Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 14:52USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Сладкая жизнь быка Мороза и его Внучки

16 мая 2013
hits 1046
Сладкая жизнь быка Мороза и его Внучки

Пока не знаю, что они тут едят, а вот пахнет на ферме “Орехово-Зуево-Молоко”, как и полагается, продуктами коровьей жизнедеятельности. Деятельность эта была активной, дождь сильным, и площадки перед скотскими дворами превратились в грязевые ванны... В общем, к коровам я попала в поэтическом настроении - мысленно повторяя стихи Игоря Иртеньева: “В направленье к востоку от запада, путешествуя с помощью ног, ощущаешь наличие запаха - это родина пахнет, сынок!”

“ЧЕРНО-ПЕСТРОЕ” КИНО

Помещения для буренок похожи на ангары, только вдоль стен стоит не техника, а мычащее и жующее “население” сельхозпредприятия.

“Четыреста голов - дойное стадо, 350 - телки на выращивание, - поясняет управляющий Юрий Маенков. - В основном черно-пестрая порода и голштины. За ними ухаживают 20 человек - персонал фермы. Работают в две смены - два дня трудятся, сутки отдыхают. Средний оклад - 15 тысяч рублей. Приемлемая сумма по районным меркам. Особенно сейчас, когда из-за финансового кризиса градообразующие компании массово увольняют людей. Некоторые из сокращенных идут к нам. Правда, здесь вкалывать надо, не всякий выдержит. Приезжим бесплатно сдаем гостевые комнаты, недавно наняли специалистов из Ульяновска, Костромы. Есть работяги из деревенских - из соседнего Губина”.

Неожиданно Юрий Николаевич прерывает рассказ и кричит куда-то в сторону: “Ленка, шагай сюда, с журналистом поговори”.

- Ой, не буду, - из-за сарая осторожно выглядывает худенькая женщина.

- Ты когда из правления свой “орден” - почетную грамоту - заберешь?

- Да ну его. Себе оставьте.

Сколько я с фотоаппаратом ни гонялась за дояркой Еленой Варфоломеевой, так и не поймала - 45-летняя ударница пряталась за корову, скрывалась в закутках родильного отделения, где смешно шамкали губами крошечные телята.

- Без моего портрета обойдетесь - вон Малышку щелкайте. Она у нас корова смирная - не обидит. Рогатые, знаете, разные бывают. И бодают, и лягают, и к стене пришлепывают. Одна, как арабский скакун, помню, через перегородки прыгала. Ей телиться пора, а она барьеры берет, зараза! А эта покладистая, интеллигентная.

Реплику о собственной “интеллигентности” Малышка прокомментировала кратким “Му!” и стала медленно разворачиваться в мою сторону. Любви в ее взгляде не было. Кажется, пора идти в доильное отделение - американское оборудование надо бы изучить.

СОЛЯРИС И СИЛЬВА

Коров в Орехове-Зуеве доят при помощи компьютеров. Загоняют в помещение 20 телок. У каждой на шее трансфордер. Проще говоря, чип, благодаря которому специальные датчики считывают всю информацию о пеструшке и составе ее молока. Через 10 минут в отделение запускают очередную группу животных.

- Пока коровы привыкли к доильным установкам, мы здорово намучились, - говорит бригадир Надежда Кнутова. - Сильно им это не нравилось.

- А с твоей фамилией, Надя, святая обязанность - рогатым скотом управлять, - шутит зоотехник Павел Богданов. - Зато у нас молоко высшего класса. И с производительностью все нормально. На фермах коровы дают в среднем 4,5 тонны молока в год, наши - 7 тонн.

У сотрудников предприятия, по словам Надежды Кнутовой, среди буренок есть свои любимчики.

“У меня, например, Дашка, - улыбается бригадир. - Она в компьютерной базе под номером один зарегистрирована. Умная такая. Стоит только позвать - Дашутка тотчас мчится. У коров, между прочим, тоже предпочтения имеются. Уж как они женщину-осеменатора уважают. Где она ни появится, по голосу узнают, ушки навострят - прислушиваются. Еще бы - главное удовольствие в жизни с ней связано”.

