Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 12:25USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Батареи просят тепла

16 мая 2013
hits 726
Батареи просят тепла

Еще снег не выпал, а бойцы МЧС уже спасают замерзающие города. Почему? Ответ классически прост: воруют. Администрация, чиновники, которые устанавливают тарифы для предприятий, и служители Фемиды образуют на местах тесный междусобойчик и делают на ЖКХ такие деньги, что дух захватывает. Дают “своим” предприятиям высокий тариф за откат, воруют мазут. Эти художества легко сходят с рук - замораживая города, чиновники ничем не рискуют. Уголовная ответственность за это отсутствует, штрафы символические, а на население, замерзающее в квартирах, горе-руководителям наплевать. Но если кто-то решит работать на благо людей, то замучают проверками, до суда доведут, а делать дело не дадут.

МОРОЗ ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО

Известия из населенных пунктов, сидящих без отопления, напоминают фронтовые сводки.

...Поселок Мальта в глуши Иркутской области спасают бойцы МЧС. В 42 домах, в которых живут две сотни человек, в том числе 42 ребенка, впору ставить буржуйки. Причина банальна. Мэр Усольского района (к нему относится поселок) Петр Герасимов, говоря казенным языком, не предусмотрел в бюджете 1,8 миллиона, необходимые для подготовки Мальты к зиме и погашения долга перед энергетиками. Теперь ситуацию разруливает область. Скорее всего, Мальте дадут кредит, чтобы рассчитаться с долгами.

...Без денег и без тепла сидел и Северобайкальский район Бурятии, пока прокуратура не подала иск о бездействии чиновников. Оказалось, администрация тоже не заложила достаточно денег в бюджет, из-за чего поселки Нижнеангарск и Кичера оказались на грани замерзания. Мало того, местные власти проморгали еще и почти четырехмесячную задержку зарплаты МУП “Теплоэнергетик”, работники которого и готовили к зиме оборудование котельных.

...В немаленьком Благовещенске рискует остаться без тепла целый район - Астрахановка. В котельной, принадлежащей местному спиртзаводу, которая отапливает район, мазута осталось всего на 10 дней. Заместитель мэра по вопросам ЖКХ Александр Гиль заявил, что предприятие предоставило письмо, что находится на грани банкротства. Городская администрация поскребла по сусекам и выделила коммунальщикам 100 тонн мазута, но его хватит от силы на две недели работы котельной. На весь сезон мазута надо полторы тысячи тонн, что по нынешним ценам тянет на 21 миллион рублей. Где взять такую прорву денег, в городской администрации не знают, в областной - тоже...

Но самая аховая ситуация, как оказалось, не за далеким Уралом, а по соседству с Москвой - в Тверской области. Здесь все шансы остаться посреди зимы без тепла имеют 20 тысяч человек - жители курортного города Осташков, что на Селигере. Город встретил отопительный сезон без копейки на покупку мазута в бюджете. Чтобы не портить показатели и отчитаться о благополучном “вхождении в зиму”, область помогла - выдала Осташкову 2000 тонн мазута из аварийного резерва губернатора, который стоял в неприкосновенности целых пять лет.

Мы решили разобраться в последнем примере детально. Во-первых, Тверская область под рукой, во-вторых, ситуация типична для сотен других городов России. И вот какая получилась картинка маслом.

АНАТОМИЯ КАТАСТРОФЫ

Фундамент нынешнему плачевному состоянию дел заложил прежний глава Осташковского района Иван Павлов. Для начала из чисто популистских соображений он не повышал тарифы на коммунальное обслуживание. В результате себестоимость мазута в тарифе на тепло перевалила за 80 процентов, а зарплата коммунальщиков упала вдвое по сравнению с нормативной.

Денег на покупку мазута в нищем районном бюджете отродясь не водилось. Павлов решил и эту проблему. Каждый год, сразу по окончании отопительного сезона, на коммунальных предприятиях менялись вывески. Старая контора банкротилась, и на ней намертво повисали долги за купленный мазут. Новая начинала жизнь с чистого листа - точнее, с поисков еще не обманутых поставщиков топлива. К 2006 году схема себя исчерпала.

Поставщики поняли, что в Осташкове регулярно “кидают”, и наотрез отказались бесплатно отгружать мазут в нужном количестве. Отказалось платить за тепло и население. Дело в том, что в 2005 году Павлов все же решился поднять тарифы. Но не плавно, как предписывает закон, а рывком, сразу на 100 процентов. Тариф через полтора года оспорила депутат районного собрания Тамара Семенова, дважды дойдя до Верховного суда. В итоге планка его вновь упала до мизерного уровня 2004 года, а производители тепла остались должны населению 63 миллиона рублей - 7-15 тысяч на семью. Естественно, жители сочли, что до погашения этого долга (сумма переплаты печатается в квитанции на квартплату) платить за квартиры они не обязаны.

