Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 16:21USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Безработных отправят в соседний район

16 мая 2013
hits 1343
Безработных отправят в соседний район

С 2009 года начала действовать программа “Переезд”. Роструд считает, что это самая эффективная мера борьбы с кризисом. Чтобы узнать, как найти в России место, где есть работа и жилье для уволенных граждан, наш корреспондент назвалась мигрантом и отправилась в службы занятости.

Честно скажу: я всегда была пессимисткой. И когда зашла на портал вакансий Роструда и обнаружила, что на территории РФ корреспонденты нужны только в Республике Коми с окладом 15 тысяч рублей, запаниковала. Попробовала ввести другой запрос - “швея”. Ответ - Ивановская область, Алтай и опять Коми. (Правда, теперь зарплата поднялась до 20 - 25 тысяч в месяц.)

Судя по адресам вакансий - Курган, Красноярск, Салехард, Тюмень, Федеральная служба по труду и занятости населения отводит внутренней миграции граждан едва ли не главное место в списке антикризисных мер 2009 года. Чужеземцы, гости из ближнего и дальнего зарубежья тут ни при чем - “ставки делаются” на перемещения самих россиян.

ГЛАВНАЯ ПРИ КРИЗИСЕ МЕЧТА - ШИРОТА, ДОЛГОТА?

Роструд на все лады хвалит программу поддержки людей, желающих переехать на работу в другую местность РФ. Солидные издания перечисляют блага, которые свалятся на головы соотечественников, решивших перебраться в поисках стабильного дохода в соседний регион. Дескать, и 56 тысяч рублей подъемных им дадут, и компенсируют оплату проезда, и средства для съема комнаты или квартиры на первые три месяца (из расчета 550 рублей в сутки) выделят.

“Вот здорово! - радуются жители многих областей, краев и республик России, искренне веря прожектам. - Сумма-то большая выйдет, и работу обещают. Отличный шанс начать все заново. Почему бы не мигрировать?”

Во-первых, потому, что в реальности желающим переехать в другой регион через уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ будет оказана помощь в размере пятидесяти с лишним тысяч рублей. Плата за проезд, суточные, деньги на жилье включены в эту сумму. Ни о каких дополнительных средствах в программе не упоминается.

Во-вторых, давайте разберемся, нужны ли наши перемещения с адреса на адрес регионам и государству в целом. Для этого проведем эксперимент: сначала пообщаюсь с сотрудниками служб занятости в качестве трудового мигранта (одного из 100 000 граждан - на такую цифру ориентируется программа Роструда) и только потом как журналист “Мира новостей”. Итак, теперь моя профессия - бухгалтер. Живу, работаю в Москве. Попала под сокращение и от отчаяния решила уехать на малую родину - в Курскую область. А поскольку прописана я, по легенде, на Сущевском Валу, звоню в территориальное отделение центра занятости Северо-Восточного административного округа столицы...

“ОТСЮДА ЕЩЕ НИКТО НЕ УЕЗЖАЛ”

Поочередно рассказываю сотрудникам отделения, городского центра, снова - сотрудникам отделения (меня переключают с номера на номер) о новой программе Роструда. И хотя проект активно обсуждается в прессе, специалисты ровным счетом ничего о нем не знают.

- Женщина, вы первая за всю историю службы занятости, кто хочет уехать из Москвы в провинцию! Мы с внутренней миграцией еще не сталкивались. Понятия не имеем, чем вам помочь.

- Я прочла о программе на сайте Роструда. Странно, что вы о ней не слышали. Какие документы потребуются для переезда? Кто выплатит обещанные ведомством 50 тысяч рублей - провожающая или принимающая сторона?

- Да пошли ты ее в Курск, пусть там консультируется, - вполголоса подсказывают моей собеседнице коллеги.

В результате “мигрантку” футболят в Управление Федеральной государственной службы занятости населения по Москве, к Людмиле Коневой, единственному, как выяснилось, человеку в столице, способному помочь всем, кто решил переехать в другой регион.

