Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 18:32USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Небо в клеточку влетает в копеечку

16 мая 2013
hits 422
Небо в клеточку влетает в копеечку

На этой неделе бывший мэр Томска и нынешний заключенный исправительного учреждения Александр Макаров выиграл процесс в Европейском суде по правам человека.

Находящийся под стражей чиновник пожаловался на неудовлетворительные условия содержания в камере: “Из-за ее размера и планировки я более двух лет провел, будучи практически прикованным к постели, в помещении с плохими вентиляцией, освещением и недостаточным уединением с точки зрения санитарных условий”.

По решению суда государство должно выплатить Макарову компенсацию за моральный ущерб - 8 тысяч евро. (Кстати, не факт, что, выйдя в мае 2009 года на свободу, администратор, осужденный за вымогательство при выделении земельных участков и хранение наркотиков, не отправит в Страсбург иск с новыми суммами.)

Это не первое дело о “некомфортности” российских тюрем. Только в 2008 году Европейский суд вынес похожие приговоры в 74 случаях, в январе 2009-го удовлетворил иски четверых осужденных, пожаловавшихся на неприемлемые условия содержания.

На те средства, которые наша страна выплачивает отсидевшим зэкам в качестве компенсации, уже можно было бы отстроить несколько современных, соответствующих международным стандартам колоний. А если бы УФСИН разобралось с начальниками исправительных учреждений, на какие средства они воздвигли роскошные частные особняки, отгрохали умопомрачительные дачи, хватило бы денег и на финансирование самой службы вместе с ее поднадзорными.

Но Россия не ищет простых путей - по данным правозащитников, ситуация в тюрьмах ухудшается с каждым годом. Многие колонии и следственные изоляторы переполнены, не отвечают никаким гигиеническим требованиям. В одних помещениях на соседних нарах находятся здоровые и инфицированные туберкулезом люди. В учреждениях, например, уголовно-исполнительной системы Свердловской области настолько превышен лимит численности заключенных, что власти обсуждают необходимость строительства новых СИЗО как первоочередную задачу региона.

Видимо, чтобы и в ведомстве, и в тюрьмах наконец навели порядок, надо посадить кого-то посущественнее, чем опального олигарха или бывшего мэра.

Анна Бессарабова


Просмотров: 422
Поделиться
Следующая новость Опустили с небес на землю


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.