Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 20:19USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Олигархи друг у друга дубинку украли

16 мая 2013
hits 568
Олигархи друг у друга дубинку украли

Скандал месяца разворачивается в Верховном суде Лондона. Там рассматривается иск Бориса Березовского. Он обвиняет Романа Абрамовича.

Но чем же бывший партнер навредил БАБу? Оказывается, Абрамович в начале 2000-х вынуждал Березовского продать акции российских компаний. Буквально “выкручивал ему руки”, намекая на высоких политических покровителей. В общем, мол, Роман Аркадьевич требовал отдать акции по заниженной цене. Сам же Абрамович долго молчал, но в итоге в долгу не остался. Он, в свою очередь, обвинил Березовского. Мол, тот требовал и получал от него “гигантские суммы за свое покровительство” и “политическую поддержку”. В общем, дорогие наши олигархи, “равноудаленные” в Лондон, громко судятся. Выясняют, кто был при Ельцине честнее, а кто у кого, как говорится, дубинку украл.

Роман Абрамович, по версии Березовского, заставил его продать акции ОРТ, “Сибнефти” и “Русала”. Как указано в иске... Абрамович занимался “захватом собственности в своих интересах путем угроз и шантажа, с использованием взятия заложников”. Отметим, что “заложниками” тогда считались некоторые сотрудники “Аэрофлота” (им в те годы тоже владел Березовский), сидевшие под следствием. Одному из них - Глушкову - помогли даже бежать. И сделал это, говорят, начальник службы безопасности ОРТ Луговой, за что потом больше года отсидел в СИЗО. В этом громком судебном спектакле “Абрамович - Березовский” интересно все - от момента вручения повестки до конечно же итогового вердикта. По британским законам повестку в суд Абрамовичу надо было вручить лично истцу. Пришлось Березовскому днем и ночью искать Абрамовича по всему Лондону. И однажды он застал его в лондонском бутике “Гермес”. С криком: “Это повестка в суд!” - Березовский публично швырнул Абрамовичу под ноги пакет с документами и убежал. Видимо, пока охрана не побила. Британская пресса уверяет: события развивались именно так.

Но что же написал в суд на Березовского сам Роман Абрамович? Оказывается, будучи замсекретаря Совбеза, БАБ требовал “гигантские суммы за свое покровительство”. Бедному Абрамовичу приходилось, увы, платить? А куда деваться, когда у тебя просят отдать сотни миллионов баксов? Не в милицию же идти... В общем, плохо “попилили” наши олигархи некогда народные заводы, недра и прочие активы. Не по “понятиям”. Теперь вот приходится у лондонских судей “стрелки забивать”, чтобы насолить друг другу. Хотя надежд “перепилить все по-честному” ни у того, ни у другого истца-ответчика сегодня нет. Иных желающих уже собралось навалом - тех, которые поближе к новой российской власти будут.

Андрей Скачков


Просмотров: 568
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.