Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 16:08USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Опустили с небес на землю

16 мая 2013
hits 537
Опустили с небес на землю

Весна в России принесла забастовки авиаторов. В начале марта в Хабаровске сотрудники “Дальавиа” участвовали в стихийных акциях протеста. Днем позже в Москве прошел митинг в поддержку работников “КрасЭйр”. Требование у всех одно: “Верните людям зарплату!”

Правительство РФ любит пошутить - в декабре 2008 года премьер-министр гарантировал семи российским авиакомпаниям предоставление льготных кредитов на общую сумму 30 миллиардов рублей (денег они до сих пор не получили). А буквально месяц назад Владимир Путин пообещал на 50 процентов дотировать летние авиаперелеты пенсионеров и молодежи Дальнего Востока в Центральную Россию. Здорово, только последние события в

“Дальавиа” показали, что летать юношам и старикам с мая по сентябрь будет не на чем и не с кем - компания уже уволила около 300 специалистов, на очереди - еще тысяча. Отлетались!

Вот уже полгода работники “Дальавиа” добиваются аудиенции у собственного руководства, чтобы объяснить, каково им без денег. Компания обанкротилась. Сначала людям говорили, что долги предприятия по зарплате возьмет на себя новый собственник - госкорпорация “Ростехнологии”, потом заявили, что Москва не предоставила Хабаровску кредит в 100 миллионов рублей, а значит, “надо подождать”.

Чего? В феврале 280 сотрудникам были выданы трудовые книжки с пометкой “Уволен в связи с сокращением”. Расчета выброшенные на улицу специалисты не получили. До конца марта работу потеряют еще около 500 человек.

По словам председателя Дальневосточного профсоюза авиаторов Хасана Серожединова, с осени минувшего года “Дальавиа” уволила свыше 1,5 тысячи хабаровчан из 2,8 тысячи. Пилоты, инженерно-технические работники не имеют возможности трудоустроиться, их семьи еле сводят концы с концами. Единственный выход - митинговать.

“Мы поддерживаем наших дальневосточных коллег. За свои права нужно бороться, - считает заместитель председателя Общероссийского профсоюза авиационных работников Анатолий Бунарев. - Обещания, которые высказывались руководителями во время процедуры банкротства, не были выполнены. Людей успокаивали: “Деньги вернут, когда реализуют имущество компании”. А чего там реализовывать? Все давно растащили...”

Четвертого марта в столицу приехали работники красноярской авиакомпании “КрасЭйр”. Вместе с коллегами из общероссийских профсоюзов они провели митинг на площади Краснопресненская застава.

Несмотря на обещание региональных властей вернуть долги по зарплате (и здесь за полгода), люди не получили ни копейки из 339 миллионов рублей.

Авиаторы решили выйти с плакатами и транспарантами к зданию правительства РФ, но им не разрешили - отправили к станции метро “Улица 1905 года”. Дескать, вас и оттуда услышат. Если бы! До проблем красноярских пилотов и техников никому нет дела.

“Они не требуют ничего невозможного, - возмущается президент Общероссийского профсоюза летного состава РФ Мирослав Бойчук. - Хотят получить свою зарплату на законных основаниях. Увы, ни правительство Красноярского края, ни правительство РФ никаких шагов в этом направлении не предпринимает”.

В отечественной авиации, по свидетельству Мирослава Юрьевича, сложилась непростая ситуация.

“Государство продекларировало оказание финансовой помощи семи российским авиакомпаниям, в действительности средства получила лишь одна. Банки требуют залог. А что может заложить предприятие, находящееся на грани банкротства? - удивляется президент Общероссийского профсоюза летного состава РФ. - Правительство как-то недодумало схему кредитования, а расплачиваются за его недальновидность пилоты, инженеры, техники”.

Анна Бессарабова


Просмотров: 537
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.