Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 11:44USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Наркологический десант

16 мая 2013
hits 809
Наркологический десант

ВЫЗЫВАЕТ ТАЙМЫР, И НЕ ТОЛЬКО

В ближайшие четыре года Россия потратит 716 миллиардов рублей на реализацию национального проекта “Здоровье”, одно из главных направлений которого - борьба с алкоголизмом. Интересно, на какие именно “отрезвляющие процедуры” пойдут эти деньги?

Раз в год в Волочанку прилетает бригада наркологов
Часть названной суммы - 830 миллионов рублей - государство направит на “формирование здорового образа жизни” уже в 2009 году. На днях Роспотребнадзор передал свой проект по улучшению наркологической ситуации в стране в Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Его авторы предлагают запретить продажу алкогольной продукции лицам моложе 21 года (а не 18, как было до сих пор), исключить из рецептуры вин, настоек и ликеров биологически активные вещества и витамины: дескать, чтоб не путали с лекарством. Разработчики документа рекомендуют отечественным производителям выпускать слабоалкогольные напитки в бутылках объемом не более 0,33 литра (причем содержание спирта не должно превышать 7%, а письменное предупреждение о вреде алкоголя обязано заполнять 1/5 площади этикеток).

Так, по версии Роспотребнадзора, выглядит основной перечень экстренных мер по избавлению страны от пьянства, не считая, разумеется, массовой пропаганды трезвости и борьбы с контрафактной и некачественной продукцией.

То есть в условиях, когда, по словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, “76% граждан РФ регулярно употребляют алкогольные напитки, а 2,8 миллиона (2% всего населения страны) вовлечены в тяжелое пьянство”, нам предлагают бороться с масштабным недугом с помощью бутылочек емкостью 0,33 литра. По логике Роспотребнадзора, если тара и процентное содержание спирта в напитках будут меньше, а их цена, напротив, поднимется, народ мигом протрезвеет. Особенно молодежь. Эх, с этим бы проектом да послать авторов в какой-нибудь дальний регион! К примеру, на Таймыр. Для сравнения теории с практикой.

ЛЕТАЮЩИЕ НАРКОЛОГИ

Мы ездили на Крайний Север, в поселок Волочанка, и убедились: рассказы о существовании на Таймыре наркологических авиаотрядов, ежегодно кодирующих население от пьянства, не анекдот. Дело в том, что в крови представителей малых народов - долган, нганасан, ненцев - нет гена, отвечающего за расщепление алкоголя, а значит, нет у них и похмельного синдрома - от головной боли по утрам не мучаются. Зато спиваются в считаные дни и вернуться в нормальное состояние без вмешательства врачей, увы, неспособны. Потому-то с 2003 года группа медиков обслуживает 21 населенный пункт Таймыра - каждую весну прилетает на вертолете, в течение нескольких суток внутривенно вводит аборигенам препарат “Торпедо” и мчится дальше. Спецрейс только в один из поселков обходится местному бюджету в 250 000 рублей. Медики не успевают рассчитываться по долгам с авиакомпанией, из-за чего “ангелы в белых халатах” наведываются к аборигенам все реже и реже.

Северяне кодируются от алкоголизма целыми семьями. На наших глазах в очереди к медикам стояли мамы, папы, дедушки, бабушки и 12-летние подростки.

Врачи улетают, а спустя шесть месяцев “проторпедированные” пациенты снова уходят в запой. Первыми срываются женщины. Мужчины к следующему рейду наркологов пропивают вездеходы, моторные лодки, домашнюю утварь - все, что заработали за богатый охотничий сезон. Две трети поселка Волочанка живут в бараках, сколоченных в 1930 годах, в пустых стенах, без обстановки, с юности до старости носят одни и те же штаны и куртки, в сельском магазине покупают продукты в долг. Никогда не забудем, как на прием к наркологу явился 50-летний мужичонка. Рваные брюки, рубашка, ветхий пиджак и ватник на нем были застегнуты на единственную пуговицу. “Кодируйте, - заявил он с порога, - пока я свою конуру не пропил! Больше ничего не осталось”.