Людмила Григорьевна - начальник отдела организации трудоустройства и трудовой миграции.

- Вы на самом деле хотите уехать в Курскую область? - переспросила Конева. - Советую хорошенько подумать. Новая программа еще не действует, зато работает та, что принята 4 года назад в отношении безработных, желающих перебраться в другой регион. Люди, состоящие на бирже труда, имеют право воспользоваться приглашением иногороднего нанимателя. Сумма, какую они при этом получают от государства, не так уж велика - затрат не окупает. Так что не спеша взвесьте все “за” и “против”.

В результате двухдневных мытарств, скитаний по инстанциям я усвоила - нынешняя программа Роструда “Переезд” отличается от предыдущих проектов тем, что она предполагает финансирование россиян, потерявших работу из-за кризиса или находящихся под угрозой сокращения. Чтобы принять в ней участие, гражданам необязательно числиться на бирже труда, достаточно предъявить в службу занятости трудовую книжку или справку от руководства, подтверждающую факт увольнения в связи со сложной экономической ситуацией. (Разумеется, документ проверят.)

Но, увы, поняла и то, что в условиях Москвы, города, на 2/3 состоящего из приезжих, антикризисная программа Роструда абсолютно бессмысленна.

“Основная масса специалистов, мигрирующих сюда из Тулы, Воронежа или Екатеринбурга, прежде чем отправиться в столицу, находит надежную вакансию. Сегодняшний оклад московских менеджеров - для примера - 40-50 тысяч рублей, - рассуждают посетители центров занятости Первопрестольной. - Зачем человеку тратить время на сборы бумаг, оформление переезда с помощью государства, если он в итоге получит сумму, равную первому окладу на новой работе. И потом, разве в Москве легко снять для семьи жилье за 16 тысяч рублей (умножайте суточные, заявленные в программе Роструда)?”

Тогда, быть может, в программе “Переезд” заинтересованы другие города? Например, олимпийский Сочи, который, по словам государственных лидеров, уже стал всероссийской стройкой?

СОЧИ НЕ БУДЕТ МИГРАНТ-ОТЕЛЕМ

Репутация всероссийской стройки, как сообщили “Миру новостей” в центре занятости г. Сочи, - миф.

“Ежедневно мы принимаем по 15-20 обращений от жителей разных областей, - говорит заместитель начальника центра Татьяна Ткачук. - Люди звонят из Омска, Ярославля, Саранска, Томска, спрашивают, когда начнет действовать программа “Переезд” и они смогут работать на олимпийских объектах. Этот вопрос задают строители, финансисты, кадровики, а особенно часто - военнослужащие. Повторяем одно и то же - олимпийские объекты в Сочи строят только компании, выигравшие тендеры, они задействовали свой персонал и других к процессу не привлекают. Конечно, фирмы будут использовать и вахтовый метод - нанимать и привозить иногородних рабочих. Но опять же постараются обойтись силами Краснодарского края и Ставрополья. Сумасшедших заработков у нас нет, а снимать квартиры и дома для своих сотрудников компании не захотят - слишком дорого. Что такое 50 тысяч рублей в условиях Сочи? Этих денег хватит только на дорогу. Мы живем в городе с самым низким в России уровнем безработицы (0,2%), чужие здесь не нужны, и уж тем более никто не согласится отсюда уезжать”.

Получается, и для черноморцев программа поддержки внутренней миграции неактуальна. Ладно, попробуем найти “кочевников” в Астрахани.

ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ-ЗА ПЯТИ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ?

- Что вы! Кто к нам поедет? - вздыхает начальник отдела труда и спецпроектов агентства занятости населения Астраханской области Наталья Клименко. - Даже в рамках региона, из района в район, народ редко мигрирует. А зачем? Средняя зарплата - 5 тысяч рублей. Кого этим соблазнишь? И жилья нет. Да, люди нам звонят, интересуются новой программой, но быстро понимают, что их проблем она не решит. В Астраханской области на переезд в села соглашаются лишь молодые учителя. И то немногие и за финансовую помощь - из местного бюджета им выделяется по 50 тысяч подъемных.

