Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 13:42USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Освободите Свету ради ее детей

16 мая 2013
hits 521
Освободите Свету ради ее детей

Cветлана Бахмина - заключенная женской колонии и мама двоих несовершеннолетних детей. В ноябре у нее родится третий ребенок. 75 тысяч россиян, члены Общественной палаты обратились к президенту РФ с просьбой о ее помиловании.

По мнению юристов, Светлана Бахмина имеет право на условно-досрочное освобождение по статье 79 УК РФ, так как отбыла основную часть срока в колонии и не совершала злостных нарушений установленного порядка. Впрочем, и по статье 82 УК РФ она могла бы надеяться на отсрочку приговора, поскольку является матерью двух несовершеннолетних детей. Но...

Бахмина уже дважды подавала заявление на условно-досрочное освобождение, и за нее ходатайствовала администрация колонии. По закону следующий шаг заключенного в случае отказа суда на УДО - написать президенту РФ прошение о помиловании.

В данном конкретном случае осужденная может этого и не делать, ведь есть обращения к Дмитрию Медведеву 75 тысяч граждан России и членов Общественной палаты РФ с просьбой ее освободить. И президент просто обязан на них отреагировать.

Сейчас 39-летняя Светлана Бахмина - пациентка больницы УФСИН. Роды, по свидетельству врачей, произойдут в конце ноября.

Наверняка читатели помнят, как четыре года назад экс-юристу ЮКОСа было предъявлено обвинение в присвоении имущества предприятия “Томск-нефть” и уклонении от уплаты налогов. Москвичку приговорили к шести с половиной годам лишения свободы, увезли в женскую колонию в Зубово-Полянский район Республики Мордовия, где определили в отряд, основной контингент которого - убийцы и воровки-рецидивистки.



ЧЕТЫРЕ ГОДА БЕЗ МАМЫ

Первой с просьбой о помиловании Бахминой к президенту РФ обратилась ее бывшая одноклассница, журналист Ольга Калашникова. Олиному примеру последовали и другие - школьные знакомые Светланы, сокурсники, преподаватели.

“Мне кажется, Свету любят все, - сказала в интервью “Миру новостей” Ольга Калашникова. - В школе никогда не было ни ссор, ни интриг, ни обычных девчачьих разборок. У нее большая сила воли. Гипертрофированное чувство ответственности. Такой была в школе и такой оставалась потом. Уверена, и сейчас ничего не изменилось. Говорят, сильные люди не гнутся - ломаются. Света не сломалась и не согнулась”.

У человека, на защиту которого в 2008 году встали сотни тысяч россиян, незвездное детство - мама-продавец, пьющий папа... Светлана хорошо училась. В старших классах девушку избрали комсоргом. Правда, в московской школе № 43 имени Гагарина комсомольская организация имела скорее “театральный” уклон (оттуда родом, к слову, и Максим Галкин).

“Готовили постановки разные, выступления, - вспоминает Калашникова. - Света очень порядочная. Принципиальная. Если была уверена в собственной правоте, сжимала зубы и не отступала”.

Бахмина - выпускница юрфака МГУ с вполне счастливой биографией: вышла замуж, устроилась на работу в ЮКОС и, главное, стала мамой двух мальчишек - Гриши и Федора. Воспитывала своих ребят и помогала чужим - перечисляла деньги в детские дома.

“Света - прекрасная мама, которая все свободное время посвящала семье. Интересуетесь, почему четыре года ее близкие не дают интервью? Не считаю себя вправе комментировать их решение, хотя могу его понять - давно нет доверия к нашей с вами профессии, - откровенно признается Ольга. - Не каждый из коллег руководствуется медицинским принципом “не навреди”. Да, четыре года дети не знают о мамином приговоре, а это значит только то, что их окружают порядочные и гуманные люди... После ареста Светланы ее старший сын (тогда Грише было 7 лет) не понимал, что случилось, и был уверен в маминой смерти. Это абсолютная правда. Но это не вся правда о том, насколько трудно семье. Конечно, друзья помогают. Но ведь мать никто не заменит. Когда Светлану отпускали весной (в качестве поощрения за примерное поведение), мальчики не отходили от нее ни на секунду. Младший, Федя, поначалу ее не узнал - ребенку было 3 года, когда маму забрали. Сейчас он пошел в первый класс. И все это время видел Свету лишь на фотографиях”.



“ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ...”

Так получилось, что открытое письмо правозащитницы, вдовы академика Сахарова Елены Боннэр и коллективное интернет-обращение жителей России с просьбой о помиловании Светланы Бахминой пришли к своим адресатам одновременно. Елена Георгиевна написала Светлане Медведевой и Людмиле Путиной, а 75 тысяч соотечественников - господину президенту.

