Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 22:59USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

У Байкала самая большая в мире служба спасения

16 мая 2013
hits 610
У Байкала самая большая в мире служба спасения

В минувшие выходные в Москве, Санкт-Петербурге и Улан-Удэ состоялись митинги в защиту “главного водоема планеты”. Основные требования участников акций - признать запуск Байкальского целлюлозно-бумажного комбината незаконным, закрыть предприятие и создать альтернативные рабочие места для его сотрудников.

Массовые выступления против введенного в строй БЦБК за последние два месяца стали едва ли не любимой формой досуга россиян. Их организаторы уже не раз обращались к премьер-министру Путину, президенту Медведеву с призывом ликвидировать экологические и социальные последствия многолетней деятельности комбината. Адресовали в ЮНЕСКО и другие международные инстанции коллективные письма с жалобой: “Российские власти вновь демонстрируют пренебрежительное отношение к мнению граждан, выступающих в защиту священного Байкала и жителей города Байкальска”. Напомним причину недовольств: в сентябре 2008 года по требованию Минприроды БЦБК перешел на замкнутый цикл водооборота, чтобы исключить загрязнение водоема. В ноябре 2008 года производство было остановлено из-за его убыточности, но в январе 2010-го по решению правительства комбинат возобновил работу. И вновь по замкнутому циклу водооборота. Этот самый цикл, якобы гарантирующий экологическую безопасность, и дал правительству основание для принятия решения о возобновлении работы БЦБК. Однако экологи гнут свое, утверждая, что все эти “циклы” существуют лишь на бумаге и не мешают комбинату загрязнять уникальное озеро.

В борьбу с комбинатом, гробящим самое крупное хранилище пресной воды на планете, включились разные организации - от природоохранных и политических до федерации автомобилистов. В ряды спасателей встали Гринпис и американские ученые. Наш бывший соотечественник - биолог, работающий в Университете Айовы, Денис Лавров, например, сейчас собирает подписи коллег из США, Новой Зеландии, Индии и Европы под петицией о необходимости “сберечь Байкал как уникальную лабораторию для изучения эволюционных процессов”. В Сан-Франциско экологи открыли специальный интернет-сайт и выложили на нем воззвание: “Удержите российское правительство от незаконного запуска БЦБК”. И каждый борец за чистоту озера ссылается на нужды и интересы жителей Байкальска. Правда, население моногорода не слишком-то верит в собственных “защитников”. “В происходящем больше политики, чем желания нам помочь. Моим землякам нужно одно - чтобы им дали возможность работать, все равно где, и кормить семьи, - призналась жительница Байкальска и бывшая сотрудница БЦБК Людмила Пашкова. - Ответственно говорю: никаких сбросов в Байкал нет, да и работает комбинат не в полную силу”.

С мнением Пашковой согласен академик РАМН, депутат Госдумы Сергей Колесников. По его словам, экологические организации сознательно не обращают внимания на то обстоятельство, что на 90% Байкал загрязняет река Селенга, на берегу которой расположен Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат. Кроме того, озеро отравляют металлургические и деревообрабатывающие предприятия Петровска-Забайкальского, Хилокского и Красночикойского районов. Ежегодно они сбрасывают в Байкал более 20 млн кубических метров сточных вод. А очистные сооружения промышленных центров Улан-Удэ и Селенгинска дают 35% всех вредных сбросов в Селенгу. Так отчего же экологи и политики сосредоточились лишь на проблемах БЦБК? Наверное, потому, что именно это предприятие оказалось в центре скандала. Вот и превратилось в отличную площадку для самопиара.

Анна Андреева


Просмотров: 610
Поделиться
Следующая новость Дождались отмашки президента


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.