Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 04:29USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

С пол-литром разберутся

16 мая 2013
hits 1168
С пол-литром разберутся

После шумной антиалкогольной кампании Михаила Горбачева сегодня в России осуществляется самая масштабная реформа алкогольной отрасли, по сути дела - тихая революция. Чем она грозит потребителю?

Горбачевскую кампанию многие эксперты до сих пор называют детонатором развала СССР. Тогда резкое сокращение производства алкоголя лишило бюджет страны почти четверти доходов. На фоне резкого падения цен за нефть это и привело к национальному кризису. Нынешняя же реформа, задуманная еще в 2006 году, имеет более широкие масштабы, но проходит без потрясений. Даже откровенные лоббисты отрасли вынуждены признать: это одна из самых продуманных реформ правительства Путина. Тем не менее производители алкоголя сдаваться не намерены и всерьез готовятся к 2012 году, когда должна произойти де-факто национализация основных спиртовых и ликеро-водочных заводов страны.

ПОМНИ О ГОРБИ

- И все же, почему «тихая революция»? - спрашиваю я доктора социологии, официального эксперта Торгово-промышленной палаты Андрея Вознесенского.

- СССР очень зависел от алкогольных доходов, треть бюджета Союза - алкогольные акцизы, - говорит Андрей Сергеевич. - В современном бюджете России доходы от алкоголя занимают менее двух процентов, в прошлом году - это 63 миллиарда рублей. Копейки. А ущерб, который несут государство и нация, в разы больше, чем в советское время.

По словам Вознесенского, здесь и смертность от суррогатов, и аварии на дорогах, и алкогольная преступность, не говоря о криминальной и коррупционной составляющих отрасли в целом.

- Если все это суммировать, то получается, что алкоголь - враг №1 современной России, - говорит Андрей Сергеевич. - Но враг очень сильный и коварный, которого простыми методами не победить. Вспомните Горбачева. Поэтому сегодня действуют исключительно экономическими методами.

И первая задача здесь, по мнению эксперта, возвращение контроля над отраслью.

В СССР в середине 80-х действовало 36 спиртовых заводов и еще около 90 ЛВЗ. При этом экспорт иностранного алкоголя ограничивался почти исключительно винами.

Самогоноварение и кустарное производство других видов алкоголя оценивалось как 4 к 1 (то есть на 4 литра легального алкоголя приходился один нелегальный). Это, напомню, на 365 миллионов населения.

В 2004 году в России действовало уже 1500 алкогольных производств, а соотношение производства легального алкоголя и «паленки» оценивалось как 1 к 5 (с учетом самогоноварения и производства домашнего вина). Это по официальным оценкам Счетной палаты. При этом у нас в стране разрешен экспорт любых видов алкоголя.

НА ПУТИ К МОНОПОЛИИ

В 2006 году Владимир Путин впервые высказался за введение государственной монополии на производство спирта в России. Сразу же в Думу внесли несколько законопроектов на эту тему. Но до реального воплощения они так и не дошли.

- Это были все больше популистские шаги подхалимского характера, - говорит мне Борис Сирин, член экспертной комиссии правительства РФ по подготовке поправок в закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и Налоговый кодекс (ныне советник Антимонопольного комитета РФ). - Типа чего изволите, Владимир Владимирович. Но нам удалось доказать, что введение монополии может просто взорвать рынок и обострит ситуацию в стране.

По словам Сирина, нынешняя стратегия государства заключается в укрупнении ликеро-водочных производств и повышении роли государства. И первым шагом здесь стала организация в 2008 году Росалкогольрегулирования. Вторым - реформирование ФГУП «Росспиртпром» в ОАО. Следующий шаг - резкое сокращение алкогольных производств в России. В итоге к середине 2011 года в России осталось всего 160 официальных производителей алкоголя, у 37 лицензии временно отозваны.

- Логика очень простая: чем меньше предприятий, тем проще их контролировать, - говорит Сирин. - Такова и общемировая практика. Консолидация крупных алкогольных производств в США по некоторым категориям доходит до 90 процентов, в Европе ниже 70 нет. То есть мировой опыт пока нашел только два пути эффективного контроля за алкогольным рынком: введение монополии либо кардинальное уменьшение рыночных игроков.

В прошлом году впервые ввели минимальную фиксированную цену на водку (87 рублей), таким образом уравняв производителей легальной водки и «паленки». Мера была признана удачной. В этом году ввели «минималку» на вино и коньяк (193 рубля). Среди непопулярных мер - резкое повышение акциза на пиво.

ПОЛЛИТРОВКА ЗА 270 РУБЛЕЙ

На этом наступление на алкогольный рынок не закончится. В 2012 году впервые в истории России запланировано сразу два серьезных повышения акцизов. Одно в начале года - на 30 процентов, второе сразу после выборов президента - на 40 процентов.

