Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 18:29USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Одной солью сыт не будешь

16 мая 2013
hits 884
Одной солью сыт не будешь

В ВЫМИРАЮЩЕМ ПОСЕЛКЕ НЕТ ДЕНЕГ НА ПОКУПКУ ПРОДУКТОВ

Населенный пункт на Алтае, где более 240 лет велась добыча соли, - на грани вымирания. Обанкротилось единственное предприятие, действовавшее на его территории. Поселок, в котором проживают 720 человек, остался без работы.

Депутаты, члены правительства РФ без конца повторяют, что в первую очередь в условиях финансового кризиса страна должна спасать градообразующие предприятия, - от них зависит судьба территориальных образований. Что происходит в действительности?

На Алтае обанкротилось государственное ОАО “Бурлинский сольпромысел”. Трудоспособные жители крупного поселка остались без работы. Это 130 человек. Еще 590 обитателей Бурсоли - старики, дети, инвалиды, бюджетники (учителя и медики). Люди оказались в сложной ситуации. Других предприятий в районе нет, вакансий в ближайшем Славгороде - тоже. Казалось бы, надо обращаться в местный центр занятости и получать обещанные премьер-министром РФ пособия. Но, увольняя персонал, руководство “Бурсольпрома” выдало своим сотрудникам фиктивные справки об итоговых выплатах - с гигантскими суммами. Самих денег народ не получил, и тем не менее документы лишили их права встать на учет на бирже труда.

Средний возраст специалистов обанкротившегося предприятия - 40-50 лет. Во многих семьях лишились заработка и муж, и жена. Переехать в другой регион люди не могут - нет сбережений. Заняться сельским хозяйством им не позволяют природные условия - поселок расположен на солончаках. Взять кредит и открыть малое предприятие не разрешает банк - из-за экономической нестабильности Бурсоли. Да просто занять денег не у кого - соседи, знакомые не в лучшем положении.

Районные власти уповают на апрельский аукцион. Якобы озеро, возле которого с 1768 года ведется добыча соли, уже выставлено на торги. Несколько лет назад алтайские бизнесмены пытались выкупить ОАО, однако тогда им доходчиво объяснили: нельзя, это государственная собственность. А озера, значит, таковыми не являются?

Глава поселковой администрации Владимир Шик беспокоится о другом.

“Мы никому не нужны! - вздыхает Владимир Райнольдович. - Единственное, что я смог сделать для земляков, - уговорил коммунальщиков временно не брать плату за услуги ЖКХ с безработных. Долги, конечно, набегают, но хоть газ, свет пока не вырубают - и то ладно. Субсидии вот оформили. Без решения вопроса на федеральном уровне Бурсоль не спасти. Куда только ни обращался - один ответ: “Региональные власти не могут влиять на ситуацию”.

Одно непонятно. Предприятие шло к банкротству восемь лет, народ бил тревогу, устраивал бунты, митинги протеста. Еще до объявления в стране финансового кризиса было ясно: на Алтае его точно не избежать. Но ни краевые органы власти, ни Москва не вмешивались. Результат - угроза вымирания поселка в 2009 году.

Весной население Бурсоли будет голодать. В прямом смысле. А чем в этих условиях кормить семьи? Солью? Правда, в здешней школе, где учится 81 ребенок, уже организованы благотворительные обеды.

“Да, детишек кормят, - подтверждает информацию Владимир Шик. - Бесплатно. Так то не наши помогают - сестры милосердия из Швейцарии проявили инициативу”.

Стабильным можно назвать положение лишь 16 сотрудников местного общеобразовательного заведения - им зарплату еще выдают. Только, во-первых, практически весь поселок занимает у них деньги, а, во-вторых, учителя боятся, что голод, безработица и отсутствие перспектив вынудят людей убегать из поселка - в Бурсоли не останется ни учеников, ни школы. На кого тогда надеяться? Опять на швейцарских сестер милосердия?

Анна Бессарабова


Просмотров: 884
Поделиться
Следующая новость “Теперь нам не выжить”


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.