Сегодня 25 июня 2017 г., воскресенье, 01:28USD 59.65 -0.4918EUR 66.67 -0.4715
Статьи газеты «Мир новостей»

Пыль в глаза

16 мая 2013
hits 678
Пыль в глаза

Саммит Россия - ЕС завершился. Наиболее позитивным (если не единственным) результатом оказалось удивление еврочиновников, не ожидавших найти так далеко от Брюсселя “вполне европейский” город. О том, чего этот аврал стоил местным жителям, - в репортаже нашего корреспондента.

Уже в апреле город начал стелить дорожное покрытие, чистить газоны площадью 910 тысяч квадратных метров и засевать холодную землю несколькими сотнями килограммов семян какой-то уникальной травы.

Власть, по своему обыкновению впавшая в патетику накануне большого международного мероприятия, устами постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова сообщила “городу и миру” о том, что Дальний Восток “напомнил европейцам о подвигах поколений россиян, распространивших европейскую цивилизацию до берегов Тихого океана, Китая и Японии”. Хабаровчане же, которым условия местной жизни отбили желание изъясняться высоким штилем, ворчали, что поездка европейского начальства на Дальний Восток, да еще в разгар мирового финансового кризиса - не просто географическая шутка, а расточительство. Видимо, для того чтобы наиболее решительно настроенные горожане не раскрыли глаза приезжим, за неделю до саммита здешние оппозиционеры повестками были вызваны в органы охраны правопорядка - для беседы на тему “Не посрамим Отечества!”.

Накануне саммита районы сдали наверх планы культурно-массовых программ для молодежи и ветеранов на 21-22 мая, в которых по минутам расписали передвижение земляков с концерта на выставку, с музыкального фестиваля в музей и т.д. И то сказать, чего глаза приезжим зря мозолить?

“Таким чистым Хабаровск никогда не был, - изумляется пенсионер Виктор Ермилов. - В кои веки до опор освещения добрались - заменили. Бордюры выровняли. Правда, во дворах, удаленных от центра, по-прежнему грязно”.

В начале мая мэр в спецвагоне объехал окраины города - от прибрежной станции Амур до Красной Речки - и обнаружил, что полосы отвода завалены мусором, некоторые участки заболочены. “Вы представляете, какое впечатление сложится у зарубежных гостей?!” - возмутился градоначальник и приказал немедленно провести субботник. Дачники теперь смеются: “Жаль, что в штабном вагоне ехал, а не в обычном - не все красоты изучил. И вообще, для экономии средств участников саммита надо было с закрытыми глазами по Хабаровску возить и снимать повязку лишь в центре”.

Россия денег на саммит не пожалела - только на шоссе от города до аэропорта ушло несколько миллионов. Хотя точных цифр пока никто не приводит. Между прочим, на аналогичное мероприятие в Самаре в 2007 году государство потратило 4 миллиарда рублей. Половину суммы тогда тоже “съела” трасса, от которой в 2009-м ничего не осталось.

Как заявил заместитель председателя комитета гордумы Хабаровска по информационной политике Борис Резник, “раньше федеральный бюджет давал Дальнему Востоку 150 миллионов рублей на строительство дорог в год, а сейчас 1,5 миллиарда”.

Это было бы хорошо, если б не одно “но”. Латаем дыры-то на скорую руку, чтобы к приезду высоких гостей поспеть. Потом все с той же скоростью снова разваливается.

В те дни горожан многое забавляло. Одних - что электросети и теплостанции действовали как часы, с круглосуточным дежурством руководителей объектов. До саммита перебои в их работе были явлением обычным.

Другие рекомендовали провести следующий форум во Владивостоке и для детального ознакомления его участников с Россией транспортировать их поездом, идущим 8 суток.

Третьи рассказывали, как студентов и педагогов гоняли на субботники (всего в них участвовало более 33 тысяч горожан) и как кандидаты наук бодро размахивали метлами и вениками, очищая улицы от грязи.

“Наш институт получил депешу, что его посетит Медведев. В здании тут же поменяли окна, площадки закатали в асфальт. Половину помещений для учащихся закрыли, ввели жесткую пропускную систему, - перечисляет “нововведения” студентка Мария Нетребенко. - Такая суета началась, хоть из дома не выходи”.

“Договориться могли и без дорогостоящих поездок. Нам-то, обычным людям, они ничего не дают, кроме неудобств - перекрытого автомобильного движения, бесконечных проверок документов, нервотрепок, - рассуждает хабаровчанин Дмитрий Шелястин. - Спрашивается: ради чего все это?”

Анна Бессарабова


Просмотров: 678
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Игры небожителей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.