Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 17:34USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Энергомаш уже не наш

16 мая 2013
hits 1420
Энергомаш уже не наш

ДВИГАТЕЛИ ДЛЯ РАКЕТ США ДЕЛАЛИ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА РОССИИ

Космическую отрасль России сотряс очередной скандал. Блогер и технодиггер Лана Сатор легко проникла на режимное предприятие Роскосмоса НПО «Энергомаш» и выложила фото в интернете.

Для тех, кто не в курсе: НПО производит двигатели практически для всех ракетоносителей России и ряда зарубежных стран. При этом Энергомаш считается наиболее успешным предприятием отрасли, переживающей сегодня тяжелейший кризис.

Недавно назначенный вице-премьером Дмитрий Рогозин, курирующий Роскосмос, назвал блогеров «наглыми мышами», а руководителей НПО «ленивыми котами». И пригрозил разобраться со всеми. У общественности публикация снимков Энергомаша вызвала шок: если подобное возможно на наиболее процветающем предприятии отрасли, то что же тогда творится на остальных? Мы попытались заглянуть за кулисы событий и разобраться, что кроется за шумихой вокруг Энергомаша.

ЗАБРОШЕННАЯ РОССИЯ

- Если говорить только о снимках, то не очень понятно, из-за чего шум, - комментирует ситуацию мой давний знакомый и партнер по вылазкам сталкер по кличке Карандаш. - В сети давно выложены объекты и покруче, например Центральные хранилища ядерного оружия, причем частично действующие. Вообще Россия - это рай для технодиггеров. После Союза у нас осталось столько всего действующего и полузабытого, что все это охранять не хватает ни сил, ни денег.

По словам Карандаша, НПО «Энергомаш» - это мелочь.

- На самом деле в нашей стране очень мало объектов, куда нельзя пролезть «по знакомству». Например, я знаю, что команды технодиггеров регулярно посещают горно-химический комбинат под Железногорском. Это целый подземный город, объект номер один в атомной отрасли России. Серийный завод по производству ядерных боеголовок. Но из-за кризиса большую часть комбината вынуждены были законсервировать, а по факту просто бросить. В городе безработица, поэтому цена удовольствия - 200-300 долларов с человека.

Действительно, с этой точки зрения шумиха вокруг НПО выглядит слегка натянутой. Особенно если учесть, что у той же Ланы на сайте выложены снимки куда более серьезных объектов, например, «Дуная-3У» - действующей станции дальнего радиолокационного обнаружения системы противоракетной обороны. Кроме того, в Сети можно найти подробный отчет о проникновении диггеров на станции обслуживания баллистических ракет «Тополь», главного оружия России, или подразделений подземной базы стратегических подводных лодок Северного флота и т. д. Никто особой истерики из-за этого не поднимает.

Но на снимках девушки Ланы одна деталь все же обращает на себя внимание. В каждой своей фотосессии она декларирует, что никогда не указывает места и названия объектов, где побывала. А это довольно внушительный список: военные части, подземные убежища ГО, научно-исследовательские объекты и т. д. И вместе с тем в некоторых случаях, очень редко, когда дело касается именно действующих объектов, она раскрывает тщательно сохраняемое инкогнито. Как в случае с «Дунаем» и Энергомашем. Почему?

ПРОЦВЕТАЮЩИЙ ФАСАД

- Я не знаю, был ли заказ на эти снимки или нет, но вокруг Энергомаша давно идет война, - рассказывает бывший конструктор РКК «Энергия» Андрей Тихонов. - Они, эти фото, появились очень вовремя.

Действительно, чуть более года назад со скандалом был снят со своей должности директор предприятия Дмитрий Пахомов. А само предприятие передано под контроль РКК «Энергия». Это вызвало резкую критику со стороны руководства НПО.

- Нигде в мире нет подобных примеров объединения предприятий. Наоборот, вся мировая практика свидетельствует, что ракетчики объединяются с ракетчиками, а двигателисты - с двигателистами, - говорил Пахомов.

На тот момент Энергомаш называли самым успешным предприятием российской космической отрасли. Оно первым вышло на международный рынок. В середине 90-х в открытом конкурсе выиграло право поставлять американцам двигатели РД-180 для их ракет «Атлас-3» и «Атлас-5». На сегодняшний день это основные ракетоносители американцев. Кроме того, у Энергомаша были, что называется, два «железных» контракта - на поставку двигателей для ракет «Зенит» систем «Морской старт» и «Наземный старт». И самое главное: НПО являлось разработчиком и производителем новых двигателей РД-191 для перспективной российской ракеты «Ангара», которая уже в самое ближайшее время должна прийти на смену «Союзам».

