хоть в Красную книгу заноси. Настоящие звери! Не волнуйтесь - пока не злобствуют. Не сезон еще.

- Господи, и зачем ваш край строителям коммунизма понадобился?!

- Да пес их знает. На будущей неделе думаем снарядить экспедицию. Выдвинемся на место, там и выясним что к чему.

“ВОЗРОДИМ ЛЕНИНСКУЮ КОМНАТУ”

В течение года партийцы потихоньку скупали дома в запущенном поселении, не оформляя прав собственности на землю, не имея дел с нотариусом, - просто брали расписки у бывших владельцев.

- Много лет назад власти сочли Подосье нежилой территорией. Такая нам и нужна - можем творить на ней все, что пожелаем: менять название, распоряжаться землей и в соответствии с собственными интересами вести хозяйство, - радуется коммунист Малинкович.

- Двенадцать партийцев стали хозяевами лесных избушек. На первом же сходе (с участием 19 человек) мы увековечили имя Сталина как победителя фашизма и борца с коррупцией, - вторит ему коммунист Перов. - Он сам был аскетом и людей призывал к скромности. Его заслуги перед Отчизной незаслуженно забыты. Пора исправить эту ошибку... Другая, не менее важная причина нашего “переселения в лес” - стремление привлечь внимание россиян к проблемам вымирающих деревень.

На своем интернет-сайте петербургские коммунисты опубликовали обращение к согражданам: “Бросайте квартиры, рабочие места, машины и мчитесь в деревню Сталина! Вместе мы возродим колхоз, Совет депутатов трудящихся, клуб и ленинскую комнату и заживем хорошо. Пусть капиталистические города гниют и разлагаются. Основой бюджета деревни Сталина станет туризм - ждем делегации компартий из Вьетнама, Кубы, Венесуэлы, Белоруссии, Непала, ЮАР и Сирии, КНДР и Никарагуа. В деревне Сталина - чистый воздух, зеленая трава, яркое солнышко, красный флаг. Здесь бегает много бесплатного мяса и растет много съедобных трав. Нет телефонной связи и дорог - банки и кредиторы, налоговые агенты и торгаши сюда не доедут”.

- “Бегающее мясо” - случайно не журналисты? - осторожно интересуемся у “сталинцев”.

- Нет, пока не они, - обнадеживает ответом Виктор Перов. - Водится всякая живность. Детально вопрос не изучали - чаще собираем с товарищами ягоды: землянику, морошку.

О цивилизации в деревне Сталина грезит русская печь, керосиновая лампа и аккумулятор. Чтобы зарядить эту штуковину, местные жители через топь преодолевают расстояние в 3 километра - до деревни Дехино и обратно. Зарядки хватает на три недели. Такие “прогулки” и мечта об электрификации убеждают их в необходимости строительства гидроэлектростанции - благо речка рядом.

“НЕЧЕГО ГНУТЬ КУЛАЦКУЮ ЛИНИЮ”

Глобальных перемен в псковской глуши не произошло. Лишь на домах и деревьях заблестели таблички: “Деревня имени Главнокомандующего И.В. Сталина”. Заезжие партийцы их вешают, фермеры-аборигены срывают. День лесное поселение живет с названием Подосье, два следующих - с портретами вождя всех народов. Почти сцена из “Свадьбы в Малиновке”: “Опять власть меняется”.

Политически активным меньшинством в деревушке оказались эстонцы-сету.

- Они не из дачников, как залетные большевики, - здешние, - поясняет глава Плесновской волости Иван Ильин. - Имеют подсобное хозяйство, скот держат. Одним словом - работяги. Жалуются вон на новых соседей - не знаем, что и делать. Говорят: “Двести лет деревня Подосье бед не знала, а сейчас диктатура началась”. Досье на питерцев завели: кто такие, откуда. К борьбе готовятся.

- На днях мои товарищи провели с эстонцами беседу. Призвали их к порядку, чтобы прекратили гнуть кулацкую линию, - серьезно замечает коммунист Перов. - Будем перевоспитывать. Псковская власть, между прочим, тоже предупреждена - если не позволит официально закрепить имя Сталина за деревней, последняя выйдет из состава Псковской области и присоединится к Ленинградской.

Судя по тому, как немного глава волостной администрации знает об удаленных территориях родного района, и тому, как редко он их инспектирует, подобное развитие событий чиновников вполне устроит.

ВРАГ НЕ ПРОЙДЕТ!

В годы Великой Отечественной войны неподалеку от этой точки - в Мелюхове - располагался штаб 9-й партизанской бригады. Оккупанты до него не добрались.

- И мы позиции не сдадим! - с пионерским задором обещает коммунист Виктор Перов. В течение нескольких минут он красочно описывает, как через пару месяцев в деревню Сталина стройными рядами потянутся “комрады” из Никарагуа и Кубы (уже поступили три заявки), озолотят “сталинцев” и расцветет в псковских болотах райский уголок.

- Виктор, простите, вам лет сколько?

- Много. 33 года.

- А семья у вас есть?

- Женюсь в ближайшее время.

- Невеста согласна жить, как Ленин в Разливе, и посреди густого леса строить коммунизм?

- Она надежный боевой товарищ, верный член партии.

Короче, “и город будет, и саду цвесть, когда такие люди...” Только за фермера-эстонца тревожно. Где он от отшельников с партбилетами спрячется?

ОБЩИЙ ДИАГНОЗ

Представляем, как читатели в данный момент подыскивают альтернативное название деревне Сталина-Подосье. ДУРДОМ. И это не только характеристика действий питерских коммунистов. Каждый штрих в судьбе псковского поселения - диагноз.

Много лет назад люди основали населенный пункт. До ленинградского города Сланцы от него - 5 километров, до псковского райцентра Гдов - более 160. Территориально, административно, материально деревня зависит от того, кто дальше, и потому до нее, кроме партизан в XX веке и деятельных членов КПРФ в XXI, так никто и не добрел - ни оккупанты, ни чиновники с газовиками и электриками. Ну а кто пойдет, подобно Лизе Бричкиной из повести “А зори здесь тихие”, тонуть в болоте?

В Подосье никогда не было никакой власти, поэтому бразды правления может взять в руки любой, кто способен дотащить до деревни аккумулятор и привезти лесным обитателям относительно свежие продукты.

Сюда точно не явятся сотрудники комитетов по имуществу и налоговики - проверять, на каком основании 12 чужаков скупили местные избы и кто они - партийцы, сектанты или террористы. Районным начальникам без разницы, чем закончится удаленный конфликт питерцев и эстонцев, каким государством они себя провозгласят и какой режим установят.

Это дурдом еще и потому, что 70% деревень и сел России находятся в аналогичных условиях.

Анна Бессарабова


Просмотров: 692
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.