Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 12:50USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Кинутые жильцы просят политического убежища

16 мая 2013
hits 628
Кинутые жильцы просят политического убежища

Питерский трагифарс: бывших строителей Санкт-Петербурга в принудительном порядке выселяют из собственных квартир. Не найдя понимания у российских чиновников, пенсионеры и многодетные матери обратились в посольство Великобритании с просьбой предоставить им политическое убежище.

История мытарств жильцов дома 15, корп. 2 по улице Ильюшина (Санкт-Петербург) напоминает старую сказку - про то, как трудолюбивый заяц выстроил себе лубяной домик, но явилась предприимчивая лиса - обитательница ледяного дворца - и выпроводила его на улицу. Бедолага безрезультатно ходил по инстанциям - к медведю, волку, пока в конфликт не вмешались силовые структуры - петух.

Питерская версия этой драмы писалась с учетом реалий XX-XXI веков. Речь пойдет о строителях, в течение 20-30 лет возводивших дома для санкт-петербуржцев. В 1989 году они и их семьи получили квартиры в здании, принадлежавшем “Ленстройкорпорации” (прежнее название - “Главленинградстрой”). В то время сооружение считалось ведомственным - строилось за счет капитальных вложений города. Однако в 1991 году на основании распоряжения № 43-Р мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака “О финансировании жилых домов” “Ленстройкорпорация” в связи “с переходом на контрактные цены и необходимостью привлечения дополнительных источников финансирования” передала здание инвестору - “Четвертому тресту”.

“Началась полнейшая неразбериха. В стране - смута, в экономике - бардак. “Четвертый трест” оказался должником крупного банка, - описывает события 15-летней давности бывший жилец дома по улице Ильюшина и ныне бомж Елена Раймова. - Недолго думая, предприятие расплатилось с банком нашими квартирами. Тот, в свою очередь, перепродал их ООО “Марудо Плац”. Мы об этом - ни сном ни духом. Узнали поздно - в 2003 году, когда получили иски о выселении. Попытались выйти на собственников - “Марудо Плац” и “Антрашу Плюс”, но таких организаций просто не существует.

Слова Елены Раймовой подтверждает ее товарищ по несчастью, многодетная мать Вера Гайдукова. По свидетельству Веры Михайловны, первой людей обманула “Ленстройкорпорация”. Ее руководство обещало подчиненным, что они станут собственниками квартир и получат ордера не при заселении, а спустя три года.

“Потом нас дважды кинул “Четвертый трест”, - жалуется женщина. - Мало того что отказался передать дом районной администрации в обмен на другое здание, так еще и продал, как крепостных, вместе с квартирами. Куда мне с детьми деваться? В подвале жить? Или у Смольного в палатке?”

Нет, в палатке милиция не разрешит. А картонную коробку с надписью: “Спасибо властям! Теперь это - мой дом” “ильюшинцы” уже пробовали устанавливать.

НА БАРРИКАДАХ - БАБУШКИ

Самая активная из обманутых жильцов - пенсионерка Людмила Портянкина. Именно она возглавила “правозащитное” движение на улице Ильюшина, когда поняла, что судебные инстанции и органы исполнительной власти не собираются защищать выброшенных на улицу людей.

“Скоро ко мне явятся судебные приставы и выдворят из родных стен. Прикажете согласиться? Я тридцать лет строила этот город, а теперь должна стать бездомной? - вздыхает Людмила Васильевна. - На письма нам не отвечают. В суде не слушают. Неужели судьба 100 человек так ничтожна с позиции властей? Матвиенко на каком-то празднике перехватили, так она отмахнулась - перепоручила дело главе Приморского района. В прессе чиновники врут, что предлагали пострадавшим жильцам альтернативные варианты, но те не согласились. Ничего нам не предлагали. Не нужны мы Санкт-Петербургу”.

Накануне приезда в Cеверную столицу президента РФ Дмитрия Медведева Людмила Портянкина, Татьяна Полозова, Ольга Сухорукова и другие “ильюшинцы” обратились в консульство Великобритании с просьбой “о политическом и социальном убежище”.