В 2006-м для Павлова пробил час Х - не досидев положенного срока, он написал заявление об отставке.

На носу была зима, отопительный сезон 2006-2007 годов, долг за мазут в 30 миллионов рублей и тепловые сети, текущие как решето. В такой ситуации новое районное руководство решило пригласить распутывать клубок проблем профессионалов. И тут Осташкову повезло - добро дал глава компании “Энергосбыт” Владимир Астафьев, блестящий специалист по антикризисному управлению ЖКХ, который в составе команды Госстроя поднимал в свое время загибающиеся коммунальные хозяйства Владивостока и Камчатки.

Астафьев предложил небывалое дело: за счет экономии и привлеченных инвестиций модернизировать ЖКХ Осташкова. Все, что он просил взамен, - административная поддержка для проведения реформ и возможность оформить долгосрочную аренду. Стороны ударили по рукам.

- В Осташкове финансирование ведется доисторическими методами, - втолковывает Астафьев. - Выпадающие доходы теплоснабжения дотирует районный бюджет. Но это ему не по силам. Нам, по самым скромным подсчетам, только на тепло требуется 140 миллионов рублей дотаций. А в бюджете запланировано на эти цели всего 30 миллионов. На эти деньги можно топить котлы всего месяц. А что делать потом?!

Астафьев предложил другой подход. По закону население не должно платить за коммунальные услуги больше 22 процентов от совокупного дохода семьи - в пределах социальных норм жилплощади. Для Тверской области эта планка снижена до 18 процентов. Но вот что важно: если население исправно, без задолженностей платит эти деньги, коммунальные предприятия региона могут рассчитывать на солидные федеральные субсидии.

Чтобы привлечь федеральные субсидии в Осташков, Астафьев предложил депутатам районного собрания поддержать такой план действий. “Энергосбыт” выставляет гражданам счета исходя из 100-процентной оплаты коммунальных услуг. Органы соцзащиты своевременно оформляют дотации, поэтому малообеспеченные осташковцы не платят за жилье больше, чем платили прежде.

Поскольку даже при таком подходе необходимых 18 процентов от совокупного дохода семей не набирается (осташковцы платят примерно 10 процентов), недостающие 8% доплачивает жителям “Энергосбыт”. Теперь дело в шляпе - можно добиваться федеральных субсидий, покупать на них мазут.

- Через некоторое время я понял, что дело буксует, - с горечью говорит Астафьев. - В последнее время предприятия банкротились раз в 3-4 месяца, а мы прожили уже 1,5 года, но сейчас нас буквально заели комиссии, в том числе и областная прокуратура - инициировала суд, чтобы снять руководителя за двухмесячную задержку зарплаты. Раньше это просто не успевали сделать... Все как-то “забыли”, что полтора года, которые “Энергосбыт” работает в Осташкове, тариф предприятия составляет всего 42% от экономически обоснованного. И вот итог. У предприятия нет денег на покупку мазута, денег нет и в бюджете Осташкова. Топить с грехом пополам начали - губернатор Дмитрий Зеленин выделил мазут из аварийного запаса. Но через 30 дней он закончится, и город реально замерзнет. Проблема в том, что из-за финансового кризиса банки практически прекратили кредитование, и денег на закупку топлива найти нереально. В долг мазут тоже никто не даст - осташковские коммунальные предприятия так часто банкротились и кидали поставщиков, что те шарахаются от Осташкова как черти от ладана. Будь у нас нормальный тариф, катастрофы не случилось бы...

ШОУ “ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН” ГОУ ОН

На днях президиум правительства под председательством премьера Владимира Путина обсудил подготовку коммунального хозяйства к зиме и ход реформы ЖКХ. Куратор “коммуналки” Дмитрий Козак сообщил, что “российские регионы подготовились в этом году к зимнему отопительному сезону лучше, чем в прошлом”. По мнению министра, особо стимулируют подготовку к зиме 2008/09 года оценки, которые дает успехам регионов министерство. “Уже второй год власти на местах готовятся более сознательно, и этой зимой в России массовых проблем с отоплением не будет”, - заверил Дмитрий Козак президиум правительства и граждан. Что касается реформы ЖКХ, то министр сообщил, что благодаря финансированию регионов из Фонда содействия реформированию ЖКХ в этом году в России “капитально отремонтировали в три раза больше жилых домов”. По данным министерства, в 2008 году общий объем расходов из всех источников по статье “Коммунальное строительство” составил 22 млрд руб. против 14,1 млрд руб. в 2007 году.

Наверняка все так и есть. Наверняка массовых перебоев с теплом не будет. Но пока власти на местах будут пытаться скрестить рыночную экономику и нерыночную, шоу “отопительный сезон” будет продолжаться.

Андрей Полунин


Просмотров: 726
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Лимита нашего времени


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.