Зоотехник открывает на мониторе файл с длинным списком коров и быков. Кого здесь только нет! Солярис и Сильва, Матрешка и Соринка, Амазонка и Мумия, Ария и Дубравушка.

- И новогодние клички посмотрите, пожалуйста, - прошу зоотехника. - Все-таки 2009-й - год Желтого Быка по восточному гороскопу.

- Сейчас поглядим... Много Морозов. Снегурочек нет, но вместо них Внучка и Берендейка.

- Вы им праздничный стол организуете?

- У них банкет 365 дней продолжается. Круглогодично леденцы и ириски жуют.

Оказывается, в рацион питания пеструшек для поддержания в молоке должного соотношения сахара и протеинов включены добавки из отходов кондитерского производства. На минувшей неделе коровы кушали шербет, а месяц назад - шоколадные батончики.

О ЛЕДЕНЦАХ И БОНУСАХ

Конфеты ферма покупает на кондитерской фабрике. Сладости измельчаются и ежедневно добавляются в корм.

“Особой популярностью у наших телочек пользуются леденцы, - описывает предпочтения подопечных Надежда Кнутова. - Их же в порошок не сотрешь, как ни старайся. Все равно кусочки остаются. Так вот, коровы их из кормовой массы выбирают и катают по языку. Довольные, как слоны...”

Вдоль стены сложены тюки с шербетом. Настоящая гора. Управляющий фермой Юрий Маенков достает из пакета сладости, которые обычно с удовольствием едят дети, и, раскрошив на ладони кусок с арахисом, констатирует: “Этим мы и кормим наших производительниц”.

Самое время спросить о системе поощрений для людей, работающих на сельхозпредприятии. Никаких бонусов в “Орехово-Зуево-Молоко” нет.

“Впрочем, - подумав, добавляет Маенков, - летом, когда дачники приезжают к нам за удобрениями, предоставляем своим сотрудникам льготы и бесплатно даем им навоз”.

НОВЫЙ ГОД НА ФЕРМЕ

Раньше в честь Нового года ферма брала в аренду банкетный зал местного клуба или кафе, накрывала роскошный стол и готовила концерт художественной самодеятельности. Роль Деда Мороза исполняла сотрудница предприятия, Снегурочку играл ее муж.

“Сейчас наш Снегурочек работает в Доме культуры, а Дед Мороз по болезни сидит дома, ведет хозяйство. Остались без артистов. И тем не менее елка и подарки в этот Новый год обязательно будут, - считают специалисты “Орехово-Зуево-Молоко”. - Нам финансовый кризис не страшен. Ферма - участница национального проекта поддержки сельского хозяйства, передовик производства. Заключили договора с ведущими молочными предприятиями столицы и выиграли тендер на поставку продукции в детские учреждения района, а значит, можно говорить о стабильности”.

В здании правления под настенным календарем лежит большая игрушечная корова - талисман подмосковной фермы и символ наступающего праздника. Доярки и зоотехники верят, что он поможет без потерь пережить следующий год. Ведь бык - это их животное.

Анна Бессарабова









В ТЕМУ: В РОССИИ ПОЯВИТСЯ МУЗЕЙ КОРОВЫ

В Грязовецком районе Вологодской области активисты решили создать интерактивный музейный комплекс “Молочная Слобода”, который будет состоять из музеев коровы и молока, сувенирной лавки, трапезной и мастерских с изделиями народных промыслов. Местная администрация уже подсчитала затраты на строительство такой слободы - 13 миллионов рублей. Тридцать процентов суммы обещали выделить спонсоры, основные же расходы поровну разделят район и область. Первый в стране музей коровы жители Вологодчины планируют открыть до 2010 года.





Просмотров: 1046
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.