Сегодня 18 января 2017 г., среда, 00:33USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Сказано - не значит сделано

16 мая 2013
hits 572
Сказано - не значит сделано

ЧЕГО ЖДАЛИ ОТ 2008 ГОДА РОССИЯНЕ, ВО ЧТО ОНИ ВЕРИЛИ И НА КОГО НАДЕЯЛИСЬ?



“КРИЗИСА НЕ БУДЕТ!”

В марте этого года, выступая в Госдуме, министр финансов РФ Алексей Кудрин пообещал: “Мы не ожидаем кризисных условий в РФ, кратковременный недостаток ликвидности будет компенсирован Центральным банком”.

По информации агентства Dow Jones, фондовый рынок России упал в 2008 году на 47,8 процента. Он пострадал из-за конфликта с Грузией, падения цен на нефть и общего оттока капитала с развивающихся рынков.

Президент РСПП Александр Шохин, январь 2008 года: “Рецессия России не грозит - отечественные компании обладают большим запасом прочности...”

В декабре этого же года заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач признал: “Рецессия в России началась, по итогам текущего года рост ВВП будет ниже ожидавшихся 6,8%. И, боюсь, двумя кварталами дело не закончится”. По данным Росстата, промпроизводство только в ноябре 2008 года упало на 8,7%, а в декабре, по мнению экспертов, масштабы обвала составят 19%.

“ВСЕ БУДЕТ ВЫПОЛНЕНО”

Владимир Путин, премьер-министр правительства РФ: “Несмотря на кризис, все запланированное в социальной сфере будет выполнено - и повышение пенсий, и увеличение размера разного рода социальных пособий”.

Очень хочется верить, но уже сейчас регионы обращаются к президенту РФ с просьбой пересмотреть бюджетную политику. Губернатор Челябинской области Петр Сумин пожаловался, что “правительство РФ в плане поддержки региональных бюджетов передает дополнительные 0,5% прибыли (поступлений налога на прибыль предприятий и организаций) и акцизы, что совершенно не решает проблемы выпадающих доходов по причине резкого уменьшения прибыли, снижения фондов оплаты труда и предложенных правительством РФ ряда антикризисных мер”.

А кузбасский губернатор Аман Тулеев фактически обвинил банкиров в разрушении механизма финансирования угледобычи и металлургии. Он считает, что антикризисные финансовые средства необходимо было вливать не в банковский сектор, а в реальный сектор экономики, чтобы сохранить рабочие места.

“ЦЕНЫ НЕ ИЗМЕНЯТСЯ!”

В начале года Минсельхоз и крупнейшие российские компании заключили соглашение о “замораживании” цен на продукты первой необходимости.

Но уже в мае 2008-го почти в два раза подорожали хлеб, молоко, растительное масло, мясо, яйца и крупы. Впереди - еще более существенный скачок цен, ведь в России из-за кризиса резко сократились объемы производства продуктов питания: колбасных изделий - на 6%, молочной продукции - на 2,7%, сыров - на 8,6%, муки - на 7,3%, крупы - на 11,8%, хлеба и хлебобулочных изделий - на 4,3%.

ЗДОРОВЬЕ ДОРОЖАЕТ

Антимонопольная служба РФ обещала выяснить причины завышения цен на особо важные лекарственные препараты и навести порядок в регионах.

Однако лекарства продолжают дорожать - в декабре рост цен на медикаменты составил с начала года 14,2 процента. Особенно это коснулось недорогих лекарств стоимостью до 150 рублей - они дорожали на процент каждую неделю. В числе лидеров - нитроглицерин, йод, аспирин и анальгин отечественного производства.

РЕКОРДНЫЕ ТАРИФЫ

Еще несколько месяцев назад нам обещали, что тарифы на коммунальные услуги не будут менять чаще одного раза в год и что они подорожают после Нового года не более чем на 12-15%.

Теперь выясняется, что коммунальные услуги подорожают на 30-45%.

Сейчас в Госдуме обсуждается проект закона, который позволит менять тарифы для населения “по мере необходимости”. Судя по настроению законотворцев, они будут меняться 2-4 раза в год.

Одновременно вводится новая методика расчетов расхода на выработку тепла. Если прежде все котельные любого населенного пункта считались единым потребителем газа, а все газопроводы, идущие к ним, - одной “ниткой”, то теперь их разбили “поштучно”. Такой подсчет приведет к увеличению затрат на газ, что, естественно, отразится на тарифах.

ЗАЩИТА ДЕТЕЙ В ГОД СЕМЬИ

Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочей встречи с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым обсудил законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации”. Основной гарантией безопасности, по мнению Нургалиева, является регламентирование времени пребывания ребенка на улице. То есть совсем скоро во всех регионах страны будет введен комендантский час - детям запретят появляться на улице без сопровождения взрослых после 23 часов.

Комендантский час - дело, может, и полезное, только, по статистике того же МВД РФ, в 2008 году в 25 раз увеличилось количество преступлений, совершенных в отношении подростков. И, надо заметить, далеко не все из них происходили после 23 часов.

2008 год был Годом семьи, но это обстоятельство не повлияло ни на численность беспризорных детей в России, ни на финансовое состояние детдомов в регионах. Да что приюты и интернаты, у нас общеобразовательные школы было решено ремонтировать лишь после ЧП в оренбургском поселке Беляевка, где рухнуло здание учебного заведения.

Зато весь год чиновники наперебой рассказывали о необходимости укреплять институт брака и защиты детей.

КЛЯТВА БЮРОКРАТА

Полгода сотрудники Академии госслужбы и депутаты Госдумы грозились принять этический кодекс госслужащего, с помощью которого страна победит коррупцию. Во главу угла авторы поставили “интересы государства и уже потом общества”.

И все-таки новый год государственные служащие будут встречать без кодекса чести. Депутатам он не понравился. Они сослались на возможность двоякого толкования некоторых формулировок, в связи с чем “не исключили преднамеренного применения норм кодекса с целью сведения личных счетов между сотрудниками”. Самое интересное, что депутаты Госдумы с 2002 года обещают принять подобный документ, но им все время что-то мешает.

Анна Бессарабова


Просмотров: 572
Поделиться
Следующая новость Во всем обвинят матроса?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.