Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 22:04USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Аул канатоходцев

16 мая 2013
hits 1657
Аул канатоходцев

Дагестанское селение Цовкра несколько веков подряд населяют пехлеваны. В переводе на русский - герои, канатоходцы. В республике говорят, что местные жители учат детей сложным трюкам с трех лет. И пойди проверь: чтобы попасть в “аул циркачей”, надо подняться высоко в горы.

Главное, что меня волновало перед поездкой в Цовкру, - можно ли в ней обойтись без кош (специальная обувь) и шеста. Махачкалинские шутники уверяли, что аул расположен на скалах и пехлеваны перебираются от дома к дому по канатам - не иначе.

- Успокойся. Ни по каким веревкам тебя ходить не заставят, - утешил сотрудник республиканского фотоагентства Джамал Гусейнов. - Дороги как дороги. Представь, пошел я вечером к соседу вино пить, посидели мы с ним хорошенько, проболтали до сумерек. Так неужели назад по канату пошагаю? В небылицы поверила. Ну-ну, легенд в Цовкре много...

Из богатой коллекции дагестанских мифов на меня произвел впечатление этот... В давние времена на месте, где в далеком ауле созывался совет старейшин, разжигали костер, над ним натягивали канат, по которому надлежало пройти незамужней девушке. Выдерживала испытание - играли свадьбу, нет - хоронили. Специфический взгляд на естественный отбор.

Сейчас цовкринских невест так не “тестируют”. И вообще к 2009 году селение сильно изменилось. Один вид пехлеванов с мобильными телефонами чего стоит! Правда, связь здесь плохая - чтобы докричаться до собеседника, абоненты вынуждены карабкаться на самую высокую точку. Гора превратилась в большой переговорный пункт.

РАЗРУХА

- Когда-то Цовкра славилась своими пехлеванами, - вспоминает руководитель единственной в мире школы канатоходцев Рамазан Гаджиев. - До перестройки в ауле было несколько династий - Уллубиевых, Гаджикурбановых, Загирбековых, Гаджиевых. По канату ходили все - мужчины, женщины, дети. Цовкру знали в СССР, во Франции, США, Великобритании. Иностранцы называли ее “балетом на канате”. Сегодня в Кулинском районе остались лишь мы - я, трое моих детей и воспитанники из числа местных ребятишек. Спортивный зал, некогда подаренный селу земляком-предпринимателем, вот-вот развалится. Нет никакого финансирования. Ремесло умирает.

В школе Рамазана Гаджиева в данный момент тренируются 18 учеников. Старшему - 16 лет, младшей - семь. Второклассница Зумруд мечтает стать цирковой артисткой. Ее папа тоже хочет, чтобы дочь продолжила династию.

- Но на канате много денег не заработаешь, - разводит руками Гаджиев. - Раньше это был основной “промысел”, а в наши дни чуть-чуть получишь на фестивале, ярмарке - и все.

Дагестанский аул действительно живет небогато. Средняя зарплата в населенном пункте - около 5000 рублей. Многие семьи переехали из Кулинского района в Махачкалу. В старенькой школе учится примерно 50 детей. Молодежь разбегается. Стариков кормит домашнее хозяйство - овцы, козы и огород. Тут не до трюков!

ЭТО ЛЕГКО!

В былые времена днем рождения сына пехлеваны считали тот день, когда мальчик вставал на канат.

- Не испугается, пойдет - будет трюкачом. Струсит - бесполезно с ним возиться, - говорит Рамазан Гаджиев. - Научиться ходить по канату можно за пару дней - это легко, а искусству учатся до старости.

Уже в 6-7 лет маленькие горцы делают на высоте ласточку, совершают прыжки, а в 15 - без страховки выполняют сложнейшие акробатические элементы. Фирменные трюки цовкринских пехлеванов, начиная с XIX века и до сих пор, - пирамида из четырех человек, стоящих друг у друга на плечах, и сальто над кинжалами.

Костюмы нынешних канатоходцев в точности повторяют одежду прадедов - яркие рубахи, украшенные зеркальцами и бубенчиками-оберегами жилетки “качуче” и удобная обувь.

- Наряды для выступлений шьет моя жена, - признается Рамазан. - Хорошо хоть так - денег-то администрация не выделяет. Пользуемся старыми запасами. Обновляем как умеем. Я куда только не обращался - к главе района, в правительство Дагестана, - просил помочь сохранить древние традиции. Увы...

Школьница Зумруд быстрыми шажочками идет по канату. Движения ее ног и рук похожи на танец миниатюрной балерины. Каждый день девчушка готова тренироваться, чтобы когда-нибудь стать настоящей звездой. Пока она не задумывается о том, что, вероятно, именно ее именем завершится многовековая история цовкринских пехлеванов.

Полосу подготовила Анна Бессарабова


Просмотров: 1657
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Школа приключений


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.