“Российские власти нарушают наше конституционное право на жилище, - заявили питерцы. - Мы вынуждены уезжать в другую страну или бомжевать в своей”.

Великобританию авторы послания выбрали лишь потому, что консульство этой страны находится неподалеку от Смольного, - проще добираться. В случае, если англичане будут затягивать с ответом, россияне направят документы в посольства Финляндии и Германии.

“Детство я провела в Чухони, - говорит Людмила Портянкина. - Видимо, ею же моя биография и закончится”.

ДВЕ ЗВЕЗДЫ, ДВЕ СВЕТЛЫХ ПОВЕСТИ

Жильцы злополучного дома надеялись, что после того, как их частная проблема получит международную огласку, да еще на фоне президентского визита в Санкт-Петербург, Смольный непременно вмешается в ситуацию и постарается помочь пострадавшим семьям.

Чуда не произошло. Очередная попытка бывших строителей записаться на прием к Матвиенко закончилась неудачей. Им сообщили: “У Валентины Ивановны нет на вас времени”.

По иронии судьбы незадолго до этого отказа по телеканалам транслировалось Послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию. И в нем были следующие слова: “В России на протяжении веков господствовал культ государства и мнимой мудрости административного аппарата. Отдельный человек с его правами и свободами, личными интересами и проблемами воспринимался в лучшем случае как средство, а в худшем - как помеха для укрепления государственного могущества. Поэтому принятие в 1993 году Конституции, провозгласившей высшей ценностью человека его жизнь, его права и собственность, стало беспрецедентным событием в истории российской нации”.

Особенно внимательно президента слушала Валентина Матвиенко. Операторам понравилось ее одухотворенное лицо. Лицо чиновника новой формации.

“ПРОПИШЕМСЯ У ГУБЕРНАТОРА!”

Главная черта русских - колоссальное терпение, неисчерпаемый запас оптимизма и неутомимая фантазия, а все вместе в условиях нашей страны рождает формулу “Пропадать, так с музыкой”. Как раз это сейчас демонстрируют жильцы из питерского дома. Консульства обошли, в добрую сотню инстанций петиции разослали, акциями протеста город удивили. На очереди - штурм Смольного.

“Мы собираемся туда прорваться. Прикуем себя наручниками к лестнице или дверным ручкам и будем сидеть до победного конца. Да что же это такое! Среди нас уже есть люди, которых приставы вышвырнули из квартир. Один мужчина ночует прямо на автобусной остановке. А наши дети? И их к бомжам? Нам не по 20 лет, а далеко за 40. Денег на то, чтобы выкупить жилье, нет. На съемное тоже не заработать, - плачут женщины. - Словно ластиком людей стирают. Ничего не выйдет! Сдаваться не собираемся!”

У российских чиновников тоже есть передаваемое из поколения в поколение качество - непробиваемость, абсолютное равнодушие. Формула, поддерживающая их существование, “А нам все равно”. Обычно она оказывается намного сильнее любых доводов о внимании к проблемам граждан и о необходимости защищать их права. Именно поэтому история мучений жильцов дома по улице Ильюшина тянется пять лет.

ОБРАЩЕНИЕ В КОНСУЛЬСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ СТАЛО ТРАДИЦИЕЙ

В июле этого года в Санкт-Петербурге был похожий скандал: фирма “Виктори” насильно выселила жильцов аварийного дома №28/29 по улице Союза Печатников. Отчаявшиеся люди сначала перекрывали в знак протеста Английский проспект, а затем обратились в консульство Великобритании с просьбой предоставить им политическое убежище.

Тем не менее приставы изгнали из квартир несколько семей, остальные жильцы до сих пор участвуют в судебной тяжбе.

Анна Бессарабова







P.S. Пока верстался номер, 20 ноября новый собственник квартир насильно вывез имущество Людмилы Портянкиной на одну из платных стоянок области. Сейчас вещи стоят под открытым небом. Выброшенная на улицу пенсионерка угрожает совершить акт самосожжения, если власти будут продолжать игнорировать проблему жителей злополучного дома по улице Ильюшина.
Просмотров: 628
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Наркологический десант


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.