Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 13:03USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Всегда и во всем виноват стрелочник

16 мая 2013
hits 768
Всегда и во всем виноват стрелочник

Это старое российское правило на прошлой неделе страна вспоминала дважды... В Архангельске взорвался многоквартирный дом - виновником трагедии задолго до результатов экспертизы объявлен один из жителей пятиэтажки. В Астраханской области во время пожара погибли 15 обитателей общаги и еще шестеро попали в больницу - ответственность за случившееся возложена на самих погорельцев. А разве могло быть иначе?

Давайте вообразим, что после недавнего пожара в поселке Аксарайский Астраханской области (сгорело трехэтажное общежитие, в котором ютились 97 человек) мы увидели бы не репортаж о массовой пирушке с трагическим финалом, а выступление региональных чиновников, публично раскаивающихся в собственной безалаберности. Взяли бы главы поселковой и районной администраций и объяснили народу, почему коммунальные службы регулярно брали с жильцов ветхого строения плату, хотя его эксплуатация была запрещена в июне 2008 года. Почему здание имело неисправную сигнализацию и систему пожаротушения и в связи с чем органы власти не переселили семьи из рассыпающегося общежития в нормальные дома?

А нам рассказывают о вреде алкоголя и последствиях неосторожного обращения с огнем в местах большого скопления людей. Видимо, в глазах мэров, губернаторов и тех, кто сидит еще выше, население РФ выглядит оравой недоразвитых младенцев.

Показательно, что пожар в Астраханской области случился после гневной речи Дмитрия Медведева о пылающих на территории страны домах-фантомах, у которых нет хозяев. “Да гори они синим пламенем”, - ответили на реплику президента его же подчиненные.

Теперь о ЧП в Архангельске... В 2004 году здесь взорвался дом на улице Советских Космонавтов, теперь - пятиэтажка на Гагарина. Пять лет назад в случившемся обвинили паренька с задержкой в психическом развитии, сейчас - одного из жильцов - пенсионера, забывшего отключить в своей квартире газовую плиту. В феврале 2009-го, как и в марте 2004-го, “погорельцев” из разрушенных квартир разместили в гостинице “Двина”. Только пять лет назад людей содержали в ней за счет предпринимателя-депутата, а теперь тот политик и заодно владелец отеля - в бегах (из-за долгов). Чем городские власти завтра будут расплачиваться за дорогостоящий приют - непонятно.

Мэрия пообещала выделить пострадавшим от взрыва в доме на улице Гагарина материальную помощь в размере 10 тысяч рублей. С оговоркой - на первоочередные нужды. Квартиры тоже обещают дать, но далеко не всем.

От одного взрыва в Архангельске до второго - долгие годы, а по большому счету ничего не меняется. Людские беды по-прежнему власть оценивает в копейки. Пострадавшим снова придется обивать пороги и доказывать свое право на получение квартир. Многим вообще предстоит жить в полуразвалившемся здании.

Вывод прост: есть то, что не подвластно времени, - административный ресурс. В огне не горит, в воде не тонет и с небес на землю за грехи тяжкие не падает. И будет так всегда, пока не перевелись в России стрелочники.

Анна Бессарабова


Просмотров: 768
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.