Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 12:01USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Учителей и воспитателей разгоняют по домам

16 мая 2013
hits 812
Учителей и воспитателей разгоняют по домам

В Ногинском районе Московской области в связи с финансовым кризисом закрываются на лето все детские сады (а их 58!). Одновременно сотрудники уходят в отпуск, а родители в ужасе: куда пристроить малышей на три месяца? Но если в центре России педагогам хоть платят, то в Башкирии, например, ситуация еще хуже. Там учителей отправляют по домам без копейки денег - за свой счет. Откажутся - уволят.

Молодые мамы и папы из города Электроугли Ногинского района сегодня жалуются во все инстанции - от районной прокуратуры до администрации президента РФ. Однако никто, кроме “Мира новостей”, на их крик о помощи пока не откликнулся.

В начале апреля руководители местных дошкольных учреждений объявили родителям, что летом детские сады работать не будут - персонал вынужден разойтись по домам, поскольку нет средств на замещение государственных отпусков.

- На вопрос: “Кто будет сидеть с нашими малышами?” - воспитатели ответили: “Не перегружайте людей своими проблемами”, - возмущается Людмила Белаш, чья дочь до сих пор ходила в ясли. - Безобразие! Сначала они повысили плату за сад - с 1000 до 1500 рублей и при этом сократили рабочий день. А теперь на улицу с ребятней выгнали. Далеко не у всех бабушки и дедушки готовы сидеть с внуками. Получается, кто-то в семье должен уволиться. Но как потом, через три месяца, восстановиться на работе - в стране кризис.

Попытки жителей Электроуглей найти понимание в районной администрации не увенчались успехом. Чиновники, по свидетельству Людмилы Белаш и ее товарищей по несчастью, пригрозили: “Не перестанете будоражить народ - выкинем ваших детей из садиков. И потом делайте что хотите”.

Начальник районного управления образования Наталья Асоскова о ситуации в дошкольных заведениях рассуждает с усталостью: “Не понимаю, что удивительного в их закрытии на летний период? У района действительно нет средств на замещение госотпусков, мы вынуждены оптимизировать расходы. Чтобы родители не страдали - для их детей на три месяца выделим группы в соседних садах. В районе 58 учреждений оказались в таком же положении, но конфликт раздувает лишь население города Электроугли”.

Остальные, видимо, о сюрпризе пока не знают. А в Электроуглях и в самом деле один из шести существующих садов, как заметила госпожа Асоскова, будет работать с июня до сентября, но уже сейчас ясно, что он не примет всех желающих. Не поместятся. Может, все-таки стоит внимательнее изучить суть претензий горожан, не дожидаясь команды сверху “Разобраться”?..

Переходим к другим фактам... Знаете, в последнее время чиновники под предлогом “борьбы с тяжелыми последствиями финансового кризиса” вытворяют черт знает что. Пример: сразу в двух районах Республики Башкирия - Стерлибашевском и Учалинском - учителей выпроводили в отпуска без содержания на время весенних каникул. Летом, судя по всему, их ждет та же участь.

Первыми “добровольно” написали заявления педагоги общеобразовательной школы № 10 города Учалы. Администрация учебного заведения поставила их перед выбором: для выплаты годовой зарплаты не хватает двух миллионов рублей, поэтому либо мы сокращаем оклады на 20%, либо вы идете в отпуск за свой счет.

Директор стерлибашевской МБОУ СОШ № 2 Рафкат Гафиев вообще не смог сформулировать причину массовых отпусков б/с собственных подчиненных. Во всяком случае, в нашем с ним разговоре. Он даже уверял корреспондентов, что никаких каникул и отпусков в его школе нет, хотя несколькими минутами ранее мы общались с педагогами, а за пару дней до этого читали письмо учителей на сайте президента РФ. Те жаловались Медведеву, что сидят без денег из-за сокращения фонда зарплаты, что заявления на отпуск б/с у них потребовали, угрожая увольнениями.

Руководитель районного управления образованием Марат Загидулин не придумал ничего умнее, как заявить “Миру новостей”:

- Педагоги сами пошли в отпуск. Разве можно насильно заставить человека отдыхать?

- У вас несколько десятков учителей, не дожидаясь окончания учебного года, вдруг нестерпимо захотели отдохнуть за свой счет? Одномоментно. (Как пошутили журналисты нашей редакции, преподаватели массово решили подпитаться солнечной энергией?)

- Вот не буду комментировать, - обиделся Марат Гайнулович и повесил телефонную трубку.

Пострадавшие учителя пробовали искать защиту в профсоюзах. Путин ведь советовал: “Профсоюзы, активнее отстаивайте права трудящихся”. Но в Башкирии его посыл почему-то не сработал. Ни в Стерлибашевском, ни в Учалинском районах педагогам не помогли - развели руками: мол, а что делать - кризис, вон и районо в вынужденные отпуска идут. Ничего подобного. Сидят тихонечко, гениальные идеи по оптимизации расходов взращивают.

- Мы не в силах повлиять на ситуацию, - замечает зам. председателя профсоюза работников народного образования Республики Башкирия Эмма Шагалиева. - Мы только просим учителей не подписывать впредь никакие заявления. Уволят, накажут - тогда обращайтесь к нам. Будем защищать вас в суде.

Увы, дело не всегда доходит до суда. Конечно, проводить на улицах российских городов бессмысленные акции протеста, отчитываться о них на совещаниях и форумах, ездить за рубеж для обмена опытом с профсоюзными лидерами из других держав намного интереснее, чем поддерживать конкретных людей в конкретных жизненных обстоятельствах, но ведь должен о них хоть кто-нибудь в этой стране заботиться.

Анна Бессарабова


Просмотров: 812
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.