Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 20:14USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Комендантский час для детей

16 мая 2013
hits 1374
Комендантский час для детей

Депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект, запрещающий российским подросткам появляться на улице после 22 часов без сопровождения взрослых. Эта мера абсолютно неэффективна для борьбы с безнадзорностью и спасения детей от растущей преступности, но других государство не предлагает.

В нашем доме - старенькой хрущевке в Северо-Западном округе Москвы - живут трое неблагополучных подростков 13-14 лет. Растут в семьях хронических алкоголиков. Бывают голодными, грязными и битыми чаще, чем сытыми, умытыми и счастливыми. Сами пьют, курят и иногда дерутся. По вечерам ребята не посещают общественные места - все неприятное, жестокое и страшное происходит с ними в собственных квартирах.

А думским законотворцам почему-то кажется, что дети становятся жертвами преступников только во временном промежутке между 22.00 и 6.00 и только в казино, ресторанах, клубах и развлекательных центрах, и, если запретить подросткам появляться на улице без сопровождения взрослых в эти часы, в России моментально будет решена проблема безнадзорности несовершеннолетних.

В прошлом году в нашей стране от различных преступлений пострадали свыше 126 тысяч детей. 62 тысячи столкнулись с насилием. В приютах и интернатах РФ находится около 700 тысяч сирот. Маленьких граждан истязают, убивают, ими никто не занимается и не вникает в их беды - в школах ликвидированы штатные единицы психологов, в регионах нет служб, которые оказывали бы конкретную помощь ребятам, попавшим в трудную ситуацию. Даже в благополучных семьях папы и мамы отдаляются от детей - перегружены финансовыми заботами. Учителей тоже не беспокоят внутренние и межличностные конфликты подростков - классное руководство сегодня не оплачивается. Секций, кружков в городах нет, а ныне существующими спортивными клубами часто руководят мошенники и те же педофилы.

Проблема разрослась до катастрофических масштабов, а законодатели предлагают “залечивать раны” комендантским часом. Это и есть основа государственной кампании по борьбе с детской безнадзорностью, анонсированной Владимиром Путиным еще в 2007 году? Тогда бюджет программы был рассчитан на 5,2 миллиарда рублей. В 2009 году в связи с финансовым кризисом его урезали втрое. Тем не менее 62 миллиона рублей уже израсходовано - преимущественно на пиар-кампании в СМИ и Интернете. Реальной помощи детям - ноль. Еще 1,7 миллиарда рублей чиновники планируют потратить на “профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства”.

Принимая закон (действовать, кстати, он начнет после того, как будет подписан президентом РФ и опубликован в “Российской газете”), депутаты сослались на положительный эффект от введения комендантского часа в нескольких областях России. Дескать, всего за полгода там снизилась подростковая преступность. А может, просто деятельность инспекций по делам несовершеннолетних свелась к минимуму? Конечно, дети не слоняются по улицам, сидят по домам, но как быть с увеличившимся вдвое количеством малолетних алкоголиков в тех же регионах?

Кстати, в Краснодарском крае, Белгородской области - зонах эксперимента - больше других комендантского часа боятся не социопаты, а благополучные родители. Сын чуть задержался на свидании - заберут в милицию, а там всякое может случиться.

“Для нормальных детей встреча с правоохранительными органами обернется психологической травмой, - говорит Валерий Неталиев, председатель Екатеринбургского городского родительского комитета. - На беспризорников или на отцов-алкоголиков беседы в отделении и штрафы не подействуют”.

Екатеринбургский родительский комитет защищает детей иначе - объявив акцию “Награда за голову педофила” и учредив премию - по 100 тысяч рублей за каждого пойманного преступника. (Наша газета подробно об этом рассказывала.) Мамы и папы пошли на крайние меры после того, как Госдума, Совет Федерации, Генеральная прокуратура, Минюст РФ, Общественная палата проигнорировали их письма с требованием отменить в России мораторий на смертную казнь, изолировать психически больных людей, представляющих опасность для общества.

“Комендантский час - один, сам по себе, а не как часть серьезной системы защиты детства - несовершеннолетних не убережет, - убежден Валерий Неталиев. - Без других мер - социальных, правовых - он бесполезен. Наоборот, будет ущемлением, ограничением прав подростков и лишним испытанием для нормальных семей”.

Анна Андреева









КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В Новороссийске состоялся митинг против статей “детского” закона, нарушающих Конституцию России. Здесь комендантский час для подростков введен 1 августа 2008 года и за год стал, по словам эксперта Новороссийского комитета по правам человека Валерия Карастелева, очередной кормушкой для коррупционеров.

Около 22 часов милиционеры задерживают на улицах детей из благополучных семей, держат их в участках до 23 часов, не оформляя протокол, и потом звонят родителям. Мамы и папы “выкупают” сыновей и дочерей. А неблагополучные подростки в это время преспокойно пьют в подвалах. Мало того, учителей и врачей города власти Новороссийска обязали по ночам ходить по адресам безнадзорных детей и проверять, дома ли они. Таков комендантский час в действии.


Просмотров: 1374
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.