Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 10:25USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Феерия под дождем

16 мая 2013
hits 603
Феерия под дождем

На 13-й Международный экономический форум, прошедший в конце минувшей недели в Петербурге, его “нехороший” номер не повлиял. Русский Давос порадовал яркими дискуссиями, обилием важных персон, нестандартными речами, которые тут же растащили на цитаты.

ОСОБАЯ НАСТРОЙКА

Хотя начиналось со скрипом. “Снова неделю по городу не проехать”, - привычно хмурились горожане. Однако власти учли ошибки прошлого и на этот раз центр Питера практически не блокировали. Спецправила силовики ввели лишь для парковки возле фешенебельных “Европейской”, “Рэдиссон”, “Гранд-отеля”, других престижных гостиниц, где остановились высокие гости. А на Васильевском острове закрыли улицы, по которым подлетали сверкающие кортежи. В то же время параллельные “парадным” магистрали работали как обычно, так что неудобств почти не чувствовалось. Не было и пробок! ГАИ в эти дни потрудилась на славу. Всегда бы так...

А вот погода подкачала. 4 июня она едва не сорвала выступление группы Duran Duran, запланированное в рамках форума. Да и в день открытия шел дождь, дул резкий, холодный ветер, так что зонтики, которые щедро презентовались участникам, пришлись как нельзя кстати.

ШАМПАНСКОЕ ОТКРЫВАТЬ РАНО

Впрочем, через пару дней тучи развеялись. Настроение улучшилось, и все с жаром накинулись на решение мировых проблем. Финансисты искали резервную валюту. Игроки сырьевого рынка определяли “справедливую” цену на нефть. Заговорили даже о некоей стабилизации. Однако Дмитрий Медведев внес ясность: “кризис - явление многолетнее и живучее”, а значит, “шампанское открывать еще рано”.

О том, что не все ладно, свидетельствовали даже технические накладки. Пленарное заседание с участием президента началось с опозданием в 50 минут, что для таких встреч - нонсенс. Во время выступления главы государства в суперсовременном зале конгрессов пошла “рябь” на больших экранах, затем “зашипел” микрофон. Запаздывал и перевод, а когда взял слово Герхард Шредер - совсем прекратился. Понять, что сказал экс-канцлер Германии, граждане, не владеющие немецким, смогли только минут через 5 после начала его речи.

А вот завсегдатая “питерского клуба” Дзюнъитиро Коидзуми, хотя и переводили, многие слушали без наушников. Уж очень эмоционально говорил бывший премьер-министр Японии. Казалось, еще минута - и раздастся: “Банзай!” Коидзуми и вправду перешел на ракеты. “Зачем России и США иметь столько оружия, чтобы разрушить мир? Все расходы, идущие на ядерное вооружение, можно направить на развитие экономик”, - предлагал политик.

ОРХИДЕИ В ТУАЛЕТЕ

На таких форумах ведутся не только серьезные разговоры. Многие приезжают, чтобы пообщаться в неформальной обстановке с сильными мира сего, почувствовать себя “в обойме”. В павильонах “Ленэкспо” можно было встретить Грефа и Кудрина, Фурсенко и Чубайса, миллионеров Вексельберга, Евтушенко и Прохорова, Миллера и Дворковича, академика Велихова и еще десятки vip-фигур. Культурный слой представляли Валерий Гергиев, Тимур Бекмамбетов, Ингеборга Дапкунайте, Энди Берд.

Для комфорта сделали максимум необходимого. Предлагались в основном освежающие напитки (алкоголя на этот раз было очень мало), вкуснейшая выпечка, ароматные закуски, изысканные сорта кофе и чая. Даже в туалетах стояли орхидеи!

Анна Азарова,
г. Санкт-Петербург











НАША СПРАВКА

В форуме участвовали свыше 3 тыс. гостей из 83 стран. Приехали 5 глав правительств, 33 министра. Работу освещали около 1200 журналистов. 12 тыс. милиционеров обеспечивали безопасность.
Просмотров: 603
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.