Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 14:48USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Россию захлестнет безработица

16 мая 2013
hits 943
Россию захлестнет безработица

СПАСЕТ ЛИ ОТ НЕЕ ОЧЕРЕДНАЯ “СТРОЙКА ВЕКА”?

Успокоительные мантры президента и премьера, что кризиса у нас нет, не помогли. Кризис есть, и его последствия для России на днях оценил Всемирный банк. Прогнозы ВБ для нашей страны скверные: к концу 2008 года ожидается “умеренный рост” безработицы - 5,9%. Рост, считают тамошние спецы, будет обусловлен сокращением занятости в строительстве, торговле, а также в секторе услуг и финансовом секторе. В 2009 году безработица увеличится еще на 0,7% и составит 6,6%. Это значит, что в 2009 году безработица в России остановит снижение доли бедных в стране. Как говорится, не жили хорошо - нечего и начинать.

Призрак безработицы пока маячит где-то на заднем плане. Согласно данным мониторинга Минздрава и Роструда, на 13 ноября в 80 регионах 3079 организаций уволили работников. С начала октября 2008 года из общей численности работников, предполагаемых к увольнению (98 815 человек, или 0,14% от занятого населения), уволили 11 753 человека, из них уже трудоустроено 5433 человека, в том числе 2140 человек - в прежней организации. Словом, статистики намекают, что все не так плохо. Но это до поры до времени.

Московские кадровые агентства смотрят на ситуацию более трезво. Согласно их опросам, 48% компаний намечают сокращение численности персонала в 2009 году, 14% уже провели сокращение штатов, 33% запланировали его на ближайшие полтора месяца. Словом, шансы оказаться на улице для работников велики как никогда.

Пока, в преддверии сокращений, компании наводят экономию привычным способом - начинают “динамить” с выплатой зарплаты. На днях Росстат опубликовал данные по задолженности: на 1 ноября она составила 1% от месячного фонда заработной платы, а по сравнению с 1 октября показатель вырос на 34,9%! Замглавы Роструда Андрей Селиванов, комментируя этот факт, обескураженно обронил, что “такого роста долгов не наблюдалось последние четыре года”.

Эксперты уже озвучили “черный список” профессий, которые в ближайшее время окажутся невостребованными. Это банковские служащие - сотрудники кредитных отделов и менеджеры по новым проектам, страховщики, многочисленные специалисты по тренингам, внутрикорпоративным программам и разнообразным PR, а также профессии из сферы обслуживания. В первую очередь затеявшие чистку рядов работодатели будут указывать на дверь гражданам пенсионного возраста и молодым работникам, только начавшим трудовую деятельность. Меньше риск попасть под сокращение у работников государственных предприятий.

Понятно, что с армией безработных придется что-то делать. И тут России может пригодиться американский опыт времен Великой депрессии. В те годы экономист Дж. М. Кейнс считал, что безработных надо занимать общественными работами, и во имя достижения полной занятости предлагал даже “строить пирамиды”.

Правительство Франклина Рузвельта в 1933 году воплотило эти идеи на практике. До 3,3 миллиона американских безработных единовременно трудились на строительстве каналов, дорог, мостов. Всего же через американскую систему “общественных работ” прошли 8,5 млн человек.

Теперь создать нечто подобное предлагают некоторые российские чиновники. Например, губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов на полном серьезе считает возможным вариант трудоустройства безработных россиян на строительстве сухопутного перехода “Сахалин - Евразия”. “Как Ф. Рузвельт в период Великой депрессии, великого кризиса 30-х годов поднимал экономику США? Он начал полномасштабное строительство хороших дорог. То же надо делать и нам. Если Штаты можно связать дорогами, то Сахалинскую область надо кроме дорог связывать и мостами”, - заявил губернатор Фархутдинов.

Идея массового привлечения безработных на строительство сахалинского перехода попахивает социалистическими “стройками века”. Но, возможно, правительство и ухватится за “стройку века” как за соломинку. В период кризиса, как на войне, все средства хороши.

Материалы подготовили Олег Стулов и Андрей Полунин


Просмотров: 943
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Кризисные пенсии


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.