Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 23:46USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Деревенские иностранцы

16 мая 2013
hits 752
Деревенские иностранцы

В качестве первоапрельской шутки предлагаем вам туристический маршрут в Париж, челябинское село с Эйфелевой башней и картофельными полями, или на Мальту - железнодорожную станцию в Иркутской области. Мы едем к русским иностранцам...

Во многих регионах России деревни, реки и озера носят “импортные” имена. Нил, например, - это населенный пункт в Амурской области. Чад - станция недалеко от Перми, Африка - мыс полуострова Камчатка, Сахара - река в Якутии, Америка - залив на Дальнем Востоке, Эльдорадо - поселок у Енисея, Куба - островок в устье Лены.

Челябинскую область путешественники вообще считают родиной любителей анекдотов. Ее карта помимо французских Парижа и Фершемпенуаза пестрит немецкими названиями - Берлин, Лейпциг, Кассель, польскими - Остроленка, Кулечевинка, Варшава. Тут свои Балканы, Карс и Порт-Артур. Своя “заграница”.

“Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Фершемпенуаз!” - шутили лет ...дцать назад челябинские острословы. Своим названием райцентр обязан предкам - казакам-нагайбакам. В XVIII-XIX веках те привлекались к боевым действиям на западных и юго-западных рубежах России, а во время похода нашей армии в 1813-1814 годах побывали в Берлине и Париже. Позднее они же освобождали от турецкого ига греков и болгар на Балканах, в 1831-м отличились в Варшаве. Вернувшись на родину, добры молодцы выстроили землячек и проинструктировали: “Бабоньки, с сего дня будете француженками!”

Так появились челябинские Париж и Фершемпенуаз, а царское правительство увековечило славные победы соотечественников.

“На языке Дюма мы не общаемся. В 1950-е еще учили, а сейчас совсем забросили. Детишки английский в школах учат, - рассказывает библиограф из Фершемпенуаза Лидия Григорьевна Максимова. - И контакты с иностранцами раньше теснее были. Они к нам частенько наведывались. То французы, то немцы. Мексиканцы тоже, помню, гостили”.

В 2005 году, когда в поселке Париж соорудили копию Эйфелевой башни - стилизованную вышку сотовой связи, - район действительно привлекал журналистов западных СМИ. Корреспонденты наперебой писали о местных сельпо, домах с печками, колхозниках. И, конечно, о главной достопримечательности региона - фольклорном ансамбле “Чишмелек”. Фотографии бабулек из этого хора не раз печатали в газетах “Фигаро” и “Либерасьон”. Об артистках-пенсионерках, по словам главы поселковой администрации Василия Кадыкеева, даже фильмы снимали.

В Фершемпенуазе успеху соседей не завидуют - тоже не лыком шиты. Жители райцентра награждены “Бриллиантовой звездой Мексики” за экологически чистую нагайбакскую кухню. Правда, получить орден челябинцы не могут - нет средств на поездку в Латинскую Америку.

- Какие кулинарные шедевры впечатлили мексиканцев? - спрашиваем у фершемпенуазской хозяйки Лидии Максимовой.

- Ничего особенного мы не готовим, - рассуждает Лидия Григорьевна. - Пельмени, курник, лепешки с картошкой и покровские пироги (они похожи на вареники с начинкой из каши и моркови).

- А во Франции кто-нибудь из ваших односельчан бывал за всю историю района?

- Директору Парижской библиотеки в начале 2000-х посчастливилось. Людмила Арапова получила на книжной ярмарке путевку. А больше туда никто не ездил.

Да и в челябинском Париже визитеров поубавилось. Впрочем, поселок недавно принял шесть новых семей - из-за финансового кризиса в регион перебираются потерявшие работу металлурги. Но это уже другой вид “туризма”.

Уральская Варна поражает воображение гостей мавзолеем Кесене - старинным зданием в древневосточном стиле. Как гласит легенда, в нем покоится дочь знаменитого полководца Тамерлана. По одной версии, Кесене полюбила простого воина, и взбешенный отец велел убить обоих. По другой - дочь Тамерлана и ее избранник успели-таки убежать, однако в степи их настигли голодные тигры (неясно откуда взявшиеся). Так или иначе, на месте гибели Кесене стоит гробница. Специалисты сомневаются, что мавзолей имеет какое-либо отношение к Тамерлану, но подтверждают - это действительно памятник мемориальной архитектуры XIV-XVI века, установленный над женским захоронением.

Иркутская Мальта - железнодорожная станция и небольшая деревушка. Несколько лет назад о ней услышал весь мир: ученые нашли здесь стоянку охотников на мамонтов, уникальные произведения искусства - причудливые фигурки птиц, пластины с изображением древних животных и женские статуэтки. Мальту полюбили палеонтологи, а вскоре и туристы - из-за минерального источника с целебной водой, которой, по свидетельству местных жителей, лечатся язвенники.

Получается, российские “иностранцы” давно перещеголяли своих заграничных тезок. То-то же - знай наших!

Анна Бессарабова


Просмотров: 752
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.