- В итоге минимальная цена бутылки водки в России должна вырасти до 150 рублей, - говорит известный российский экономист Сергей Дробежецкий, сотрудник Института социально-экономических исследований при Минэкономразвития. - Но и это еще не все. В 2014 году минимальная цена водки в России должна составить 230-270 рублей за бутылку.

По мнению ученого, весь этот комплекс мер должен повысить доходы в бюджет от алкоголя до 400-500 миллиардов рублей в 2015 году.

Я возражаю в том смысле, что большинство экспертов прогнозируют всплеск самогоноварения при таком резком повышении цен на водку.

- Это все от лукавого, - резко отметает возражения Дробежецкий. - Во-первых, нам прогнозировали это еще в 2010-м, когда ввели минимальную фиксированную цену на алкоголь. Ничего страшного не произошло. А во-вторых, о каком самогоноварении мы говорим, когда в сельской местности и без того официально произведена только каждая десятая бутылка водки на прилавке. Какая разница, что будут пить - «паленку» или самогон. А что касается стонов пивоваров, то у них в России были самые тепличные условия в мире. Почему они должны находиться в привилегированных условиях?

ТИХО НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Впрочем, как считают некоторые правоохранители, без серьезной борьбы все же не обойдется.

- Все эти меры не будут эффективными без введения серьезной уголовной ответственности за производство суррогатного алкоголя, - говорит мне заместитель руководителя Общественного совета при Ассоциации ветеранов спецслужб РФ, генерал ФСБ в отставке Николай Дежнев. - Сравните: в США за производство «паленки» можно получить пожизненное, в Турции предусмотрена смертная казнь, ни в одном государстве Евросоюза нет срока за это преступление менее 15 лет. И только у нас за «левак» штрафы от пяти МРОТ. Это ведь издевательство над законом. В прошлом году от прямого отравления суррогатами умерло 40 тысяч человек. Это официально. А неофициально - еще сто тысяч.

По словам генерала, Россия - настоящий рай для производителей всякого рода алкогольных суррогатов.

- Себестоимость производства бутылки левой водки составляет всего 8 рублей, продавать ее можно сегодня в среднем за 90 рублей, - говорит Николай Петрович. - Как правило, сегодня криминальные структуры владеют собственными крупными дистрибьюторскими сетями, а это значит, что доход с одной бутылки водки составляет минимум 500-600 процентов. Кто просто так отдаст такие прибыли? В следующем году государство начнет активно регулировать и эту часть рынка, а значит, ломать сложившуюся систему. Прежде всего в регионах. Без большой крови здесь не обойдется. Тихой революции не получится.

В пример генерал приводит 2002-2003 годы, когда спецслужбы пытались перекрыть поток левого спирта из Грузии.

- Тогда за год с небольшим на Северном Кавказе погибли пятнадцать офицеров ФСБ и УБЭП, которые так или иначе вели алкогольные дела, - говорит Николай Петрович.

Могу добавить: в последующие годы было уничтожено около 30 с лишним водочных королей и преступных авторитетов, связанных с алкоголем, - как в России, так и на территории сопредельных государств, прежде всего в Грузии. Как считают некоторые криминологи, таким образом Россия поставила точку в алкогольной войне 2002 года. Вполне возможно, нечто подобное может произойти и сейчас.

ПРОСТОЙ ПЕРЕДЕЛ

У алкогольной реформы в России немало противников.

- Никакого отношения все это к заботам о россиянах не имеет, - говорит член правления Российской ассоциации производителей алкогольных напитков Леонид Адамович Снегин. - Происходит банальный захват рынка. Государство просто цинично банкротит малые производства в пользу нескольких компаний, так или иначе аффилированных с конкретными людьми в руководстве страны.

- Уже сегодня цена бутылки в 110 рублей - некомфортная для большинства россиян. Особенно в сельской местности. Так-же это отразится и на качестве, особенно в сегменте «эконом», - говорит Леонид Адамович. - Зачем производителю бороться за качество, если и цена на водку уже известна. Поэтому качество водки и большинства крепких напитков будет снижаться. Большинство производителей уйдет в тень. А это рост производства суррогатов. Пивной рынок вообще ждет стагнация.

Впрочем, все эти прогнозы не пугают приверженцев реформ алкогольного рынка.

- Пока, несмотря на плохие прогнозы, ничего страшного не произошло, - пожимает плечами Андрей Вознесенский. - По итогам 2010 года производство алкоголя и соответственно доходы от него только выросли. А что касается высоких цен, так я хочу сказать, что приоритеты у нас расставлены уже давно. Читайте Стратегию развития страны до 2015 года - снизить потребление алкоголя в стране минимум в два раза. Государство не заинтересовано в том, чтобы больше пили, оно заинтересовано как раз в обратном. А если абстрактный человек употребляет алкоголь, то пусть платит. Все - на этом точка.

Марат Хайруллин
"Мир новостей"


Просмотров: 1168
Поделиться
Следующая новость СМЕРТЬ на встречной полосе


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.