Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 00:36USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Детская забастовка в защиту директора

16 мая 2013
hits 932
Детская забастовка в защиту директора

В школьных диктантах о таком не напишут: мэр Вышнего Волочка уволил руководителя одного из учебных заведений за критику в свой адрес, старшеклассники ответили градоначальнику несанкционированным митингом протеста - с плакатами и... снежками. К приезду нашего корреспондента ситуация зашла еще дальше.
Бывший директор гимназии № 2 Светлана Степановна Телешова


В настоящий момент воспитанники гимназии № 2 Вышнего Волочка Тверской области усваивают тему “Приставки в глаголах проучить-отучить-приучить”. Материал закрепляют не в школьных стенах, а в городском отделе внутренних дел - ребята дают показания о причинах своего участия в “политической” акции. Мэрия хочет проучить организаторов пикета у здания администрации, отучить подростков вмешиваться в дела взрослых, приучить их к послушанию и дисциплине. Регулярные встречи с сотрудниками правоохранительных органов дети считают банальным “поиском козла отпущения”. Работники прокуратуры и комиссии по делам несовершеннолетних называют это иначе - проверкой.

Педагоги тоже “не скучают”: четыре завуча гимназии № 2 написали заявления об увольнении, преподавательницу, оказавшуюся свидетелем несанкционированного митинга, “скорая” увезла в больницу - сердечный приступ. Кабинет директора сегодня напоминает дрейфующую полярную станцию - за его пределами новый администратор Ирина Морозова чувствует себя некомфортно, судя по реплике, которой она приветствовала журналиста “Мира новостей”: “Я мирный человек, но наш бронепоезд стоит на запасном пути”. Да, в общем, и огнетушитель, нарисованный по требованию пожарных на двери учительской, в сложившихся условиях выглядит двусмысленно.

В целом ситуация ясна. “Подгнило что-то в Датском королевстве”, как выразился бы программный литературный герой Марцелл.

“ПРОЙДИ ПО ТИХИМ ШКОЛЬНЫМ ЭТАЖАМ...”

Гимназия № 2 - одно из лучших учебных заведений Тверской области. В 2006 году учреждение получило грант национального проекта РФ “Образование”, в 2008-м оправдало почетный статус отличными результатами ЕГЭ. Кроме того, старшеклассники завоевали 48 призовых мест на предметных олимпиадах, 10 выпускников награждены золотыми и серебряными медалями.

Но главный показатель качества - мнение жителей Вышнего Волочка. В разговорах о гимназии они чаще всего используют прилагательное “сильный”. Применительно к педагогическому коллективу (средний возраст учителей - 48 лет) и к бывшему директору Светлане Степановне Телешовой. Единственное слабое звено образовательного заведения - его внешний вид.

Не так давно гимназии исполнилось 100 лет. И, разумеется, возраст прибавил ей “морщин” - в здании появились трещины, с потолка посыпалась штукатурка, спортзал принял облик “графских развалин”.

Лично у меня вопросы о целесообразности капитального ремонта школы закончились, когда мимо старого сооружения проехали грузовики: полы задрожали, как при землетрясении силой в 3-4 балла (дом стоит на плавунах, и вода постепенно подмывает фундамент). А вот мэра Вышнего Волочка (и в прошлом - ученика гимназии № 2) Марка Хасаинова директор учреждения Светлана Телешова убеждает выделить средства на реставрацию его “альма-матер” с 2004 года. Не слышит.

- В городе сохранилось лишь 10 школ, - возмущается Светлана Степановна. - Неужели нельзя привести их в порядок? Последняя строительная комиссия заявила нам, что через три года потеряем часть здания. В 2007-м от потолка откололся 120-килограммовый кусок - рухнул перед актовым залом. Хорошо, дети не пострадали. В 2006-м область согласилась выделить из своего бюджета 660 тысяч рублей при условии равного софинансирования ремонтных работ с нашим муниципалитетом, но мэрия так ничего и не дала. Однажды, когда во время метели заскрипели стены в школьном спортзале, я поняла: добром это не кончится - и отнесла в местную прокуратуру письмо с жалобой на бездействие городских властей.

- Конфликт между нашим директором и мэром обострился после торжеств, посвященных столетнему юбилею гимназии, - вспоминают учителя. - Светлана Степановна нарушила церемониал и предоставила первое слово не Хасаинову, а гостям из Твери. Тот обиделся и вообще отказался выступать. Казалось бы, мелочь, а вон чем обернулось.

В июне 2008 года, сразу после выпускного вечера, в разгар летних каникул, чтобы не поднимать шума, учредитель (то бишь администрация г. Вышний Волочек) уволил Телешову по статье 278 пункт 2 Трудового кодекса РФ “в связи с решением собственника о прекращении трудового договора”. Без указания причин.

“НО ЖИЗНЬ - ОНА ОСОБЕННЫЙ ПРЕДМЕТ, ЗАДАСТ ВОПРОСЫ НОВЫЕ В ОТВЕТ”

Начальник гороно Вышнего Волочка Наталья Кондакова из всех, на ее взгляд, разумных объяснений неожиданному увольнению директора гимназии выбрала это: “Возраст Светланы Степановны (от авт.: Телешовой 63 года) ни при чем. Не в нем дело. Администрация просто воспользовалась статьей существующего законодательства”. Совершенно верно - воспользовалась. Для того чтобы наказать неудобного подчиненного.