Имея такой пакет долгосрочных заказов, можно было очень даже неплохо жить. При этом государство, имея в структуре собственности более 80 процентов акций и регулярно субсидируя НПО, фактически его не контролировало. Управляла НПО частная инвестиционная компания, защищая интересы миноритарных акционеров.

ГНИЛЫЕ ЗАДВОРКИ

- При таком положении дел создавалась видимость, что существует загнанная в глубокий кризис космическая отрасль России под государственным, заметьте, контролем. И отдельно процветающий Энергомаш, которым управляют частники, - говорит Андрей Тихонов. - Но все знали, что Энергомаш регулярно срывал выполнение заказов. Например, за 2010 год американцам задолжали семь двигателей. По программе «Морской старт» был сделан всего один двигатель, а по программе «Ангара» - вообще ни одного.

А в 2008 году случился гигантский скандал: председатель Счетной палаты РФ С. Степашин заявил, что ущерб, нанесенный от утечки интеллектуальной российской собственности за рубеж, исчисляется сотнями миллиардов рублей. О чем конкретно шла речь, публично не объяснялось, но, как рассказал «Миру новостей» Андрей Федорович, любой сотрудник Роскосмоса знает это.

- Американцы так и не смогли создать ничего похожего на РД-170. И тогда в рамках контракта по производству для них РД-180 (это двухкамерная модификация РД-170) Энергомаш построил в США завод по производству двигателей. Представляете? - говорит заслуженный конструктор.

В распоряжение «МН» попали материалы проверки Счетной палаты Энергомаша в 2010 году. Исходя из них, получалось, что Энергомаш продавал двигатели для американцев ниже себестоимости - в общей структуре выручки убытки от таких продаж составляли больше 80 процентов! Эта финансовая дыра закрывалась прямыми субсидиями государства и льготными кредитами опять же под гарантии государства. В 2010 году эта цифра составила 5 млрд рублей.

- Понимаешь, что получилось? Государство из года в год, оказывается, финансировало производство двигателей для американцев (потому что на протяжении десятилетия РД-180 был главной продукцией Энергомаша), а собственно для России по проекту «Ангара» не сделано ни одного двигателя! Реальная прибыль от продажи двигателей, судя по всему, оседала в посреднической структуре, - усмехается Андрей Федорович.

Но самое удивительное, что при таких показателях производства предприятие умудрялось на бумаге быть прибыльным. Каким образом? По заключению Счетной палаты - за счет рыночной переоценки кадастровой стоимости активов, прежде всего земли. Вот тут-то мы напрямую и подходим к вылазке блогеров.

Дело в том, что Лана залезла не на саму территорию Энергомаша, а на полигон для испытания двигателей. В Химкинском лесу НПО принадлежало на начало 2000 года более 100 га земли. В 2005 году, когда всплыл проект скандальной трассы через Химкинский лес, стало понятно, что эти 100 га, расположенные вдоль трассы, буквально «золотые».

- Где-то начиная с 2007 года на предприятии идет постоянная инвентаризация, директора меняются один за другим, причем аудиторам платят немалые деньги (по справке СП, в 2009 году аудиторам заплатили 39 млн рублей! - Ред.), - говорит Андрей Федорович. - И примерно тогда же у полигона вдруг исчезло ограждение - растворилось, причем только со стороны Химкинского леса. Ничего себе, да?! Бетонный забор с колючей проволокой, освещением, контрольно-следовой полосой и раз - исчез! Загадка? Я так думаю, что вместе с забором исчезла и часть земли. Посмотрите по картам в «Гугле» - теперь ограждение идет впритык к испытательным установкам, а это категорически запрещено. И, судя по этой карте, там и близко нет 100 га - от силы 60. Куда исчезло все остальное?

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Я остановился только на одном факте из материалов Счетной палаты. Но от прочтения всех материалов, честно говоря, берет некоторая оторопь: бесконечные нарушения, прямые махинации, регулярные гигантские выплаты директорам и задержки нищенской зарплаты уникальным мастерам. И при этом абсолютная безнаказанность. Кстати говоря, средний возраст сотрудников Энергомаша - 52 года, то есть от флагмана космической отрасли уже ничего не осталось. И на этом фоне уже не важно, специально или случайно залезла блогер на режимное предприятие. Потому что этого предприятия уже нет.

Марат Хайруллин
"Мир новостей"


Просмотров: 1420
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Эмбрионы оптом и в розницу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.