В беседе с корреспондентом “Мира новостей” Елена Георгиевна заметила: “Это замечательно, что люди не остались равнодушными к судьбе Светланы Бахминой - проводят пикеты, собирают подписи. Всякое правительство в любой стране обязано реагировать на массовые акции. К тому же есть законные основания для помилования. Но мы с вами понимаем, что в данном конкретном случае будущее матери и ее малыша зависит исключительно от президента”.

За две недели под посланием на имя Дмитрия Медведева подписались многодетные родители и государственные служащие, безработные и предприниматели, известные артисты и пенсионеры. Люди, не имеющие никакого отношения к политике, просят президента РФ воспользоваться своим конституционным правом на помилование и освободить беременную женщину и мать двоих несовершеннолетних детей, учитывая, что в колонии она вела себя примерно, за работу получала поощрения и даже отпуск, начальством исправительного учреждения характеризуется положительно.

“Лично для меня не имеет значения - виновна Светлана Бахмина или нет, - удивил нас своим признанием обычный программист Сергей Золотухин. - Но считаю, что беременная женщина не может находиться в колонии и ее ребенок не должен рождаться за колючей проволокой. Я перестал бы себя уважать, если бы ничего не предпринял!”

На ироничную реплику коллег о том, что в масштабах России 75 тысяч подписей не очень большая цифра, известный публицист и участница акции Людмила Телень ответила: “Это очень много в масштабах любой страны. Для Светланы каждый голос, прозвучавший в ее защиту, несет особую смысловую нагрузку”.



КУДА ТЕПЕРЬ? В ТЮРЕМНЫЕ ЯСЛИ?

На прошлой неделе СМИ сообщили, что Бахмина якобы отозвала свое прошение о помиловании. Ее адвокаты информацию опровергают. Да и не это главное...

Стало быть, рожать женщина будет, скорее всего, в колонии.

Неужели мама двух малышей представляет настолько серьезную угрозу для социума, что ее надо держать в “медвежьем углу” (такое название мордовским колониям дали уголовники)? Специфическое место, где одни сидят, другие - охраняют, а третьего варианта просто не существует.

Несколько лет назад мы были в этих краях - делали материал о тюремном детском садике. (Как раз сюда, в Явасский дом матери и ребенка, после родов определят Бахмину, если президент откажется ее помиловать.) Тогда сотрудницы женской колонии № 2 в деталях описывали быт тюремных детей и их истории. Процитируем небольшой отрывок из тех интервью:

“У нас ведь по сложным статьям женщины сидят. Осужденная Ольга Козина родилась в тюрьме, выросла в интернате. Лет в 18 сама попала в исправительное учреждение, будучи беременной. Ребенка бросила... Ставицкая, например, троих детей в колонии родила. Трижды уходила, отмотав срок за убийство. И трижды возвращалась, совершая новые преступления. Детей “раскидала” по интернатам, но ни от одного официально не отказалась. Усыновить бедняг не дала и настоящей матерью им не стала... Была другая заключенная - сидела за убийство сына. Пришла в колонию в положении. Родила. Младенца назвала, как покойного мальчишечку. После освобождения забрала ребенка домой. Бедняжка повторил судьбу первого малыша... Еще случай: мамаша, благодаря ребенку, досрочно получила волю и сбежала, бросив дитя на попечение воспитателей и заключенных. Она где-то гуляла, а кроха оставался в спец-учреждении до распределения в интернат”.

Все женщины, о которых тогда шла речь, были условно-досрочно освобождены. А Светлана Бахмина - полноценная мать и жена - остается в колонии.

“Какая-то дама после поездки по мордовским лагерям в своем издании коротко изложила, что Света с “девчатами” близко не сходится, задирает нос, - говорит подруга Бахминой Ольга Калашникова. - Поясню: “девчатами” называют в основном убийц. В том числе и собственных детей. Света с ее двумя высшими образованиями очень отличается от остальных. Ну еще и тем, что про нее, в отличие от большинства, не забыли на свободе. Но в целом отношения у Светы со всеми ровные. Ни разу за свои почти 40 лет я не слышала о ней плохого отзыва...”

2008 год в России был объявлен Годом семьи. Когда он начинался, нынешний глава правительства РФ Владимир Путин заметил: “Престиж и достоинство страны - это моральные ориентиры и достоинство каждой личности, включая наших самых маленьких граждан. С младых ногтей человек получает в семье первые уроки уважения к старшим, открывает для себя мир и то самое ценное, с чего начинается Родина”.

Совершенно верно. Только с чего начнется Родина для третьего ребенка Светланы Бахминой?

Анна Бессарабова


Просмотров: 521
Поделиться
Следующая новость Филиппинцы вместо таджиков


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.