Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 11:22USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Русский язык для иностранцев

16 мая 2013
hits 1132
Русский язык для иностранцев

К 2050 году в России, по прогнозам ученых, будет около 25 миллионов мигрантов. Какой язык они предпочтут и во что к тому моменту превратится наше государство - зависит от его нынешней политики.

В 2009 году Госдуме РФ предстоит решить, принять ей закон об обязательном обучении мигрантов русскому языку или присвоить статус второго государственного языка РФ татарскому, чего активно добиваются общественные организации. Дескать, он ближе приезжающим в Россию гастарбайтерам: таджикам, узбекам, киргизам. Такого в мировой практике еще не было. Обычно чужеземцы адаптируются к условиям принимающих их государств. А у нас наоборот? Для детального изучения ситуации корреспондент “Мира новостей” отправился на уроки русского языка для иностранцев.

В последнее время в российском обществе о мигрантах говорят только как о мучениках, истязаемых работодателями и живущих в нищете, антисанитарии и голоде, или как о монстрах, провоцирующих межличностные конфликты в московских и питерских школах, офисах, фирмах и ловко спекулирующих на теме толерантности. Это такая “игра на этническом нерве” - приезжих то ставят на ступень выше коренного населения РФ, то опускают их до подвального уровня. Почему?

К сожалению, наша страна не имеет жесткого миграционного законодательства, четкой схемы взаимоотношений с переселенцами, не использует международный опыт и крайне медленно приобретает собственный. Наверное, поэтому столичный мэр Юрий Лужков вынужден с трибун обращаться к руководству ФМС России: “Да наведите же вы порядок с квотами для гастарбайтеров, контролируйте их численность!”

Из-за отсутствия грамотной миграционной политики с июня 2010 года РФ придется расплачиваться с Евросоюзом за вылазки нелегалов из Таджикистана и Киргизии на их территорию. Спрашивается, мы-то тут при чем? Оказывается, названные страны не пожелали заключить с Москвой ряд соглашений, и ей придется самостоятельно рассчитываться с Европой за возвращение азиатов на их историческую родину.

Какие еще потери должно понести государство, чтобы раз и навсегда привести в порядок миграционную систему? Ну начало бы с малого - с разрушения языкового барьера.

В ИХ ЯЗЫКЕ НЕТ ШИПЯЩИХ ЗВУКОВ

Неделю назад Совет Федерации одобрил законопроект об обязательном обучении мигрантов русскому языку. Финансирование образовательного процесса, как предлагают авторы документа, станет обязанностью работодателей или самих приезжих, а от сертификатов государственного образца о сдаче экзамена по русскому языку напрямую будет зависеть срок действия временного разрешения на работу. Сейчас над законом размышляют депутаты Госдумы РФ. Кстати, совсем скоро те же народные избранники получат на руки другой проект - общественные организации уже собрали подписи под коллективным ходатайством о присвоении татарскому языку статуса второго государственного языка РФ.

Пока думцы не устроили “соцсоревнование” между Александром Пушкиным и Мусой Джалилем, чужеземцы, приехавшие в Москву, изучают в специальных классах для мигрантов “великий и могучий”.

Школа № 1450 Южного округа столицы - одно из 11 учебных заведений города, где русский язык преподается как иностранный. Детские обучающие программы существуют в Первопрестольной несколько лет, в этом году по инициативе Центра межнационального образования “Этносфера” к ним добавились и три взрослые группы.

- Вы присутствуете на занятиях вьетнамцев, - поясняет педагог Ольга Захарова. - Их курс (как и программа для граждан Таджикистана, Азербайджана, других стран ближнего и дальнего зарубежья) рассчитан на 150 часов. Общаемся по три часа в неделю. В основном в школу приходят родители наших воспитанников. Сначала мы учили ребятишек, теперь - их мам и пап.

По словам администратора проекта “Этносферы” Евгения Николаева, главная проблема “миграционных классов” - нерегулярная посещаемость: “Иностранцы плохо мотивированы. В изучении русского языка заинтересованы единицы. Работодателям это не нужно - ничто и никто не обязывает их заботиться о юридической, бытовой, психологической адаптации нанимаемых сотрудников. Большая часть приезжих - нелегалы, скрывающиеся от госструктур, и соответственно их перемещения по городу, как и общение с российскими гражданами, сведены к минимуму. Без должной правовой базы социокультурное проникновение мигрантов в общество невозможно. Бывают случаи, когда наши учителя сами ходят по рынкам и упрашивают иностранных грузчиков, продавцов, дворников посещать их уроки. Вообще Россия - уникальное государство. Без знания языка ни в одной цивилизованной стране человека просто не берут на работу”.