По словам сотрудницы министерства образования Астраханской области Екатерины Мезиной, в сельские школы выпускники педагогических вузов распределяются с 2005 года. Муниципалитеты предоставляют им бесплатное жилье и действительно дают подъемные. Правда, не так давно в подписываемых учителями договорах появилось уточнение - документ заключается сроком на три и более лет, чтобы не сбежали сразу после получения 50 тысяч. (В 2005 году уволились двое из 62 педагогов, получивших подъемные, в 2006-м - 4 из 121, в 2007-м - 6 из 140, в 2008 году в села отправились 129 человек.)

Кстати, а удастся ли избежать случаев мошенничества при реализации программы “Переезд”? Этот вопрос адресуем Юрию Бородину, руководителю департамента государственной службы занятости населения Ярославской области - региона, где новый проект Роструда уже действует.

НЕ СПРЯЧЕШЬСЯ, НЕ СКРОЕШЬСЯ - РОСТРУД ТЕБЯ НАСТИГНЕТ

- Никаких обманов не будет, - считает Юрий Николаевич. - При заключении договоров граждане, уезжающие в другую местность, подписываются под пунктом, что в случае нарушения обязательств (если покинут новое место работы без веских причин) им придется вернуть государству потраченные на них средства. К тому же в департаменте останется база данных по каждому участнику программы - сможем отследить все его передвижения.

- Сколько жителей вашей области заявили о своем желании переехать?

- Мы будем оказывать помощь только тем, кто уезжает не на постоянное, а временное место жительства. Ведь внутренняя миграция невыгодна для экономики региона. Дело в том, что область заключила договора с тремя мощными предприятиями Северодвинска, Королева, туда уже перебираются очень сильные специалисты. Но ведь они могут и не вернуться, и мы потеряем кадры. Поэтому в программе будет участвовать ограниченное количество профессионалов высокого уровня. Переезд скорее выгоден для самих переезжающих. В Ярославле сотрудники машиностроительных предприятий получают в среднем 18 тысяч рублей, там - от 25 тысяч и более. К внутренней миграции надо подходить весьма осторожно.

ИНТЕРЕСУЮТСЯ - ТЫСЯЧИ, ЕДУТ - ЕДИНИЦЫ

Какая-то безрадостная картина вырисовывается. Программа “Переезд” заявлена Рострудом как суперэффективная мера борьбы с финансовым кризисом, а, судя по фактам, выходит, что ни регионы, ни граждане (за исключением 2-3 тысяч человек на всю РФ) в ней не заинтересованы? А на что же тогда уйдут несколько миллиардов государственных рублей, если на каждого в отдельности россиянина, убегающего от кризиса в другую область, власти планируют потратить не более 50-60 тысяч рублей. Даже если в Федерации наберется 10 тысяч внутренних мигрантов, то общая сумма поддержки никак не превысит одного миллиона. На какой из дорог, с какими координатами искать остальное? Неразрешимая математическая задача...

- Знаете, программой интересуются многие. По поводу переездов у нас и раньше принималось несколько тысяч заявок от граждан рабочих специальностей, но одно дело - теория, другое - практика, - замечает замначальника управления государственной службы занятости Архангельской области Николай Гришин. - Обычно когда люди узнают детали, сталкиваются с реалиями, желания меняются. Так что никто отсюда не мигрирует. И ждать нам некого. Архангельск не курорт. Регион непривлекателен ни с позиции аграриев, ни в промышленном отношении.

- Потрясающе, почти во всех областях нам говорят одно и то же. Тогда на кого ориентирована программа “Переезд”? И как, по логике ее разработчиков, пятьдесят с хвостиком тысяч рублей могут заставить человека бегать по стране с чемоданами?

После долгой паузы сотрудник службы занятости отвечает:

- Как говорят в таких случаях: “Без комментариев”. Ничего другого я сказать просто не могу.

Анна Бессарабова


Просмотров: 1343
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.