Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 17:30USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Ежегодно в Российской армии погибает около 3000 человек

16 мая 2013
hits 995
Ежегодно в Российской армии погибает около 3000 человек

Сотрудники правозащитных организаций и бывшие военные комментируют новое ЧП в рядах Вооруженных сил - не выдержав издевательств, два призывника выбросились из поезда, следовавшего по Красноярскому краю к месту несения службы. Один погиб, второй лежит в больнице.

Павел Садовнич и Сергей Карпов с детства были неразлучными друзьями. Оба выросли в станице Архонской Пригородного района Северной Осетии, в небогатых семьях. Отец Паши - инвалид, перенес инсульт и с трудом передвигается, старший брат отслужил в армии по контракту, младший еще учится. У Сережи другие проблемы - родители развелись, парня воспитывала мама.

“Замечательные ребята, - вспоминает глава муниципального образования Александр Лысоконь. - Тактичные, спокойные, здравомыслящие. Сергей ведь, знаете, на год старше Павла. Так он специально ждал Садовнича, чтобы служить с ним вместе. Просились в одну часть. Паша вообще со школы мечтал попасть в армию... Друзья оказались в поезде с ровесниками из нашего же района, но из другой станицы. С осетинами. Что там могло произойти, не понимаем? В Архонской живут 24 национальности, но никто никогда не враждовал. Одна большая семья. Так принято. Тогда почему призывники-осетины начали издеваться над русскими? И куда глядели старшие - из группы сопровождения?”

Ответы на эти вопросы даст прокуратура Красноярского края, возбудившая уголовное дело по статьям “нарушение уставных взаимоотношений между военнослужащими, связанное с унижением чести и достоинства либо сопряженное с насилием и повлекшее тяжкие последствия” и “разжигание межнациональной розни” против Ильи Дзебоева, Сослана Мисикова и Зураба Сабанова. Следователи обещают привлечь к ответственности и организаторов перевозки новобранцев. Но, увы, их выводы не вернут Павлу Садовничу жизнь, а Сергею Карпову - здоровье и веру в людей.

Кроме того, судя по поведению представителей Красноярского гарнизона, в том, что случилось в поезде, они обвинят самих жертв. Парней уже назвали дезертирами, совершившими побег из-за нежелания служить в армии.

“Свидетели утверждают, что призывники выпрыгнули из окна в туалете. Чушь! В него и ребенок не пролезет - настолько узкое, - возмущаются земляки Карпова и Садовнича. - Пашино тело на опознание до сих пор не дают. Трагедия произошла в конце ноября, а близким сообщили вот только. Эксперты обмолвились, что Павла могли выкинуть из поезда мертвым. В любом случае - совершено убийство”.

По словам руководителя фонда “Право Матери” Вероники Марченко, нынешнее ЧП - типичная для Российской армии история.

“Из года в год в рядах Вооруженных сил погибают порядка 3000 человек, - рассказала “Миру новостей” Вероника Александровна. - Причем такая статистика - лишь часть реального количества происшествий, поскольку опирается исключительно на приходящие в наш адрес обращения. И ситуация стандартная - призывников избивают, вымогают у них деньги и убивают или доводят до самоубийства в поездах при перевозке к месту службы. Совсем недавно, в ноябре, Красноярский суд вынес приговор в первой инстанции по делу о доведении до самоубийства Артура Каримова в поезде “Краснодар - Владивосток”. По другому иску мы отсудили миллион рублей в пользу родственников погибшего в поезде Игоря Андреева - это громкий случай в президентском полку. Люди погибают и по дороге на военные сборы - например, 37-летнего Романа Семенова забрали на них прямо с работы, а через несколько дней его жена получила “груз-200”. Смерть Романа также произошла в поезде. Истории со сценами насилия в поездах - частое явление, и всегда первая реакция следователей и военных - обвинить в гибели мертвого, спустить дело на тормозах. Сейчас мы имеем большой опыт работы, и наши юристы выигрывают 70% дел в году сразу же в первой инстанции”.

По данным фонда “Право Матери”, реальное количество погибших в войсковых частях в 2-3 раза превышает государственную статистику. А она сообщает о гибели по разным причинам в среднем не более 0,5-1 тысячи военнослужащих в год. Так, в 2007 году, по данным Минобороны, при исполнении служебных обязанностей и в нерабочее время погибли 442 военнослужащих (почти половина - 224 - покончили жизнь самоубийством).






Роман Исаков демобилизовался из армии год назад, но о том, с чем столкнулся в воинской части, и теперь говорит с болью: “Как только туда попадаешь, тебя ставят на счетчик. Должен платить за каждый шаг, каждую оплошность. Не платишь - бьют. По-садистски, жестоко. Сейчас армия - источник нетрудовых доходов. На разных уровнях они принимают разные формы. Уже в первую неделю я понял, что влип по полной. Это система. Никто не спасет, не защитит. У нас здоровые парни богу по ночам молились. Не помогало. Представь - заходишь в армейский сортир, а там, на трубах, нательные крестики висят. Почему? А даже вера не спасала. Избежать истязаний в армии можно при единственном условии - не служить”.

Второй месяц в командовании Вооруженными силами РФ продолжается крупный скандал - большие чины уходят в отставку, протестуя против программы реформирования армии. Им в данный момент не до сломанных судеб рядовых, призывников. Да и раньше за них не особенно тревожились. Чьи-то сыновья для генералитета - пушечное мясо. Ресурс, который надо пополнять.

В стране постепенно формируются две армии. Первая - из незащищенных государством ребят. Вторая - из их мам, объявивших войну военкоматам. На днях Тимирязевский суд Москвы освободил 17-летнего Романа Тарасевича от скорого призыва в армию по требованию его матери. Женщина, несмотря на противодействие военкомата, с помощью фонда “Право Матери” доказала, что ее старший сын “погиб при исполнении обязанностей воинской службы” и, значит, младший ребенок, по закону, имеет право не служить.

“За годы существования нашей организации мы научились оперативно и грамотно вести дела, объединили сильных экспертов, юристов и теперь оказываем людям реальную и безвозмездную помощь, - поясняет Вероника Марченко, руководитель фонда “Право Матери”. - К нам обращаются жители маленьких городов и мегаполисов. Те суммы, что родственники пострадавших военнослужащих указывают в исках, выплачиваются из казны Российской Федерации. Но ни это, ни другие обстоятельства армию не меняют. Люди как гибли, так и гибнут. И это нас не устраивает”.

Материалы подготовила Анна Бессарабова









Пока материал готовился к печати, пришли еще две шокирующие вести. Воспитанник Казанского суворовского военного училища был обнаружен повешенным на спинке кровати. Следствие выясняет, сделал ли он это сам или ему помогли.

Второй скандал - с избиением офицера в 32-м танковом полку Учебного центра ПУрВО. Пьяная толпа (даже не “дедов”, а обычного молодняка) избила лейтенанта Мечетного за сделанное им замечание. Это уже не обычная дедовщина: избиение офицеров - это полное разложение армии, как это было в России 1917 года и привело к катастрофе. Во время Великой Отечественной войны, если кто-то осмеливался поднять руку на офицера, его тут же ставили к стенке. А что сегодня? Похоже, наша армия превращается в неуправляемую массу, ведь нет ничего страшнее человека с ружьем, но без тормозов. Получается, солдат надо защищать друг от друга, офицеров - от солдат, солдат - от офицеров. А кто в итоге будет защищать граждан страны?











Просмотров: 995
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.