Вьетнамские ученики и сотрудники туристических фирм Уэн Ти Эн, Ву Куэ и Зуэ Линь аккуратно выводят в своих тетрадях русские буквы и старательно произносят слова:

- Я зыву в Москва. Москва - коросий город. Здесь много больсих дома.

- Шипящие для них - настоящее бедствие, - по-доброму шутит преподаватель Ольга Захарова. - Как ни бьемся, а все равно говорят “зи-си”, почему-то путают “з” и “р”, ошибаются в окончаниях. Ничего не поделаешь - особенности национального произношения. В их родном языке нет шипящих звуков.

Самые прилежные учащиеся в классах для взрослых мигрантов, по свидетельству столичных педагогов, - мужчины. Вероятно, боятся выглядеть смешными. Или мечтают о статусных вакансиях. Еще одно наблюдение учителей - приезжие из дальнего зарубежья охотнее изучают русский язык, чем гости из бывших союзных республик. Это объясняется отсутствием у последних свободного времени, опять-таки недостаточной мотивацией и отчасти их психологической нестабильностью. Надо признать, наша родина не слишком “щедро поила их березовым соком”.

- Конечно, закон об обучении мигрантов русскому языку облегчит процесс адаптации иностранцев в нашем обществе, но должен опираться на надежную экономическую, юридическую и социальную базу, - убеждена заместитель директора школы № 1450 Ирина Буданова. - Все взаимосвязано.

“А ГОТОВА ЛИ РОССИЯ БЫТЬ СТРАНОЙ МИГРАНТОВ?”

Эту фразу я впервые услышала от ученых-социологов несколько лет назад - после событий в карельской Кондопоге. Как сказал тогда известный исследователь кавказских и китайских диаспор, профессор кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Виктор Дятлов, этнические конфликты - всегда результат “импотенции власти”.

“Прежде наша страна не знала таких масштабов трансграничных миграций, - объяснял специалист. - Она становится страной переселенцев, не будучи готовой к этому. В первую очередь психологически. Мигранты - это иная культура, язык, манеры поведения, иные представления о должном и допустимом, иные системы запретов и механизмы социального контроля. Государство должно подумать о взаимной адаптации принимающего общества и мигрантов друг к другу, с тем чтобы присутствие рядом “иных” не воспринималось как угроза жизненно важным ценностям и устоям”.

Коллега Дятлова, питерский социолог Борис Винер, давно обозначил три условия для “комфортного” врастания иностранцев в наше общество: законность их юридического статуса пребывания в стране, экономическую интеграцию и принятие русского языка и базовых норм поведения.

Но в России ничего не меняется. Ни законы, ни отношение к мигрантам, ни поведение самих переселенцев. По данным ВЦИОМ, 40% граждан по-прежнему сомневаются, что миграция полезна для экономики РФ, 23% недовольны нежеланием приезжих считаться с нашими обычаями и культурой, 13% считают, что они притесняют коренное население.

Изменилось лишь количество мигрантов в отечественных мегаполисах. В одной Москве их около 2 миллионов. К 2050 году, по прогнозам экспертов, армия гастарбайтеров, работающих в России, увеличится до 25 миллионов человек.

Стихийное освоение этими людьми регионов РФ ни к чему хорошему не приведет. Нелегалы не пополняют бюджет страны, а работают на коррупционеров, создают нездоровую конкуренцию, тем паче в условиях массовой безработицы и финансового кризиса. Не принимая социальные и культурные нормы российского общества, они дробят города на национальные районы, навязывая местным жителям свои правила и обычаи. Они вне закона - их гоняют миграционные службы, милиция, на них ополчаются обычные граждане. Непонимание неизбежно ведет к неприятию, неприятие - к агрессии.

Действия сотрудников ФМС не свидетельствуют об их желании навести порядок, чаще это демонстрация силы. Руководители ведомства не считают нужным являться на масштабные международные форумы, посвященные проблемам миграционной политики, но организуют ночные облавы, рейды по подвалам и стройкам. Получается, страна изначально ставит мигранта в положение “иного”, “воина тьмы”, а потом сама же его преследует. Так придумайте для него адекватные законы, определите права и обязанности и требуйте их соблюдения. Если наша власть за столько лет никак не научилась грамотным русским языком объяснять людям, чего она от них хочет, надо ли удивляться тому, что мигранты отказываются изучать историю, этикет, обычаи и единственный (пока еще) государственный язык России?

Анна Бессарабова,
фото Т. Павловой


Просмотров: 1132
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.