Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 15:46USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Королевы риска

16 мая 2013
hits 605
Королевы риска

Москвичка Варвара Никитина дублировала известных актрис в 250 фильмах. Когда в дни кинопремьер звезды демонстрировали на экранах “ловкость и отвагу”, Варя залечивала синяки, ссадины и готовилась к новым опасным сценам. Ее мама-корректор восемнадцать лет подряд старается не вникать в специфику дочкиной профессии. Иначе никакого сердца не хватит!

Близкие Никитиной и ее мужа - тоже каскадера - договорились, что будут относиться к работе детей так, словно это будни в конторе или труд экспедиторов. И увлечения внучки, 11-летней Маргариты - акробатический рок-н-ролл, дайвинг? - они принимают как неизбежность. Яблочко от яблоньки... Принципа невмешательства придерживаются семьи еще шести девушек из студии, которой руководит член Ассоциации каскадеров Никитина. Правда, родня Светы Романовой периодически ворчит на родственницу: “Да что ж тебя так сильно лупили-то в последнем сериале?! Хоть изредка уворачивайся!”

ИСПЫТАНИЯ ДЛЯ АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ

Женская группа каскадеров - единственная в России. Девушки от 22 до 37 лет умеют фехтовать, прошли конную, парашютную, альпинистскую и рукопашную подготовку. Их специализация - сценическое движение, акробатика, работа с пиротехникой и авто, подводные трюки.

Сама Никитина в прошлом - гимнастка. Впервые попала в команду дублеров на съемках киноленты “Зверобой” к Андрею Ростоцкому в 19 лет. Сейчас она - постановщик трюков и босс семнадцати каскадеров.

“Думаю, с каким оборудованием мы снимались раньше, и становится страшно, - рассказывает Варвара. - Спасибо нашим ангелам-хранителям - спасали. Парни и девчонки горели, например, нацепив на себя ватники, пять толстовок и три-четыре пары джинсов, голени обжигали. Сейчас трюки с огнем выполняем в спецкостюме за 1500 долларов. В Голливуде (а там существует научно-исследовательский институт каскадерского искусства) купили охлаждающий гель для волос и лица. Дорогущий! Лет 5-10 назад российским дублерам это и не снилось”.

СНИМАЕТСЯ КИНО

Женская группа каскадеров участвовала в российских фильмах: “Зверобой”, “Пистолет с глушителем”, “Москва. Центральный округ”, “За кулисами”, “Формула”, “Афера”, “Тайный знак”, “Кавказская рулетка”, “Львиная доля”, “Звездочет”, “Мертвые души”, “Виола Тараканова”, “Дневной дозор”, “Шпионские игры”, “Адвокат”, “Остров”, “Проклятый рай”, “Доктор Живаго”. И американских: “К-19”, “Полицейская академия” и “Сеть-2”.









Варвара вспоминает, как однажды летом на съемках, при жаре за тридцать, она спускалась по веревке с 22-го этажа. Эффектно - кожаный костюм суперагента, развевающиеся локоны... Но случился тепловой удар, и волосы на мгновение потерявшей контроль над ситуацией Никитиной застряли в системе крепления. Ни вверх, ни вниз!

“Офисное здание, выходной день, у нас арендована только крыша, - говорит Варя. - Минут через 30, если не больше, ребята нашли ножницы. Вернулась на землю с остриженными прядями”.

Это еще “пустяк”, Настя Сердюк вообще работала на голливудской картине “Сеть-2” со сломанной рукой. Потом, когда американцы поняли, что каскадер исполнял трюки с травмой, ахали: “Русские девушки - сумасшедшие”.



“У МЕНЯ ТУШЬ РАЗМАЗАЛАСЬ”

До начала съемок Варвара с девушками внимательно изучает раскадровку фильма, по картинкам с трюками готовит технику и сцены.

“Здесь, как в математике, - поясняет Никитина, для примера показывая журналистам кадры ленты “Остров”, в которой дублеры по сюжету проваливались под лед, - каждый жест нужно рассчитать”.

С ней соглашается Евгения Юрьевская - самая молодая в группе. Год назад Женя приехала в Москву из Липецка, где играла в самодеятельном театре трюков и мечтала о карьере Джеки Чана.

ГОЛЛИВУДСКИЕ ТРЮКАЧИ

Сегодня в России работают не более ста профессиональных каскадеров. Для сравнения: в Америке их около 6600 и еще 1000, состоящих в Гильдии актеров киноэкрана (ГАК). Минимальная стоимость голливудского трюка - 2,5 тысячи долларов. Цена риска в Москве - от 1000 долларов и выше. Самые сложные и дорогие трюки - автомобильные и технические.









“На съемках думаю об одном: как правильно все выполнить, - слова Юрьевской. - Там не до страха. Вот недавно каталась с горы на лыжах, “пропахала” лицом полспуска, и первой мыслью, когда встала на ноги, было: “Тьфу, у меня наверняка тушь размазалась!”

- Вне студии мы ничем не отличаемся от обычных женщин. Любим ходить по магазинам, покупать модную одежду, - перечисляет Варвара Никитина. - Я хорошо готовлю. Из увлечений - фотография и кино, но не боевики. Нравятся фильмы, заставляющие зрителя думать. А острых сюжетов и драк нам хватает на работе.

Анна Бессарабова,
фото Александра Стрельникова


Просмотров: 605
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.