Ну а как тут не пить? Из 620 волочанцев лишь 164 имеют постоянную работу. Раньше в поселке было оленеводческое хозяйство, но после перестройки его не стало. Существовала песцовая звероферма - разорилась. Единственное место, куда можно устроиться мужчинам, - котельная. Женщины стремятся попасть в школу уборщицей или поваром в детский сад. Гардеробщиц и техничек раз в полгода увольняют за пьянство, а на освободившиеся вакансии берут тех, кто только что закодировался. Изгнанные с работы бегут к наркологу и, протрезвев, ждут, когда запьют их “конкурентки”. Такой вот “процесс брожения” получается.

Средняя зарплата в поселке - копеечная. Радио на Крайнем Севере нет, телефонная связь - по часам, телевизионных каналов - два, но из-за помех не поймешь, что за передача транслируется - то ли Оксана Федорова Хрюшу со Степашкой спать укладывает, то ли Екатерина Андреева о финансовом кризисе вещает.

То-то удивились бы сотрудники Роспотребнадзора, всерьез полагающие, что крупная надпись о вреде алкоголя на бутылке и размер самой тары способны победить алкоголизм, увидев, какие “напитки” употребляют на Таймыре. Средство для протирки ламп, стеклоочиститель, клей БФ с йодом и порошком для проявки фотографий, антистатик и лак для волос.

ГОРЬКАЯ СТАТИСТИКА

Заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами на Таймыре превышает российские показатели в 1,9 раза. Доля женского алкоголизма за последние годы выросла в два раза, подросткового - в пять. Дети рождаются с отклонениями в развитии. Те, кто не умер во младенчестве, в 7-8 лет становятся пациентами наркологии. Средняя продолжительность жизни на полуострове - 42-46 лет.

Но разве ситуация в Тверской, Смоленской или Тамбовской областях, на Горном Алтае лучше? И, наверное, не случайно в Краснодарском крае власти проводят акции по борьбе с детским алкоголизмом, а в Свердловской губернии женщины пишут коллективные письма на имя президента РФ с требованием сослать пьяниц в резервации.

Однажды в интервью научный руководитель отделения суицидологии Московского НИИ психиатрии Владимир Войцех сказал нам: “Алкоголизм - не что иное, как способ самоубийства. Только медленный. Чтобы перестать пить, человек должен захотеть жить. В нынешних условиях это сложно”.

Да, чтобы 2,8 миллиона россиян захотели жить, вероятно, понадобится больше, чем 716 миллиардов рублей. Ведь люди хотят иметь полноценную работу, хорошую зарплату, отдельную квартиру, уверенность в завтрашнем дне и социальные гарантии для своих подрастающих детей и стареющих родителей. Они хотят быть нужными государству.

На Таймыре мы познакомились с талантливым косторезом Владимиром Турдагиным. Он кодировался от алкоголизма вместе со своим братом и его семьей. Парни - наследники Народного мастера России, члена Союза художников РФ Мотюмяку Турдагина, чьими работами восхищаются искусствоведы всего мира. Они могли уехать на Запад, но остались на родине. Могли продолжить дело отца, но не нашли себе места в условиях рыночной экономики. “Нет у нас будущего, - грустно заметил Владимир. - А теперь, куда ни глянь, везде так. Если б не дети, пил бы не прекращая”.

ГЛАВА МВД ХОЧЕТ ВЕРНУТЬ ЛТП

Выступая в Госдуме, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев предложил возродить систему принудительного лечения алкоголиков. Обязанности по руководству медвытрезвителями он рекомендует передать Министерству здравоохранения и социального развития РФ, а самих пьяниц советует по старинке отправлять в лечебно-трудовые профилактории.

“Кроме того, нужно продумать систему законодательных мер, которые позволят государству использовать доходы, получаемые от продажи спиртных напитков, на реабилитацию и лечение от алкоголизма, - заявил министр. - Решение о помещении алкоголика в клинику должен принимать судья, курс лечения - назначать врач-нарколог, а определять количество спецлечебниц - Минздравсоцразвития”.

Участие милиции в “оздоровлении нации” Нургалиев видит в следующем - сотрудники правоохранительных органов будут доставлять алкоголиков в лечебницы и поддерживать порядок внутри обновленных ЛТП. И все.

Анна Бессарабова


Просмотров: 809
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.