Сегодня 25 января 2017 г., среда, 04:27USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

На Большую землю в морозильных камерах

16 мая 2013
hits 507
На Большую землю в морозильных камерах

ТОЛЬКО ТАК ЖИТЕЛИ КОРЯКИИ МОГУТ ЕЗДИТЬ В ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ

Сейчас на Камчатке идет суд над капитаном промыслового траулера, который перевозил пассажиров именно таким способом - в морозилке. На судне было 12 спальных мест, а желающих попасть на Большую землю - 44 человека. Жители корякских поселков уговорили экипаж взять их на борт, заплатили за проезд по 8 тысяч рублей и трое суток добирались до Петропавловска-Камчатского, ночуя на сложенных в трюмах старых матрацах. Разумеется, холодильную установку члены команды отключили - на корабле были дети и женщины.

Между прочим, на перевозке экипаж ничего не заработал - деньги ушли на оплату топлива. Тем не менее сегодня капитана траулера могут приговорить за “контрабандный” рейс к 2 годам лишения свободы.

Только за последние 6 месяцев суды Петропавловска-Камчатского рассмотрели три подобных дела. Причем каждый из процессов закончился выплатой штрафа. И на сей раз население Корякии отчаянно защищает обвиняемых в злоупотреблении своим положением моряков. По их словам, на Камчатке просто не существует других средств и способов передвижения.

“Чтобы люди могли добираться до Большой земли, не нарушая закона и не рискуя собственным здоровьем, властям всего-навсего надо решить вопрос о транспортном обеспечении региона”, - убежден руководитель Камчатского отделения Дальневосточного следственного управления на транспорте при прокуратуре края Виталий Теслюк.

С ним согласны жители восьми поселков Корякского автономного округа. Еще бы! Морского пассажирского транспорта, автодорог на Камчатке нет. Существующие аэропорты (а их 13) и 15 авиаплощадок нуждаются в реконструкции. К тому же перелеты - недешевое удовольствие. Елена Салданова из села Айгайваям рассказала нам, что авиабилет на рейс от Асуры до Петропавловска стоит от 15 до 17 тысяч рублей.

- Тут на чем угодно поплывешь и поползешь, - возмущается бухгалтер Ирина Кузьменкова из поселка Вывенка. - В нашем населенном пункте живет 460 человек, есть маленькие дети, старики, нуждающиеся в медицинской помощи. Не буду говорить о поездках на материк - обычно люди отправляются туда в летний период, нам хотя бы в райцентр (находимся от него на расстоянии 60-80 километров) дали возможность ездить. До октября два раза в неделю из Вывенки в Тилички летал вертолет. Народ платил за 15-минутный рейс 2300 рублей. Сейчас и этого нет - аэродром в аварийном состоянии. Почту получаем раз в два месяца. Кататься за деньгами для бюджетников, по нотариальным делам или в загс - настоящее бедствие. Похожая ситуация в Апуке, Хаилине и других поселках. Правда, жители Хаилина, в отличие от нас, по тундре могут проехать, а тут - речки, топи. Придет весна - спустим лодки на воду и под страхом смерти будем плавать по морю на лодках. И ведь не только с транспортом проблемы... Телевидения нормального нет. Один канал - и тот отвратительно работает. Телефонная связь чаще всего односторонняя - либо слушай, либо говори. Синхронно не получается. Не край, а дыра!

Если напуганные последними судебными процессами капитаны траулеров перестанут перевозить коряков на материк и обратно, те окажутся полностью оторванными от цивилизации. Жители Олюторского района боятся именно этого. На “Буранах” до райцентра не доедешь - техника в поселках старенькая, плохонькая, на собачьих упряжках - тоже, выходить в море на лодках - самоубийство.

“Это вы, москвичи, причитаете: “Как выжить при кризисе, как выжить при кризисе”, - вздыхает Елена Салданова из села Айгайваям. - Мы задаемся другим вопросом - на фига такая жизнь вообще нужна?”

Анна Бессарабова


Просмотров: 507
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.