Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 01:18USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Будущее ипотеки

16 мая 2013
hits 705
Будущее ипотеки

БОЛЕЕ ДОРОГАЯ И МЕНЕЕ ДОСТУПНАЯ

Еще недавно многие возлагали на ипотеку большие надежды, однако тот факт, что банковский сектор стал одним из главных страдальцев финансового кризиса, теперь не внушает оптимизма потенциальным заемщикам.

Итак, чего нам ждать? Реальных денег на выдачу кредитов стало значительно меньше, а значит, банки вынуждены будут: 1) повышать процентные ставки; 2) сокращать ипотечные и другие кредитные программы; 3) ужесточать требования к заемщикам. Все эти моменты, естественно, приведут к тому, что увеличится число отказов в ипотечном кредите, а значит, сузится круг тех, кто реально может воспользоваться им. Впрочем, клиентам волноваться не стоит. “Если банк и прекращает выдавать новые кредиты, это никак не касается уже выданных кредитов, - считает главный экономист “Альфа-банка” Наталья Орлова. - Даже в условиях, если банк продает портфель кредитов другому банку, он сохраняет возможность сбора дохода по уже выданным кредитам.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ БУДУЩИХ ЗАЕМЩИКОВ:

  • в ближайшие полгода ипотечные ставки могут вырасти на 1,5-2%;

  • рост ставок приведет к уменьшению сумм кредитов примерно на 15%;

  • взять кредит смогут только те, у кого будет незапятнанная кредитная история и большая “белая” зарплата, подтвержденная справкой по форме 2-НДФЛ (еще недавно для проверки указанных в ней данных банки ограничивались телефонным звонком, но в последнее время сотрудники банка стали лично выезжать на место службы претендента на кредит, а расходы за выезд в размере 2-3 тысяч рублей - вычитать из средств заемщика);

  • банки еще активнее начнут отказываться от сотрудничества с застройщиками и совместных с ними ипотечных программ;

  • будут свернуты программы без первоначального взноса, а его доля будет существенно увеличена (например, ВТБ 24 уже отменил программу с минимальным первоначальным взносом, и теперь заемщику надо выплатить минимум 20% от стоимости жилья).

    СРЕДНИЕ ПАРАМЕТРЫ КРЕДИТА СЕГОДНЯ...

    Вчера вы взяли кредит 7-8 миллионов рублей на покупку двухкомнатной квартиры в Москве. При ставке 12% и сроке кредита 25 лет ежемесячный платеж составлял 50-60 тысяч рублей в месяц, притом что доход семьи составляет не менее 110 000 рублей (примерно 4,5 тысячи долларов).

    ... И ЗАВТРА:

    Если ставка по кредиту увеличится на 2%, дополнительно придется отдать по кредиту порядка 10 тысяч рублей ежемесячно. Если рынок недвижимости перестанет расти, а то и упадет, представляете, как обидно будет платить такие деньги за ипотеку.

    Если год назад эксперты и социологи оценивали потенциальных участников ипотечного рынка в размере 10% населения, то сейчас этот слой истончился примерно до 5%. На всякий случай, это семь миллионов человек. Эксперты подсчитали, что даже если один из десяти потенциальных заемщиков возьмет среднестатистический ипотечный кредит, это утроит сегодняшнюю российскую ипотеку. Весь вопрос в том, смогут ли кредиторы достучаться до клиентов, учитывая новые реалии.

    Материалы подготовил Андрей Полунин


  • Просмотров: 705
    Поделиться
    Следующая новость Бегство от ипотеки


    Загрузка...
    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.