Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 18:36USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Инвестбанки идут ко дну

16 мая 2013
hits 921
Инвестбанки идут ко дну

Два последних независимых инвестбанка США - Goldman Sachs и Morgan Stanley - приказали долго жить. В том смысле, что они перестали быть инвестиционными банками и превратились в банки обычные. “Добро” на это дала Федеральная резервная система США. Оба банка пошли на “рокировочку” не от хорошей жизни. Просто другим способом им не получить господдержки, без которой крах неминуем. Нечто похожее происходит в российском банковском секторе. Финансовый кризис фактически поставил крест на отечественных инвестбанках. Это означает, что для клиентов иметь с ними дело становится рискованнее день ото дня.

Напомним в двух словах, откуда вообще взялись инвестиционные банки. В 1933 году, по итогам Великой депрессии, в Америке приняли так называемый закон Гласса-Стигала. Этот закон запрещал коммерческим банкам заниматься высокорисковым инвестиционным бизнесом, чтобы не подвергать опасности средства частных вкладчиков. Рискованными операциями стали с тех пор заниматься специализированные инвестиционные банки.

Мировой финансовый ураган фактически смел инвестиционные банки с финансовой арены. Та же судьба ожидает и российские инвестиционные конторы. На это указывают огромные трудности, которые испытывают ведущие игроки этого сектора отечественного банковского рынка.

Достаточно вспомнить драматичную судьбу “КИТ-Финанс”. В “черный вторник” появилась информация о том, что “КИТ-Финанс” не смог расплатиться с контрагентами. По разным оценкам, “КИТ-Финанс” задолжал 6-8 млрд руб., так как свои обязательства перед ним не выполнили партнеры. Но банку повезло - за его спасение взялся министр финансов Алексей Кудрин.

В том же ряду операций по спасению инвестиционных банков находится сделка по приобретению Михаилом Прохоровым одной из крупнейших на российском рынке инвесткомпаний - “Ренессанс Капитал”, которая едва не испустила дух из-за кризиса. Группа ОНЭКСИМ очень вовремя приобрела 50% минус одна акция инвестбанка “Ренессанс Капитал”. Кто “попросил” Прохорова помочь - догадайтесь сами.

Но далеко не все инвестиционные банки получат поддержку. Государства на всех не хватит, поэтому конторы средней руки, прежде успешно спекулировавшие акциями, медленно, но верно идут ко дну.

Кандидат в утопленники номер один - инвестиционная компания “Центринвест”, которая буквально накануне кризиса сменила бренд на аббревиатуру CIG. Контора, ясное дело, убедительно позиционировала себя едва ли не в качестве ведущей. На деле, увы, король оказался голым.

Как стало известно, “ведущий” инвестиционный банк недавно пережил массовое сокращение сотрудников. Глядя на такое, Национальное рейтинговое агентство (НРА) приостановило индивидуальный рейтинг компании “Центринвест Секьюритис”, входящей в группу компаний “Центринвест”.

Но главная “неприятность” - банк стоит на пороге кризиса неплатежей. По данным из весьма информированных источников, многие клиенты CIG и ее дочерних кипрских компаний, попытавшись снять деньги со своих счетов, уже столкнулись с молчаливым противодействием сотрудников компании.

Свой отказ выдать деньги “Центринвест” мотивировал, мягко говоря, странными причинами. Например, отпуском гендиректора Ильи Гусельникова (хотя он в это время находился в центральном офисе в Москве) и отсутствием наличных денег в кассе.

Что это означает, полагаем, объяснять не надо. Показательно, что на нашу попытку выяснить по телефону ситуацию в банке давать какие-либо комментарии наотрез отказались.

Словом, если вы все еще держите сбережения на счетах этого банка, да поможет вам Бог получить ваши деньги обратно. Дело пахнет жареным и в ряде других банков - например в “НОМОС-банке” и “Связь-банке”.

За всей российской банковской вакханалией с осторожностью наблюдают международные рейтинговые агентства. Их выводы неутешительны. Например, агентство Moody’s изменило с “позитивного” на “стабильный” прогнозы долгосрочных рейтингов по депозитам в российской и иностранной валюте 12 российских банков (“Уралсиб”, “Центринвест”, Московский кредитный банк, Инвестиционный торговый банк, “Кедр”, национальный и инвестиционный банки “Траст”, НОМОС, СКБ, “Транскапитал банк”, Судостроительный банк, “Восточный экспресс”).

Выводы делать вам.

Материалы подготовил Андрей Полунин


Просмотров: 921
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Колеса в рассрочку


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.