Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 09:24USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Игры небожителей

16 мая 2013
hits 502
Игры небожителей

Дело о крушении вертолета с иркутским губернатором Игорем Есиповским на борту передано в Следственный комитет при прокуратуре России. Власти Прибайкалья крайне болезненно реагируют на любые попытки выяснить истинную подоплеку событий. С помощью коллег - иркутских журналистов - мы провели собственное расследование.

Самой экзотичной версией гибели губернатора и его попутчиков выглядит теракт. "Иркутяне всерьез ее не рассматривают, - говорит член оргкомитета "Байкальского движения", главный редактор интернет-издания "Бабр" Дмитрий Таевский. - В области сосредоточены интересы нескольких финансово-промышленных группировок. От главы региона зависит их баланс. Конфликты неизбежны. Но теракт - это уж слишком. Да, по свидетельству очевидцев, вертолет взорвался в воздухе. Только летчики считают, что за него легко можно было принять удар винта о дерево и последующий взрыв на склоне горы".

Обладминистрация утверждает, что Есиповский и его зам возвращались в поселок Никола после осмотра будущей экономической зоны туристско-рекреационного типа в Большом Голоустном. Их заявления сложно считать правдой. Причин - несколько:

1. Губернатор полетел на "плановую проверку" вечером 9 мая. Трудовое рвение в праздничный день - не странно ли? С собой не взял ни пресс-секретаря, ни профильных специалистов, хотя даже домой со службы ездил в сопровождении двух машин ГИБДД.

2. Сертификат летной годности на вертолет выдали за 4 дня до катастрофы, вылет с авиационными службами согласован не был.

3. В Голоустном вертолет никто не видел.

4. Урочище Малышкино, где найдены обломки, не вписывается в схемы возможных маршрутов полета - далековато. В районе есть 4 вертолетные площадки. Из них ближе всех к месту крушения (20 километров) - охотоведческая база Иркутской сельхозакадемии в Мольте.

Наиболее вероятной представляется "охотничья" версия. Дмитрий Таевский от сотрудников МЧС узнал о трех охотничьих карабинах, найденных на месте падения вертолета. Но чиновники твердят: "В Прибайкальском национальном парке нереально охотиться с вертолета - слишком густой лес". Местные жители с ними не согласны. По их словам, начало мая - наиболее удачный период для охоты с вертолета. Листвы еще нет, а все звери уже бродят по склонам в поисках пропитания, их хорошо видно. Кстати, охота на медведя и изюбря в Прибайкалье разрешена до 24 мая. Значит, в действиях губернатора незаконен не сам факт охоты, а нарушение запрета на охоту с вертолета. Чего же испугались управленцы? Ассоциаций с недавним скандалом на Алтае вокруг vip-браконьеров? Следователи избегают общения с прессой, местным жителям это запрещено. В Голоустном после 10 мая неожиданно отключилась телефонная связь, а на одном из иркутских каналов во время интервью с очевидцами трагедии вещание вдруг прервалось.

Некоторые убеждены, что дело не в охоте - губернатор учился управлять вертолетом, который ему презентовал старинный знакомый из Мытищ. Или Есиповский купил его.

Машина была двухпилотной, ее не имели права отправлять в рейс с одним летчиком на борту. Погибший пилот Виктор Кунов не стал бы нарушать порядок без распоряжения сверху - налетал 3528 часов, 757 полетов совершил в качестве инструктора. Установлено, что в кресле второго пилота во время рокового полета сидел губернатор. Теперь иркутяне гадают: за какие заслуги получил сверхдорогой подарок губернатор или где в дни финансового кризиса нашел деньги на покупку заграни чной техники? А все вместе мы размышляем о том, что власть наша окончательно оторвалась от земных проблем. Госслужащие перешли в разряд небожителей, свысока взирающих на законы и на тех, кем они управляют.

Анна Бессарабова


Просмотров: 502
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.