Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 00:46USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Дорогу к Богу вымостят школьными учебниками

16 мая 2013
hits 658
Дорогу к Богу вымостят школьными учебниками

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что к 2012 году во всех учебных заведениях страны основы религии и светской этики станут обязательной дисциплиной. А представители РПЦ намерены создать в государстве, от которого они конституционно отделены, систему непрерывного православного образования - от детского сада до вуза.

Вообще-то теология - наука интересная, полезная, и ее изучение (при наличии доброй воли и здравого ума) никому не повредит. Другой вопрос: с чего вдруг Российское государство решило семимильными шагами двигаться к клерикализму? Почему именно сейчас, в разгар финансового кризиса, оно согласно отдать из федерального бюджета более ста миллионов рублей на организацию в школах конфессионально ориентированных занятий? Где страна найдет столько специалистов для кратких курсов по православной культуре, исламу, иудаизму, буддизму? Почему эти уроки не будут только для желающих, а, судя по словам Медведева, станут обязательной дисциплиной - детям придется выбирать между основами религии и светской этикой. Президент настаивает, чтобы эти предметы вели педагоги-миряне, а не священники. Но разве учителя имеют соответствующий багаж знаний? И главное, вера - сознательный выбор человека, интимная часть нашей жизни. Неужели подростки 10-12 лет готовы к глубокому самопогружению? Вопросов много, ответов пока нет.

Заявление Медведева вызвало в стране разные отклики. Даже среди верующих мнения о целесообразности такого шага разделились. Одни - безоговорочно “за”. Другие говорят, что человек должен прийти к Богу без участия посредников.

Это не первая попытка государства “внедрить” в подрастающее поколение духовность. С 2006 года в Брянской, Белгородской областях, Хабаровском крае, на Урале в порядке эксперимента преподавался предмет “Основы православной культуры” (ОПК). Скандалов было больше, чем позитива, - против ОПК выступали правозащитники, представители других конфессий, родители.

Власти реакцию общества учли и к 2012 году решили расширить школьные религиозные курсы. С 2010 года в 12 тысячах образовательных заведений (18 регионов) начнется апробирование предмета “Основы религии” на практике, а еще через два года к “пионерам” присоединятся все остальные учебные заведения. Подготовку пройдут более 40 тысяч учителей. А вот по каким учебникам и где они будут готовиться - никто не знает.

Медведев сказал, что российских детей не лишат конфессионального выбора. Хочешь - вникай в православную культуру, хочешь - изучай буддизм. Значит, по каждой из основ будет свой преподаватель? Это сейчас, когда в стране закрываются школы, а учителя числятся на биржах труда. На какие средства учреждения откроют по 4-5 ставок?

Скорее всего, религиозный курс будет формализован - в едином учебнике авторы объединят разные конфессии. Впрочем, руководить работой уже поручено православному священнику. Заслуженный учитель России Евгения Абелюк заметила по этому поводу: “Общество к проведению подобных экспериментов не готово - нет ни достойных пособий, ни учителей, ни свободных часов в учебных планах. Вот и будем не воспитывать толерантность или формировать культуру, а “сажать” религию, как картошку. В таком случае кризиса религиозного сознания не избежать”.

Президент Института свободы совести Сергей Мозговой считает: “Медведев давно вынашивал такие идеи. Кризис еще не закончился, будут социальные потрясения, поэтому власть хочет опереться на Церковь”.

Единственный из лидеров религиозных организаций, кого не воодушевило предложение президента РФ, - главный раввин России Берл Лазар. Он выразил опасение, что разделение людей в школе по религиозному признаку может стать толчком к конфликтам среди учеников. Его слова не приняли во внимание. Никто не вспомнил высказывание священника и поэта Джорджа Герберта: “Ад полон добрыми намерениями и желаниями”.

Анна Андреева


Просмотров: 658
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Комендантский час для детей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.