Городской суд отменил приказ мэрии и в сентябре восстановил Телешову в прежней должности. Однако в конце января 2009 года областной суд, проходивший в довольно странном режиме (после многочасового закрытого совещания с представителями главы администрации Вышнего Волочка), не согласился с постановлением коллег и указал: “В соответствии со статьей 278 ТК РФ собственник при расторжении договора с руководящим работником не обязан уточнять свои мотивы”.

Светлану Степановну уволили снова. А в гимназии № 2 начался бунт.

Понимая, что коллектив учебного заведения единогласно поддерживает опального администратора, как и его требование навести порядок в социальной сфере города, мэрия посадила в директорское кресло своего человека - завуча из другой школы. Любопытно, что от подобного предложения отказались руководители всех образовательных учреждений Вышнего Волочка, кроме бывшей ученицы Телешовой Ирины Морозовой. (Извините, не могу избавиться от ассоциации с известным историческим персонажем с хорошим русским именем Павел.)

Между прочим, Ирина Морозова не уволилась с прежнего места работы. Теперь она на пару часов забегает в гимназию - слегка “поуправлять”, а потом спешит в родную школу - преподавать. Директор-спринтер, директор-фрилансер. Это даже оригинально. Но почему-то новые коллеги Морозовой не оценили новацию - написали обращение в адрес Департамента образования Тверской области с требованием вернуть Телешову или назначить на ее должность достойную кандидатуру - из сотрудников гимназии № 2. Копию документа педагоги и родители послали президенту РФ Дмитрию Медведеву. Не дожидаясь ответа и в знак протеста действиям городских властей, завучи подали заявления об увольнении.

“БУКВЫ РАЗНЫЕ ПИСАТЬ ТОНКИМ ПЕРЫШКОМ В ТЕТРАДЬ”

Дети не могли не заметить того, что происходит с учителями, и решили вмешаться в ситуацию. В день, когда гороно должно было официально представить им нового руководителя, они развесили в классах листовки со словами “Мы любим Светлану Степановну”, сорвали уроки, вышли к зданию мэрии с плакатом “Верните нам директора!”. Теперь их обвиняют в том, что они участвовали в несанкционированной “политической” акции, забрасывали администрацию снежками и криками “А НУ-КА ВЫХОДИТЕ!” мешали работе органа исполнительной власти.

В течение нескольких дней с ребятами проводят беседы члены комиссии по делам несовершеннолетних и сотрудники прокуратуры.

- Никто не верит, что подростки действовали самостоятельно. А почему мы должны доказывать, что ученик 8-го класса или ученица 10-го - формирующаяся личность, способная мыслить и совершать поступки без кукловодов, - пожимает плечами завуч гимназии № 2 Ольга Сальникова. - Скажу одно: сводить счеты с учащимися мы не позволим. Да, их протест был стихийным, эмоциональным, но это не политика, а детская реакция на несправедливость.

Кстати, Ольга Захаровна Сальникова и ее коллега Татьяна Владимировна Корнилова пытались остановить мальчишек и девчонок, призывали прекратить митинг. Чем закончился праздник непослушания, учительница Корнилова объяснила в своем открытом письме: “Я увидела в глазах детей страх, когда из приехавшей милицейской машины вышел “страж порядка” и стал выхватывать из детских рядов первых попавшихся под руку и при этом произносить “зачинщик”, “зачинщик”, “зачинщик”... Разговор с представителями городской власти длился недолго. Детям сказали, что Светлана Степановна уволилась по собственному желанию. Ребята, многие со слезами на глазах, разошлись по классам. На следующий день несколько человек из моего 8 “Б” не пришли в школу. Одной девочке дома стало плохо, и пришлось вызывать “скорую помощь”. Как мне защитить своих учеников? Они больше не верят мне...”

Сейчас Татьяна Владимировна лежит в больнице, а ее 8 “Б” (и не только он) получает первый взрослый урок - демократия наказуема. Наверное, еще и поэтому - стараясь доказать детям: нельзя сдаваться, если уверен в своей правоте, - педагоги гимназии № 2 продолжают писать в различные инстанции, а бывший директор Светлана Телешова составляет кассационную жалобу в Верховный суд РФ.

Увы, шансов победить у них немного - Министерство образования РФ, как нам объяснили его сотрудники, не имеет права вмешиваться в ситуацию - муниципалитеты ему не подчиняются. Департамент образования Тверской области занял выжидающую позицию - хотя его полномочия закреплены законом.

“Мир новостей” обратился к юристам, и они посоветовали педагогам Вышнего Волочка, защищая директора, опираться на Постановление Верховного суда РФ № 2 от 17 марта 2004 года, где сказано, что “работодатель должен доказывать наличие оснований для увольнения руководителей в том же порядке, что и рядовых работников”, и на постановление от 15 марта 2005 года Конституционного суда РФ, в котором записано: “Собственник не вправе действовать произвольно”, а уволенный руководитель может “оспорить решение учредителя, если оно обусловлено такими обстоятельствами, которые свидетельствуют о дискриминации и злоупотреблении правом”.

Так что надежда еще есть. Мы обещаем следить за развитием событий в Тверской области.

Анна Бессарабова,
фото автора


Просмотров: 932
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость “Я остаюсь жить в музее!”-


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.