Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 05:57USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Волгодонск остался без воды

16 мая 2013
hits 872
Волгодонск остался без воды

Всю прошлую неделю 170-тысячный Волгодонск провел без горячего и холодного водоснабжения. Была приостановлена работа школ и больниц. Прокуратура Ростовской области выясняет причины ЧП. Экологи утверждают: оно лишь предвестник проблем уже не регионального, а всероссийского масштаба.

Сотрудники областной прокуратуры обещают не затягивать с оценкой действий Волгодонской администрации и должностных лиц МУП “Водопроводно-канализационное хозяйство”. В конце октября из-за их нерасторопности, а также из-за попадания водорослей, ила в фильтры местного водозабора нарушилась система водоснабжения. Город остался без горячей воды, холодная поступала лишь в некоторые микрорайоны. Закрылись детские сады, школьники досрочно ушли на каникулы, а в больницы, роддома и интернаты воду подвозили в цистернах.

Причинами ЧС стали самый низкий за последние 11 лет уровень воды в Цимлянском водохранилище, его сильное загрязнение и неудовлетворительное техническое состояние водозаборных сооружений. Ни один из факторов, разумеется, не был открытием для городских властей.

“Каждый год, когда осенью ухудшается погода, Волгодонск испытывает трудности с водоснабжением. Свою лепту вносят сильный ветер, водоросли, ил - фильтры не выдерживают нагрузки. Но в таком - “высушенном” - режиме мы существуем впервые, - рассказал “МН” житель Волгодонска эколог Николай Жилкин. - К сожалению, дальше будет еще хуже. Происходит коренное преобразование озерной экосистемы Цимлянского водохранилища в экосистему болотного типа. Воду из него питьевой считать нельзя. Необходимо срочно внедрять дополнительные методы очистки на водозаборе и подключить к решению проблемы ученых и инженеров”.

Попытки ученых очистить водохранилище от сине-зеленых водорослей методом альголизации (с помощью внесения штамма хлореллы) в 2007 году не увенчались успехом. Новых акций по спасению природного объекта никто не предпринимает. На состояние водохранилища негативно влияет и искусственное “завышение” в течение года уровня воды - для прохождения крупнотоннажных судов. В ближайшие лет пять нагрузка только возрастет. Но при этом власти - ни областные, ни федеральные - не спешат модернизировать водозаборные сооружения Волгодонска, за водоемом не следят. И в результате безответственности чиновников, полагающихся на авось, любая мелочь - ветер, водоросли - приводит к серьезным ЧП. А страдают, как обычно, рядовые горожане.

Анна Андреева


Просмотров: 872
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.