Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 09:26USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Школа приключений

16 мая 2013
hits 989
Школа приключений

В Москве появилась первая в мире школа кругосветных путешествий. Она располагается в здании географического факультета Московского Городского педагогического университета. Уроки в школе - реальная версия телепроекта “Последний герой”, а робинзоны - обычные дети.

- И все равно наша кругосветка круче! Ваш Дрейк как был морским разбойником, так, по сути, им и остался.

- Что?! Да ваш Магеллан не лучше! Вот зачем он с раджой Пигафетту связался, заварушку на острове устроил?

Мы вошли в класс, когда ученики бойко обсуждали детали первых в истории человечества кругосветных путешествий. На вводном занятии учителя Алексей Щербаков и Мария Разоренова разделили ребят на две группы - во главе с Фернандом Магелланом (Алексеем Савченко) и Френсисом Дрейком (Филиппом Величко). Причем корсару времен Елизаветы I выдали личного психолога, секретаря по связям с общественностью и бейджик с пометкой “пират”, а знаменитому португальцу на вопрос: “У вас по дороге случались какие-нибудь волнения?” - пришлось бодро ответствовать: “Господа, меня вообще-то убили”...

В ЕДИНСТВЕННОМ ЧИСЛЕ

Ни в нашей, ни в любой другой стране у московской школы кругосветок нет аналогов. Учебное заведение открылось минувшей осенью по инициативе клуба путешествий “РОБИНЗОНАДА”. Много лет подряд” им руководит профессиональный историк, педагог Алексей Щербаков, чьи воспитанники в 2005 году совершили уникальное путешествие “За 56 дней вдоль 56-й параллели”, побывали на Камчатке, Урале, в Канаде и государствах Европы, использовали 41 средство передвижения и вписали свое достижение в Книгу рекордов России. Идея организовать в столице школу юных робинзонов возникла тогда же, в 2005-м. За три года Щербаков и его помощники разработали программу обучения, план лекций и выездных занятий, провели строгий отбор добровольцев и набрали по результатам творческого конкурса и собеседования группу учащихся. Самой маленькой в ней - Даше Чупровой - 13 лет.

“В перспективе ребят будет еще больше, - поясняет руководитель проекта Мария Разоренова. - Образовательный процесс - это три модуля: с сентября до января, с февраля до мая, и, наконец, в сентябре-ноябре подростки начнут готовиться к главному событию - кругосветному путешествию по Южному полушарию. На осень мы запланировали дополнительный набор, но уже сейчас занятия могут посещать все желающие. Кругосветка состоится не скоро - в 2010 году. К тому моменту надеемся сформировать из школьников крепкую, опытную команду”.

НАУКА ВЫЖИВАНИЯ

- Запоминайте: в начале декабря вы едете на скалодром, потом сдаете своеобразный зачет - спускаетесь без лестницы со второго этажа и в полном одиночестве ночуете в лесу. Синоптики, кстати, обещают морозы, - перечисляет в конце занятий педагог. Дети делают в блокнотах пометки и еле сдерживают ликование: “Класс!” Родители не возражают против таких экспериментов - подростков тщательно готовят к испытаниям, а строительство в лесу укрытий, утепление жилищ и ночлег под соснами и елями происходят под незаметным для ребят наблюдением взрослых. Небольшая доза экстрима в школе кругосветных путешествий - часть учебного процесса. В программу занятий, по словам Алексея Щербакова, включены игры: “Спецназ” (по ее правилам детей на трое суток увозят в пансионат, где они учатся вести себя в нестандартных ситуациях, ориентироваться на местности), “Феникс” (отрабатываются варианты поведения в условиях пожара), “Криминал” (уроки наблюдательности и осторожности). Подростков ждут сплавы по рекам, восхождения на горные вершины и многое другое.

“У нас свой проект “Последнего героя”, и уроки мужества для воспитанников школы кругосветок - результат 10-летней практики клуба путешествий “РОБИНЗОНАДА”, - говорит Мария Разоренова. - Мы отвозили ребят на необитаемые острова на Валдае, оставляли ночевать в шалашах в Хорватии. Они проводили сутки в пещерах и в лесу. И хотя обычно такие занятия начинаются без предупреждения (игра есть игра), дети ни на миг не остаются без присмотра. Даем им рации, световые флажки и назначаем инструкторов, контролирующих их действия”.

Юные участники клуба “РОБИНЗОНАДА” побывали в Африке, поднимались на Эльбрус и Монблан, путешествовали по Горному Алтаю, Дальнему Востоку, Киргизии и только что вернулись из Непала. Ученики школы кругосветок тоже не будут сидеть на месте: в мае 2009 года они поедут в Турцию, в августе совершат восхождение на Киргизский хребет и отправятся в увлекательный маршрут по Европе.

ДЕТИ КАПИТАНА ГРАНТА

Литературная одиссея Жюля Верна станет темой кругосветного путешествия 2010 года, проект которого уже сейчас разрабатывают первые ученики необычной московской школы. Нюансы пока не известны ни педагогам, ни подросткам. Ясно одно: это будет путешествие по Южному полюсу, и в команду войдут 16-летние ребята.

- Я как раз повзрослею, - мечтает вслух Даша Чупрова, - а то дальше Ладоги пока не уезжала. У остальных школьников опыт богаче.

- А я и в Хорватии, и на Горном Алтае был, - вспоминает Алеша Савченко. - На Алтае мы месяц в труднодоступных районах жили. Дикие места. Зато интересно.

- Ребята, а для чего каждому из вас нужна школа кругосветных путешествий? - спрашиваем у подростков.

- У меня сначала мама решила, что такая школа мне нужна, - улыбается Сергей Котов. - Типа надо расти настоящим мужчиной. А потом и я подумал, что опыт выживания точно не помешает.

- Зачем я сюда поступила? - удивляется Валя Ефанова. - Наверное, для того, чтобы понять, зачем люди путешествуют. Пока не разобралась, просто получаю удовольствие от изучения разных культур. Для меня школа - кусочек жизни в необычных условиях.

Анна Бессарабова
Фото из архива клуба путешествий “РОБИНЗОНАДА”


Просмотров: 989
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Есть ли альтернатива улице?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.